Львы, козлы и паровозик
Текст: Александр Титеев

Львы, козлы и паровозик

Давно заведённая в Европе мода на живые или ряженые талисманы футбольных клубов постепенно докатилась и до России.
12 октября 2007, пятница. 12:24. Футбол
Поступившая в четверг информация о том, что новым талисманом киевского "Арсенала" стал Супермен-Каштанчик, разработанный профессиональным дизайнерским бюро и вызвавший ряд ироничных комментариев на Украине, послужила подходящим поводом для обзора "талисманного движения" в мировом футболе. Считается, что "нечто", живое или ряженое, призванное заводить публику по ходу матчей, впервые появилось на стадионе "Кёльна". И был им обыкновенный козёл. В 1951 году директор кёльнского городского карнавала Карола Вильямс передала это животное на глазах болельщиков тренеру команды Хённесу Васвайлеру. А спустя пару лет повзрослевшему козлу сшили футбольную форму и приводили его на каждый домашний матч команды: говорят, он приносил "Кёльну" удачу. Дальше же всего с этой точки зрения пошли родоначальники футбола, у которых даже малоизвестные клубы давным-давно обзавелись штатными талисманами. Понятие "штатный" в том числе подразумевает и то, что в "шкуру" талисмана долгие годы облачается один и тот же человек, получающий небольшую зарплату. В городе его порой так и зовут — талисман нашего клуба.

Талисманы футбольных клубов

Лев – "Челси", "Спортинг", "Сошо", "Динамо" (Загреб)
Лошадь – "Боруссия" (Мёнхенгладбах), "Болтон"
Кабан – "Палмейрас", "Седан"
Волк – "Вулверхэмптон", "Вольфсбург", "Рома", "Динамо" (Брянск)
Канарейка – "Нант", "Норвич"
Пеликан – "Ливерпуль"
Орёл – "Кристал Пэлас", "Бенфика", "Лацио", "Сибирь"
Тигр – "Шахтёр", "Луч-Энергия"
Оса – "Ростов"
Шмель – "Урал"
Козёл – "Кёльн"
Крыса – "Крылья Советов"
Институт футбольных талисманов на Туманном Альбионе развился до такой степени, что пару лет назад таблоид The Sun провёл среди них соревнование по бегу на 200 метров по сильно пересечённой местности. Для людей, носящих громоздкую "шкуру" талисманов, это на самом деле не такое уж простое испытание, требующее ловкости и сноровки. А в 2002 году талисман футбольного клуба "Хартлупул" победил на выборах мэра города. Конечно, не сам талисман, а тот, кто исполнял его роль во время домашних и выездных матчей команды — 28-летний Стюарт Драммонд. Талисманом "Хартлупула" являлась обезьянка Ангус, и на выборы остряк Драммонд вышел с простым лозунгом: "Каждому жителю города — бесплатные бананы", нашедшим понимание у обладающих неплохим чувством юмора британцев. Правда перед тем, как податься в политику, талисман "Хартлупула" позаботился о скандальном имидже: на одном из гостевых матчей он подбежал к работнице стадиона и сымитировал занятие любовью. Полиция тут же вывела его на улицу. Однако через тур обезьянка Ангус повторила то же самое на другом выездном поединке, протащив на трибуну резиновую куклу из секс-шопа. "Я обычный парень с улицы, знающий, о чем говорят люди, и я — голос этих людей, — заявил тогда Стюарт Драммонд. — За мной не стоит большая политическая партии. Я использовал образ обезьяны, чтобы пропагандировать себя. Я не хотел никого дразнить. Я просто считаю, что мэр должен быть независимым — как я. Большинство избирателей поддерживают меня в этом".

В той же Англии в декабре 2001 года состоялась… забастовка футбольных талисманов. Поводом для неё послужило решение английской футбольной лиги, проводящей все соревнования в стране за исключением турнира премьер-лиги, о принятии специального "кодекса поведения талисманов". Впрочем, талисманы маленьких клубов к тому времени действительно вышли из-под контроля. Особенно на гостевых матчах. Они стали драться с полицией и талисманами соперников, оголять нижнюю часть спины, обращая её к чужим болельщикам, а однажды талисман клуба "Суонси" подвергся штрафу в тысячу фунтов стерлингов за то, что выскочил на поле и поучаствовал в розыгрыше корнера. Самым же дисциплинированным из талисманов на Туманном Альбионе считается не имеющий ни одного взыскания мышонок Честер — символ клуба "Честерфилд". Кстати, в апреле нынешнего года арбитр матча "Динамо" (Брянск) — "Сибирь" Александр Кабаков… удалил талисман хозяев в образе волка. А 1 мая аналогичный поступок совершил рефери поединка английской премьер-лиги "Ридинг" — "Ньюкасл", попросивший уйти талисмана принимающей стороны. Судья потом объяснил, что тот, дескать, его смущал.

Намного более серьёзные испытания выпали на долю талисмана хоккейного клуба "Металлург" из Магнитогорска. Во время матча с ЦСКА, одетый в костюм лисёнка Тимоши актёр имел неосторожность снять шарф с одного из армейских болельщиков. Реакция поклонников столичной команды последовала незамедлительно: актёр, переодетый в плюшевый костюм, получил несколько ударов по голове, а от серьёзных последствий его спасли подоспевшие к месту происшествия сотрудники ОМОНа.

Чаще всего клубы выбирают себе в качестве талисмана какое-нибудь животное. У "Челси", "Спортинга", "Сошо" и загребского "Динамо" таковым является лев. У мёнхенгладбахской "Боруссии" и "Болтона" — лошадь. У бразильского "Палмейраса" и французского "Седана" — кабан. У английского "Вулверхэмптона" и немецкого "Вольфсбурга" — волк. "Нант" и "Норвич", исходя из своих цветов, почитают канареек. "Ливерпуль" — пеликанов, "Кристал Пэлас" и "Бенфика" — орлов, донецкий "Шахтёр" — тигра. Талисманом клуба "Сток Сити" в середине 1960-х годов едва не стал новорождённый Эдди Хартфорд, появившийся на свет на трибуне стадиона во время матча с "Арсеналом". Живым талисманом скромного "Карлайл Юнайтед" была рыбка Джуди, которую после бурного наводнения нашла на поле дочь владельца клуба. А вот у австралийского "Нокпорта" лет сорок назад талисманом был настоящий кенгуру, таскаемый болельщиками за собой по всему Зелёному континенту. Причём, основательно заправившись пивом, они не стеснялись использовать бедное животное в роли "камеры хранения", оставляя у него в сумке паспорта и деньги.

Что касается российского футбола, то мода на талисманы у нас появилась сравнительно недавно. Можно даже сказать, что "талисманомания" в России только набирает обороты. Популярные в народе "Спартак", ЦСКА и "Локомотив" с определением официального талисмана клуба не торопятся. Возможно, потому, что здесь и так всё ясно. У красно-белых это должен быть жизнерадостный поросёнок, у армейцев — весёлая лошадь, а у "Локомотива", который установил при входе на свою арену в Черкизове символ железнодорожного общества — паровоз, талисманом, по логике вещей, должен стать герой популярного советского мультфильма "Паровозик из Ромашково".

Наиболее серьёзно к созданию талисмана отнеслись в Раменском, назвав его Сатурёнком. Полтора года назад на предсезонной встрече с болельщиками "Рубина" в зале появился огромный красно-белый мяч, который и был объявлен талисманом клуба из Татарстана. Однако идея как-то не прижилась. Наверное, потому, что она вовсе не оригинальна. В стадии обсуждения находится талисман московского "Динамо". Баскетбольный клуб бело-голубых очень удачно отхватил себе Дядю Стёпу — милиционера-гиганта из одноимённого детского произведения Сергея Михалкова. Футболистам же выбирать теперь особо не из кого. Фигура стража порядка уже задействована. Что же остаётся? Ответ на этот вопрос пока не найден. А на одном из многочисленных сайтов болельщиков бело-голубых, среди множества предложенных в опросе вариантов, больше всего голосов, скорее, от приступа творческого отчаяния, собрал образ… суслика.

Аналогичные споры идут и в стане болельщиков "Зенита". Предложений здесь, учитывая морскую направленность Санкт-Петербурга, гораздо больше: чайка, альбатрос, ладожская нерпа. Некоторые из фанов хотят видеть в качестве талисмана "Зенита" бурого медведя: чтобы все боялись. У других же морская тематика ассоциируется с фрегатом. Правда, непонятно, как человек, наряженный в костюм фрегата, будет заводить публику на "Петровском". По меньшей мере, ему будет неудобно.

А вот у "Томи" уже многие годы существует живой талисман — русский гнедой по прозвищу Лазурный. Считается, что если он перед матчем объедет по периметру поле стадиона "Труд", томичи не проиграют. Выбор коня сибиряками вовсе не случаен: до революции жители находившегося на крупнейшей транспортной магистрали России Томска зарабатывали в основном извозом. Аналогичное изображение располагается и на древнем гербе города. Добавим, что исполняющий роль талисмана Лазурный проживает на местном ипподроме, и за то, что выгуливается накануне каждого домашнего поединка "Томи", клуб платит солидную арендную плату — почти 50 тысяч рублей в год.

В нынешнем сезоне свежеиспечённый талисман появлялся на нескольких домашних матчах "Химок" — в образе облачённой в красную форму птицы. Что именно это за птаха, осталось неясным. Учитывая же её цвет, можно сделать предположение, что речь идёт о снегире. Между тем, официальным талисманом "Химок" баскетбольных является ёж. Однако футболисты решили пойти своим путём.

В преддверии сезона-2007 "Кубань" объявила конкурс на лучший талисман среди болельщиков. Им предлагалось выбрать символ, олицетворяющий команду и Краснодарский край, но итоги его пока неизвестны. Фаны же "Кубани" утверждают, что им подойдёт образ колхозника или хлебороба. Однако непонятно, как в таком случае быть с "Ростовом" и его заводом по производству комбайнов, на базе которого существовал не так давно местный клуб, носивший название "Ростсельмаш". Давно сокращённое в народе до "крысята" название "Крылья Советов" подарило идею создания талисмана-грызуна самарского клуба. В июле нынешнего года по окончании матча "Крылышек" с "Сатурном" в честь 65-й годовщины со дня создания футбольной команды в Самаре состоялось награждение местных ветеранов талисманами-крысятами. Жёлто-синяя оса пару лет назад стала талисманом вылетающего в первый дивизион "Ростова".

Интересно, что там ростовская оса сойдётся теперь со шмелём — талисманом екатеринбургского "Урала". Как объяснили в самом клубе, такой выбор был сделан по трём причинам. Во-первых, шмелей на Урале очень много. Во-вторых, ни у одной из футбольных команд такого талисмана нет вообще. А в-третьих, окраска данного насекомого полностью совпадает с клубными цветами. Бело-голубой орёл является символом "Сибири", упоминавшийся волк — символ брянского "Динамо". Талисман возвращающего в элиту ярославского "Шинника" — медведь. Хабаровская "СКА-Энергия" выбрала в качестве оного собаку — потому, что была создана в год собаки. А вот предложенный активистами торпедовского фан-движения образ касатки поддержки в среде болельщиков чёрно-белых не нашёл. В ходе интернет-опроса 44 % из них высказались за какую-нибудь другую "зверушку". Ну а почти треть заявила, что талисман клубу вообще не нужен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →