Валерий Карпин и Валерий Газзаев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Валерии Георгиевичи, верим

На исходе года сразу два Валерия Георгиевича возобновили тренерскую практику в родных клубах: Газзаев – в "Алании", Карпин – в "Спартаке".
12 декабря 2012, среда. 13:00. Футбол
Древнегреческий мыслитель Гераклит утверждал: нельзя в одну реку войти дважды. В реку, может, и нельзя, а в один и тот же клуб – запросто. В России, например, "круговорот тренеров в природе" настолько интенсивен, что молодому специалисту подняться на поверхность без полезных связей или высоких покровителей чрезвычайно сложно. Все "хлебные" места заняты.

Работодатели в большинстве своём предпочитают нанимать людей бывалых, не понаслышке знающих специфику среды, в которой предстоит трудиться. Оттого и возвращения сродни свежему "камбэку" Валерия Карпина или его полного тёзки Газзаева только на первый взгляд и далеко не всем представляются неожиданными. Таких примеров – тьма. Старший Валерий Георгиевич так и вовсе в этом деле дока.

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ

Возвращаться – плохая примета? Это точно не про Валерия Газзаева. Вся его наставническая деятельность – сплошное опровержение стереотипа. Он возвращался во все клубы, которые тренировал. Единственное исключение – киевское "Динамо", но, во-первых, оно к России вот уже два десятка лет как даже косвенного отношения не имеет, а во-вторых, кто знает, как сложится дальнейшая тренерская карьера Валерия Георгиевича? Его товарищ Юрий Сёмин тоже, должно быть, не мог себе представить повторного захода в бело-голубые днепровские воды. Однако – зашёл.

В российской траектории Газзаева таких зигзагов было три, а с учётом советского периода – все четыре. В "Алании" (в ту пору "Спартаке") он начинал свою педагогическую практику – там же и возобновил её после небольшой паузы. Для него это возвращение в команду молодости стало уже вторым – первое ознаменовалось выигрышем золотых и серебряных медалей чемпионата страны. Дело было в середине 90-х годов прошлого века. Североосетинский клуб, напомню, стал первым провинциалом, нарушившим монополию столицы (в ту пору – конкретно "Спартака") на чемпионство.

Дважды Валерий Георгиевич принимал "Динамо", тоже клуб его сердцу не чуждый. Тут, правда, вторая серия получилась грустнее и короче первой. Повторить "бронзовый" успех 1992 года Газзаеву не удалось.

И был ЦСКА. Тоже в двух частях. С первого раза Газзаев выиграл с ним серебро и золото России, а также Кубок. Попытка номер два оказалась ещё более продуктивной – в общей сложности пять комплектов медалей Премьер-Лиги, по три Кубка и Суперкубка. Наконец, Кубок УЕФА. Валерий Георгиевич стал первым и остаётся единственным российским тренером, выигравшим континентальный трофей. На него "плохие приметы" явно не распространяются.

Правда, теперь ему предстоит решать задачи совсем другого рода – образно говоря, не жить, а выживать. Новый опыт, не сомневаюсь, будет тоже маститому тренеру весьма интересен.

"СПАРТАК"

Неоднократно случались такие истории и в постсоветском "Спартаке". Самый титулованный тренер красно-белых тоже, помнится, брал паузу в руководстве клубом и тоже триумфально возвращался. Правда, он – а речь, как вы понимаете, об Олеге Романцеве – далеко от коллектива не отрывался.

В 1996 году ОИР перепоручил одну из своих должностей, наставника "Спартака", соратнику Георгию Ярцеву, а сам сосредоточился на президентских функциях в клубе и подготовке национальной сборной к чемпионату Европы.

Заместитель босса не подвёл: сезон-1996 спартаковцы завершили на привычной для себя (тогда) первой позиции. Вернувшись в родную стихию, Романцев выиграл ещё пять (!) титулов. Летом 2003-го, не найдя общего языка с новым шефом, Андреем Червиченко, Олег Иванович по-настоящему ушёл из "Спартака". И больше чемпионом "Спартак" не был.

Дважды принимал титулованный клуб в качестве исполняющего обязанности главного тренера Владимир Федотов. В первом случае он заместил молодого Андрея Чернышова, во втором – опытного Александра Старкова. Избавление от сковывающей приставки в должности Владимир Григорьевич отметил выигрышем серебряных медалей сезона-2006. В следующем чемпионате Федотов проработал всего 13 туров и лишился своего поста после поражения от "Москвы" – по иронии судьбы, своего следующего и последнего клуба в жизни…

Не впервой принимать на себя командование "Спартаком" и нынешнему – новому старому – тренеру.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН

Карпин вернулся в "Спартак" в августе 2008 года и с тех пор никуда из него не отлучался. Правда, поначалу Валерий Георгиевич ограничивался в команде полномочиями топ-менеджера. Совмещать посты гендиректора и тренера он начал в апреле 2009-го, после разгрома спартаковцев от динамовцев в Кубке и последовавшей за ним отставки протеже Карпина – Микаэля Лаудрупа.

Однако недаром говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Молодой специалист и на новой стезе преуспел, с первой попытки сделав команду вице-чемпионом страны. После этого сомнений в том, кто должен возглавлять коллектив на постоянной основе, у главного акционера не осталось.

Правда, этой весной они у Леонида Федуна снова появились. И он поручил гендиректору Карпину поиск замены… тренеру Карпину. Так в "Спартаке" появился бывший одноклубник Валерия Георгиевича по Сан-Себастьяну Унаи Эмери. Появился, как выяснилось, ненадолго – меньше чем на полгода. После разгрома от "Динамо" (не дежавю ли?!) ещё один делегат Примеры лишился должности в "Спартаке", а сменил его, опять-таки, директор Карпин.

Трёх матчей шефу клуба хватило, чтобы прийти к выводу, что лучшей кандидатуры на эту роль ему не найти, и он повторно утвердил Валерия Георгиевича полноправным наставником команды. Больший кредит доверия в "Спартаке" имел только Олег Романцев.

ДРУГИЕ

В перечне громких возвращений невозможно обойти стороной фигуру Юрия Сёмина. Но ему, в отличие от двух других "богатырей" отечественного тренерского цеха, Романцева и Газзаева, вернуться прямиком на пьедестал не удалось. Обладатель десятка медалей национального достоинства, четырёх Кубков и пары Суперкубков не сработался с новой начальницей клуба. По возвращении в родное "депо" из Киева заслуженный машинист РФ довёл "Локомотив" до четвёртого места в таблице. А на следующий год спустился на одну ступень ниже – и был уволен. Надо сказать, результаты "железнодорожников" от этого не улучшились: сезон-2011/2012 они завершили на седьмой позиции, а теперь ушли на зимние каникулы восьмыми.

Уникальную возможность почувствовать разницу – как было до "Газпрома" и как стало при "Газпроме" – имел Анатолий Давыдов. Этот специалист дважды возглавлял "Зенит", и оба раза – успешно. В 1999 году питерцы под его руководством взяли Кубок России (весомое достижение для "Зенита" из прошлого столетия). Бронза-2009 – в значительной степени тоже заслуга Анатолия Викторовича. Приняв команду у Дика Адвоката в откровенно неважном моральном состоянии, Давыдов сумел мобилизовать её на концовку сезона и "втащить" в квалификацию Лиги чемпионов.

Особняком в этом перечне стоит Миодраг Божович. Ибо – чужестранец. Со второго раза повторить в Перми прорыв-2008 – четвёртое место в чемпионате и выход в финал в Кубке – ему, понятно, не удалось. Но с новой задачей – сохранить Перми прописку в Премьер-Лиге – черногорец справился блестяще.

РЕКОРДСМЕНЫ

Трижды становился у штурвала "Крыльев Советов" Александр Тарханов, последний раз – два года тому. Наибольших успехов в качестве наставника волжан он добился в первый, самый длительный период сотрудничества с клубом. Под его руководством самарцы в 2001-2002 гг. финишировали пятыми в элите.

С именем Гаджи Гаджиева связаны все самые заметные успехи старой (сейчас же она позиционируется как "новая") истории "Анжи". В 1999-м он вывел клуб из первого дивизиона в высший, в следующем сезоне осчастливил родной Дагестан четвёртым местом в чемпионате, а ещё через год довёл "Анжи" до кубкового финала. Впоследствии Гаджи Муслимович ещё трижды возглавлял команду и даже имел счастье вписать несколько первых страниц в её "новую историю", наравне с Роберто Карлосом и Это’О.

Сергею Балахнину потренировать таких знаменитостей пока не судилось – зато он пять (!) раз становился главным в "Ростове", когда с приставкой "и. о." в штатном расписании, а когда и без. Ближе всего к большой победе он подошёл в июне 2003-го, но – увы. "Ростов" уступил в финале Кубка "Спартаку", а его многократный тренер снова остался без награды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →