Все новости
Гус Хиддинк
Фото: Елена Разина

"Гусу никто не мешает спокойно творить"

Эксперты подводят итоги первой части сезона Премьер-Лиги, выделяя основные события, героев и антигероев чемпионата — в обзоре прессы.
Футбол

ЦСКА ПОМОГЛА СТАБИЛЬНОСТЬ

Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Первак в интервью «Спорт-экспрессу» подвёл итоги завершившейся первой части чемпионата России в Премьер-Лиге. По мнению Первака, оторваться от своих ближайших преследователей «Зенита» и «Анжи» столичному ЦСКА помогла стабильность. «ЦСКА — самый стабильный клуб в России. Нет шатаний в работе. Есть безупречная организация дела и терпение по отношению к главному тренеру. „Зенит“ осенью подкосила неразбериха в коллективе. Чувствуется, что атмосфера там по-прежнему далека от идеала. У „Анжи“, наоборот, с этим порядок. Гусу никто не мешает спокойно творить. Не забывайте, из-за Лиги Европы команда провела гораздо больше матчей, чем ЦСКА. И то, что при такой нагрузке удержалась на второй строчке, — подвиг!» — отметил Первак.

Первак: В какой роли вижу Карпина? Это пусть Федун решает. Главное — чтобы не было совмещения. Не может человек сам себя наказывать и поощрять.

Говоря о своём бывшем клубе, собеседник газеты выразил уверенность, что на данном этапе в качестве главного тренера красно-белым может помочь только отечественный специалист. «В какой роли вижу Карпина? Это пусть Федун решает. Главное — чтобы не было совмещения. Не может человек сам себя наказывать и поощрять», — сообщил Первак, отметив, впрочем, что ходы владельца клуба в любом случае предугадать невозможно.

Самым неожиданным событием за последние 19 туров для эксперта стала уверенная игра «Анжи» на двух фронтах и прогресс «Динамо» при Петреску. А огорчил «Зенит»: «Угольки тлели-тлели — и разгорелся костер. У клуба есть всё, чтобы добиться прекрасных результатов не только в России, но и в Лиге чемпионов. Вместо этого творится черте что. У меня в голове не укладывается, что игрок заявляет: „Я хочу встретиться с Миллером!“ А почему не с Путиным? Он тоже из Питера…»

Лучшим игроком Премьер-Лиги на данный момент собеседник издания назвал звёздного форварда «Анжи» Самуэля Это'О, а среди россиян, по мнению Первака, выделяется динамовец Александр Кокорин. В номинации за звание лучшего тренера в рейтинге Первака в лидеры вышел Гус Хиддинк, который успешно справляется со своей задачей как на внутренней, так и на международной арене.

«СМОРОДСКАЯ — МОЯ РУССКАЯ МАМА»

Сенегальский форвард «Локомотива» Даме Н'Дойе дал развёрнутое интервью изданию «Советский спорт», в котором рассказал о своей жизни в России, об отношениях с наставником команды и руководителем клуба.

Н'Дойе: Воспринимаю Смородскую как свою русскую маму. Мы говорим один на один, она хвалит и расстраивается. Очень живая. Президент Смородская — та женщина, которая беспокоится обо мне в Москве, как мама.

«Из Сенегала взял с собой вещей по минимуму. Мы с женой решили, что до Нового года я осмотрюсь, поживу один, и я собрал в дорогу всего пару чемоданов. Весной жена с сыном собираются в Москву на постоянное проживание, тогда и привезём какую-нибудь африканскую штучку. Чего особенно не хватает? Вы видели клубный календарь? Там есть фото, на котором я играю в петанк, это такая забава – катать шары из металла. Петанк очень популярен в Сенегале. Был очень рад такой возможности – благодаря фотосессии мне организовали любимую игру на досуге», — добавил Н'Дойе.

Рассказал игрок и о том, каким образом наставник «железнодорожников» Славен Билич пытается вывести команду из игрового кризиса. «Я могу получить подсказку, замечание. И в то же время изложить своё видение игры. Никто не будет возражать против такой манеры. Что делаю, если тренер оставляет на скамейке? В „Локомотиве“ я уже сидел на скамейке и ничего не сказал. Никакого разочарования. У нас по ходу сезона сменились три вратаря, что же говорить о нападающих? Конкуренция, травмы, тренерские идеи… Единственное, что я могу обещать тренеру: „Выпусти меня, и всё будет в порядке“, — рассказал форвард.

С президентом клуба Ольгой Смородской у него также сложились доверительные отношения. „Часто ли меня обнимает и целует президент клуба? Это случается часто. Я воспринимаю её как свою русскую маму. Мы говорим один на один, она хвалит и расстраивается. Очень живая. Поймал себя на мысли: здесь я практически не общаюсь с женщинами, моя мама и жена далеко. Президент Смородская — та женщина, которая беспокоится обо мне в Москве, как мама. Снимаю шляпу перед ней“, — сообщил сенегалец.

Рассказывая о последнем матче года против „Волги“, игрок отметил, что ему неизвестны причины, по которым болельщики покинули стадион во втором тайме. „Наверное, болельщикам не понравилось, что мы уступаем в счёте аутсайдеру. С другой стороны, у нас оставалось достаточно времени, чтобы забить и даже выиграть. Нам не хватало поддержки трибун в последние 30 минут. Не надо думать, что “Волга» – такая слабая команда, а мы безответственные", — сказал Н'Дойе.

АНТИГЕРОИ ТУРА

В специальной рубрике «Спорт день за днём» анализирует поступки игроков и тренеров команд РФПЛ в прошедшем туре через призму морали и нравственности и определяет самые провокационные из них.

Интересен был комментарий, прозвучавший в телеэфире: «Данни получил красную карточку за хорошее знание русского языка». Интересен комментарий и самого Данни: «Это слово все говорили судье — и я сказал».

Лидером рейтинга стал форвард «Зенита» Мигель Данни, резко отозвавшийся об арбитре Лаюшкине в концовке матча с «Анжи». «Мы, конечно, не ожидали! Данни — такой игрок, что редко и карточку получит. Но тут просто довели человека! Он думает, что не было „вне игры“, а ему говорят, что было. Что делать капитану „Зенита“? Обругал арбитра Лаюшкина. Интересен был комментарий, прозвучавший в телеэфире: „Данни получил красную карточку за хорошее знание русского языка“. Интересен комментарий и самого Данни: „Это слово все говорили судье — и я сказал“. Лаюшкин, можно сказать, поставил себя в сложное положение: всем карточки не покажешь», — констатирует издание.

Второе место досталось защитнику «Алании» Аслану Дудиеву, на счету которого в сезоне красных карточек столько же, сколько и жёлтых — по две. В игре с «Кубанью» его команда победы не добилась, зато сам игрок «отличился» фолом последней надежды, спасая ворота от стремительного Ивелина Попова. В том же матче внимания удостоился и защитник «Кубани» Зелао, за один тайм получивший две жёлтые карточки, и Алексей Козлов, также удалённый на 80-й минуте встречи. «Он мало того что схлопотал две карточки за 20 минут, так еще и нарушил правила на одном человеке — полузащитнике „Алании“ Хубулове», — констатирует издание.

Замыкает пятёрку антигероев тура защитник «Амкара» Андрей Семёнов. «Сергей Довлатов вспоминал книжку, одна из иллюстраций которой была подписана так: „Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста“. „Широко жил партизан Боснюк!“ — иронизировал писатель. Вот и защитник „Амкара“ Семёнов успел провести в Премьер-Лиге всего два матча — против „Анжи“ и „Крыльев“. В первом забил гол, во втором получил две жёлтые карточки, покинув поле уже на 40-й минуте».

Комментарии (0)
Партнерский контент