Все новости
Станислав Черчесов
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam

Черчесов: быть справедливым тренеру сложно

Наставник "Терека" оценил выступление его команды в первой части чемпионата России и высказал своё отношение к созданию чемпионата СНГ.
Футбол

— «Терек» в начале этого сезона многих удивил и порадовал своим футболом. Очень хороший матч команда провела перед перерывом с московским «Динамо». Чего не хватило вашей команде, чтобы попасть в лидирующую тройку по итогам первой части чемпионата?
— Нам не хватило нужного количества очков. Чемпионат – это марафон, и когда нет глубины состава, когда много травм и дисквалификаций, когда некоторые наши футболисты, такие как Ндуассель и Рыбусь, не играют месяцами, команде тяжело держаться на таком высоком уровне. Кроме того, соперники настраиваются на нашу команду совершенно иначе, если мы идём на лидирующих позициях в турнирной таблице. И нам к этому нужно быть готовыми.

Самое главное – выбрать максимально верную тактику и подобрать «актёров», которые готовы выйти на поле.

— Тем не менее из-за потерь в составе игра «Терека» не меняется. Как удалось выстроить такую игровую систему?
— Мы стараемся скрупулёзно подходить к каждому матчу. К примеру, так, как с «Динамо», мы ещё не играли. Перед новым туром у нас есть целая неделя, за которую мы изучаем соперника и расставляем правильные акценты в своей игре. Самое главное – выбрать максимально верную тактику и подобрать «актёров», которые готовы выйти на поле. Также нужно учитывать фактор настроя и внутрикомандного климата, который позволяет любому футболисту чувствовать себя с одной стороны раскованным, с другой стороны — нужным команде. И это самое главное.

— Ваш сосед — махачкалинский «Анжи» — пошёл по другому пути. Они приобрели дорогих легионеров и сделали на них ставку. Да, в составе этой команды есть и свои воспитанники. Но акцент сделан именно на иностранных игроках. У «Терека» несколько более простой путь. Вы работаете с футболистами, которых вы знали, а также с не самыми дорогими игроками по российским меркам.
— Вы правы. Вопрос в том, каким образом можно добиться успеха. Да, «Анжи» приобретал уже готового футболиста на определённую позицию. Кроме того, ими руководит звёздный тренер, который объединяет этих игроков. Я не могу сказать, что этот путь более лёгкий или тяжёлый по сравнению с нашим. И когда футболист мирового уровня приходит из «Интера», «Реала» или «Челси», понятно, что его футбольный интеллект высок. И всё, что нужно сделать — это притереть этих мастеров друг к другу. У «Терека» иной путь. Мы стараемся скрупулёзно изучать рынок, правильно оценивать характер игрока, оценить его чисто футбольные качества, выяснить, насколько он подходит и к нашей команде, и к региону, подходит ли он под нашу игровую систему. Нам нужны разноплановые футболисты, которые могут без проблем подстроиться под разные тактические рисунки. Понятно, что такой процесс поиска требует больше сил и энергии, но это очень интересно. Многие правильно обращают внимание на то, что мы совершили качественный скачок по сравнению с предыдущими сезонами. И это радует.

— Какова ваша связь с болельщиками? Есть ли какой-то диалог между командой и фанатами?
— Мой первый матч на посту главного тренера «Терека» был на «Ахмат-Арене» против нальчикского «Спартака», и мы тогда проиграли 0-1. На стадионе присутствовало 3800 зрителей. А в этом году мы лидируем по посещаемости в домашних матчах. С одной стороны, можно попросить людей прийти на стадион. Но они сразу хотят увидеть хорошую игру в исполнении своей любимой команды. Но так бывает не всегда. Но мы решили своей работой доказывать свою состоятельность. И именно благодаря нашей игре, нашему отношению к делу, благодаря нашей энергетике мы смогли привлечь своих болельщиков на трибуны. Что касается связи с болельщиками, то последние два года мы организовывали с ними встречи. Я побывал на обеих. Каждая из этих встреч проходила около двух часов. У нашего фан-движения есть лидеры, которые приезжают к нам, и мы с ними общаемся достаточно тесно. Мы находимся в постоянном контакте с ними.

Мы решили своей работой доказывать свою состоятельность. И именно благодаря нашей игре, нашему отношению к делу, благодаря нашей энергетике мы смогли привлечь своих болельщиков на трибуны.

— А мальчишки из Чечни хотят заниматься футболом?
— У нас есть академия «Рамзан», у нас есть своя школа. В юношеских турнирах наши ребята уже начинают побеждать. Понятно, что невозможно перечеркнуть 10 лет войны. Нам нужно немного подождать. Около пяти лет. Только тогда мы увидим плоды этой работы. Что касается молодёжного состава, то я по возможности смотрю все их матчи. Мы постоянно контактируем с главным тренером «молодёжки» Исой Байтиевым и стараемся привлекать молодых футболистов в основу. Это касается Тагилова, Кадырова и всех тех, кто себя проявляет. На сборы в Турцию дубль отправится вместе с основой. Так что в вопросе подготовки молодых футболистов есть подвижки. Не случайно наша «молодёжка» находится в середине таблицы своего турнира и показывает содержательный футбол.

— Какой кредит доверия у тренера Черчесова в клубе? В прессе были разговоры о продлении контракта или нет? Правда ли, что «Терек» получит 20 миллионов, если займёт место в тройке?
— Я не знаю, откуда берутся такие цифры. Но я читал об этом. Недавно я видел новость о том, что футболист по имени Сержиньо нам отказал. Я не знаю, кто такой Сержиньо. И чтобы он нам отказал, ему сначала нужно что-нибудь предложить. Прессе зачастую не стоит верить. Что касается так называемого «кредита доверия», то мне его никто не выдавал. Когда мы общались с руководством клуба и лично с Рамзаном Кадыровым, мы чётко наметили дальнейший путь по развитию клуба. Я понимаю, что от меня требуется. И по многим вопросам нам удаётся достичь согласия. «Терек» стал многим интересен, и это самое главное, чего мы добились. Особенно руководству, которое видит итоги своих вложений. Стадион заполняется, команда показывает хороший футбол.

Да, мы в последнем матче проиграли «Динамо», но устроили настоящий спектакль. Я вчера сразу по окончании встречи пересматривал её. Это была хорошая игра, но есть ещё вещи, над которыми нужно работать. Мы должны найти баланс между зрелищным футболом и результатом. Если возвращаться к вчерашнему матчу с «Динамо», то мы чётко выстроили свою игру, я видел на поле то, что я хотел видеть изначально. Проблема в том, что я ничего не могу сделать, если конкретный футболист не может обработать мяч, когда ему выдают хорошую передачу. Поэтому нужно повышать качество самих игроков либо взять на их позицию тех, кто будет лучше.

— Собирается ли «Терек» усилиться в ближайшее трансферное окно?
— Разумеется. Нам нужно создать глубину состава. Нам нужно освежить нашу команду новыми футболистами. В первый дозаявочный период мы пополнились шестью игроками. В следующее трансферное окно было примерно то же самое. Думаю, что сейчас нам понадобится помощь трёх новичков. Это должно быть точечное усиление. Если нам это удастся – мы будем рады.

— Будут ли выделены средства под усиление в это трансферное окно?
— Наши амбиции растут, значит, нужно под них подстраиваться именно в плане средств. У некоторых наших футболистов заканчиваются контракты. Это касается Георгиева, Феррейры и Годзюра. Мы ведём переговоры с этими игроками, и они изъявили желание остаться в команде. Поэтому остаётся ждать, пока клуб сможет с ними договориться. Для меня всегда лучше работать с теми, кого я знаю.

«Терек» стал многим интересен, и это самое главное, чего мы добились.

— Насчёт тех игроков, кого вы знаете. Александр Павленко, Мартин Йиранек, Фёдор Кудряшов, Сослан Джанаев. Павленко практически не играет. Это касается и Джанаева. Что происходит с этими футболистами?
— Я вижу этих игроков на тренировках, на сборах и во время матчей. И самое сложное для любого руководителя – быть справедливым. Мы стараемся максимально объективно оценивать усилия всех наших футболистов. Будучи тренером «Спартака», я сам брал в команду и Джанаева, и Павленко. На тот момент они доказывали свою состоятельность и убеждали меня в том, что они достойны играть в основе. Сегодня есть игроки, которые по разным причинам лучше готовы. И, на мой взгляд, абсолютно справедливо, что перечисленные вами игроки не попадают в состав.

— Недавно родилась идея о проведении чемпионата СНГ. Как вы относитесь к этому?
— Мне с трудом верится, что эта затея может быть осуществлена. К примеру, если представить, что донецкий «Шахтёр» может занять последнее место в таком чемпионате, где потом будет играть эта команда? В чемпионате СНГ второй лиги или где? Кроме того, что делать тем клубам, которые не попадут в это первенство? Понятно, что среди возможных участников чемпионата СНГ наверняка окажутся большие команды. А клубы, которые принято считать «маленькими», сейчас их подпирают. Приведу ещё один пример. Недавно мы играли во второй восьмёрке чемпионата России. Вокруг такого мини-турнира гораздо меньше ажиотажа. Как усилиться тем командам, которые играют в заведомо более слабой лиге? Хороший футболист хочет попасть не во вторую лигу, а в топ-клуб чемпионата России, Украины и т.д. Вокруг создания такого турнира будет очень много проблем, в частности маркетинговых. Поэтому я категорически против создания чемпионата СНГ.

— Скоро Новый год. Расскажите, как вы любите праздновать это событие.
— Прошлый новый год мы отмечали в Австрии вместе с семьёй. Играли в хоккей, катались на коньках и на лыжах. Я люблю зиму, особенно в Австрии. Много снега, горы, красивый пейзаж. В этом году, возможно, поедем туда же.

Комментарии (0)
Партнерский контент