Лучано Спаллетти и Гус Хиддинк
Фото: Анатолий Медведь, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Спаллетти: после перерыва поборемся за чемпионство

Гус Хиддинк подвёл промежуточные итоги для "Анжи", а Спаллетти пообещал за время перерыва набраться сил и попытаться выиграть чемпионат.
11 декабря 2012, вторник. 00:00. Футбол

— На улице сегодня было очень холодно и снежно, — рассказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Анжи» Гус Хиддинк. – Достаточно сложно играть в таких условиях. С одной стороны, играли два топ-клуба. С другой – трибуны были пустые… Что касается непосредственно игры, то мы провели неплохой первый тайм, создав много голевых моментов. После перерыва «Зенит» начал давить, в результате чего мы допустили единственную ошибку, которая привела к голу в наши ворота. Думаю, нам стоило играть немного острее и попытаться забить второй мяч. Но отдам должное «Зениту». Это очень умная и хорошая команда, которая мастерски умеет наказывать соперника за ошибки.

— В «Зените» выступает довольно много футболистов, с которыми вы успели поработать в сборной России: Малафеев, Зырянов, Семак, Денисов… Можно ли сказать, что ваше знакомство с этими игроками являлось дополнительным козырем для «Анжи»?
— Я помню те времена. Хочу сказать, я получал огромное удовольствие от работы с вышеперечисленными игроками. Кстати, вы не упомянули Широкова. Но если я знаком с ними, это ведь не значит, что их легче нейтрализовать. К тому же на поле играют мои футболисты, а не я сам… Могу сказать одно: я всегда рад видеть всех тех, с кем работал в сборной России.

— Никто не ожидал, что «Зенит» выставит в стартовом составе сразу пятерых защитников. Такое ощущение, что вы были готовы к этому. Признайтесь, у вас есть разведчик в петербургском клубе?
— Нет, что вы. Действительно, у команды Спаллетти была оборонительная установка, но я могу сказать, что «Зенит» — одна из лучших команд в России по взаимодействию между линиями.

— Вы рассматриваете сине-бело-голубых как своего конкурента в борьбе за чемпионство? Или «Анжи» будет сражаться только с ЦСКА?
— Вы верно подметили: сразу три команды немного оторвались в таблице от всех остальных. Но «Анжи» новичок в такой гонке. Пока мы превосходим даже собственные ожидания, добиваясь успешного результата не только в Премьер-Лиге, но и в Лиге Европы. Надеюсь, что мы сможем удержаться в чемпионской гонке и поборемся за первое место.

— Говорят, Аршавин может вернуться в Россию. Вы не хотите поработать с ним в «Анжи»?
— Перед открытием трансферного окна всегда появляется очень много слухов. Поэтому я не хотел бы давать никаких комментариев по этому поводу.

— Что скажете о чемпионате СНГ?
— Мне кажется, объединить чемпионаты – очень непростая задача. В Голландии сейчас тоже много говорят об этом, но там и территория значительно меньше. Примерно как Москва и Санкт-Петербург. А здесь масштабы просто огромные.

Хиддинк: После перерыва «Зенит» начал давить, в результате чего мы допустили единственную ошибку, которая привела к голу в наши ворота. Думаю, нам стоило играть немного острее и попытаться забить второй мяч.

— «Анжи» и «Зенит» вышли в Лигу Европы. Последний раз с петербургским клубом этот трофей завоёвывал Дик Адвокат. Вы с ним ещё не созванивались?
— Я очень рад за него! Нет, я действительно всегда радуюсь успехам Дика. Например, в чемпионате Голландии он недавно обыграл «Твенте». Что касается Лиги Европы, то выиграть её будет очень непросто.

— Всем добрый вечер, – по-русски поприветствовал аудиторию главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, после чего ненадолго замолчал и задумался. – У нас были сомнения по поводу готовности некоторых футболистов, поэтому мы приняли решение играть в три центральных защитника. Это позволило бы использовать пространство впереди, а также более внимательно сыграть с форвардами соперника. Правда, Это`О в первом тайме действовал из глубины, поэтому наш план сработал не до конца. Также я рассчитывал на высокорослых футболистов, потому что стандартные положения могли стать козырем «Анжи». В первом тайме мы сыграли неудачно. Однако в целом провели неплохой матч и, возможно, заслуживали большего.

— Футболисты в смешанной зоне отказывались от интервью. Очевидно, они уже двумя ногами в отпускае. Как вы считаете, пойдёт ли перерыв на пользу «Зениту»?
— Когда чемпионат длится так долго, хочется побыстрее вернуться к своим семьям. Теперь поговорим о результатах. Несмотря на все трудности, мы находимся среди претендентов на борьбу за чемпионство. У нас есть все основания, чтобы после перерыва побороться за титул.

— Однако «Зенит» сейчас не на первом месте. С этой точки зрения итог этого года считается положительным или отрицательным? И что скажете о матчах, которые проходят зимой? Можно ли показывать хороший футбол в таких условиях и на таких полях?
— Я не могу быть доволен, если не нахожусь на первом месте. Я представляю такой клуб и такой город, который заслуживают быть первыми везде. То же касается и сегодняшнего результата. Его можно принять, но довольным быть нельзя. После перерыва мы обязательно прибавим и будем бороться за первое место. Я в этом уверен. Что касается зимы, то была идея перенести матч в другой город, где намного теплее и поле в лучшем состоянии. Но я предпочёл играть в Санкт-Петербурге, чтобы не совершать лишний перелёт. Я тоже сторонник того, чтобы играть в нормальных условиях.

Спаллетти: Я уже говорил, что у нас есть одна линия, которая нуждается в укреплении. Это линия обороны. Но сейчас из-за травмы выбыл Жевнов. Будем думать, потому что случись что-либо с Малафеевым, у нас возникнут большие проблемы.

— Данни получил красную карточку за разговоры с арбитром. Вы не жалеете, что он так хорошо выучил русский язык?
— Данни в таких моментах должен быть гораздо внимательнее. Он должен понимать, что он капитан команды и ему следует вести себя сдержаннее. Хотя я знаю, что он довольно вспыльчивый игрок.

— Ждать ли от «Зенита» новых приобретений в зимнее трансферное окно? Или вам уже достаточно футболистов?
— Я уже говорил, что у нас есть одна линия, которая нуждается в укреплении. Это линия обороны. Но сейчас из-за травмы выбыл Жевнов. Будем думать, потому что случись что-либо с Малафеевым, у нас возникнут большие проблемы.

— В сегодняшнем матче напрашивалась замена Халка, но вы оставили его на поле. Означает ли это жест доброй воли? Ведь в матче с «Миланом» бразилец остался недоволен из-за того, что слишком рано покинул поле.
— Он действовал с большой самоотдачей. Да, он не продемонстрировал того, что мы все от него ждём. Но сейчас очень нервная ситуация, и я постарался его немного успокоить.

Когда уже было объявлено, что пресс-конференция завершена, Спаллетти не стал выключать микрофон и добавил: «Сейчас я хочу поздравить всех болельщиков, телезрителей и журналистов с наступающими зимними праздниками!»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →