День в истории футбола. 13 октября
Текст: Валерий Карапетян

День в истории футбола. 13 октября

Три года назад в Лиссабоне сборная России потерпела сокрушительное поражение от португальцев со счётом 1:7.
13 октября 2007, суббота. 00:42. Футбол
Кошмарная ночь в Лиссабоне
13 октября 2004 года в Лиссабоне сборная России в рамках отборочного турнира ЧМ-2006 проиграла хозяевам поля с сокрушительным счётом 1:7.

Сб. Португалии – Сб. России – 7:1.

13 октября 2004 года.

Отборочный матч ЧМ-2006.

Лиссабон.


Стадион "Жозе Алваладе".
27258 зрителей.

Сб. Португалии: Рикарду, Мигел, Рикарду Карвалью, Жорже Андраде, Паулу Феррейра, Коштинья, Манише (Петит, 73), Деко, Симао, Криштиану Роналду (Боа Морте, 85), Паулета (Нуну Гомеш, 66).

Сб. России: Малафеев, Евсеев, Бугаев, Игнашевич, Сенников (Гусев, 46), Анюков, Алдонин (Бояринцев, 72), Смертин, Аршавин, Булыкин, Сычёв (Кириченко, 46).

Голы: Паулета, 25; Криштиану Роналду, 39, 69; Деко, 44; Симао, 81; Петит, 89, 90; – Аршавин, 79.

Предупреждения: Бугаев, Смертин, Алдонин.
Тот матч продолжил целую серию игр между нашей командой и португальцами. Жеребьёвки последних крупных турниров постоянно сводили Россию и Португалию друг с другом на разных стадиях выяснения отношений, но ещё ни разу до памятного 13 октября наши футболисты не роняли в очных битвах с южными европейцами свою честь и достоинство. В начале же октября в Португалии произошло событие, которое ещё долго было на устах даже тех людей, которые особо не вникают в футбольный процесс. Доходило даже до того, что центральные телеканалы включали очную игру России и Португалии в рамку рубрик "событий года".

Ярцев перед игрой послушался советов нашей прессы и выпустил на поле стадиона "Жозе Алваладе" двух форвардов. Для человека, исповедовавшего оборонительный футбол, это было сродни маленькой революции. Однако, уступив в одной отдельно взятой позиции, Георгий Александрович не пошёл на попятную в другой: кроме двух нападающих, плюс примкнувшего к ним Аршавина, созидателей в ту кошмарную ночь в нашем составе не оказалось.

Не сказать, чтобы прямо с самого начала матча подопечные Луиса Фелипе Сколари принялись бомбардировать наши ворота, но бразилец явственно перед игрой нащупал тактический промах нашего тренерского штаба. Два опорных полузащитника в лице Алдонина и Смертина не могли никак разобраться, кому какую зону перекрывать, а соперники, в особенности Манише и Деко, пользовались свободными зонами. Единственное, на что уповали наши игроки – дальние забросы в сторону атлетичного Дмитрия Булыкина, который, однако, несмотря на свой высокий рост, не пользовался антропологическими преимуществами.

Всё началось на 25 минуте, когда Криштиану Роналду, озлобленный на Анюкова, решил отомстить защитнику "Зенита" чисто спортивным методом. Сильнейший прострел Роналду завершился ударом Педру Паулеты с близкой дистанции, и португальцы повели в счёте. В следующие 15 минут россияне и не пытались улучшить командное взаимодействие: хозяева перекрыли центр поля, и только Смертину однажды было позволено пробить по воротам Рикарду. Отразив удар, португальцы помчались вперёд и забили второй гол. Теперь Паулета и Роналду поменялись местами: Педру подал, Криштиану вколотил под самую перекладину. Всё стало ясно перед самым перерывом, когда Деку красивым обводящим ударом послал третий мяч в сетку ворот бедного Вячеслава Малафеева, для которого та игра стала поистине кошмарной.

Избиение младенцев продолжилось во второй половине игры. Криштиану Роналду бомбардировал наши "девятки" со всех дистанций, пока не убедился в их пробиваемости на 68 минуте. Малафеев во второй тайме и вовсе минуты не простоял на одном месте, но в ту ночь забивалось абсолютно всё, что летело в створ ворот России. И гол Аршавина выглядел чем-то из ряда вон выходящим событием: с такой игрой наши футболисты не заслуживали и одного забитого мяча.

Заключительные десять минут игры выдались самыми "жаркими" для нас. Сперва Симао Саброза увеличил преимущество своей команды до четырёх голов, а затем настал черёд забивать недавно вышедшему на замену Арманду Петиту. Два его выстрела по разным девяткам завершились двумя пропущенными голами. После первого из них Георгий Ярцев покинул тренерскую скамью, направляясь в раздевалку, а после второго обезумевший от счастья защитник Португалии Жорже Андраде схватился за голову от потрясения и осознания того, какие редкие по красоте мячи залетели в ворота Вячеслава Малафеева.

А знаете ли вы, что…После игры полузащитник португальцев Криштиану Роналду рассказывал прессе: "Иду с мячом на ворота, а передо мной никого нет. Затем обыгрываю одного игрока, другого, иду дальше, хочу бить – бью, хочу забить – забиваю".

Россиянин по мышлению

13 октября 1969 года в грузинском селе Велоспири появился на свет один из лучших российских полузащитников 90-х годов Омари Тетрадзе.

Клубная карьера:
"Динамо" (Тбилиси) (1987 – 1989 гг.),
"Мерцхали" (Озургети) (1990 г.),
"Динамо" (Москва) (1991 – 1994 гг.),
"Спартак-Алания" (Владикавказ) (1995 – 1996, 2002 гг.),
"Рома" (Рим) (1997 – 1999 гг.),
ПАОК (1999 – 2001 гг.),
"Анжи" (Махачкала) (2003 г.),
"Крылья Советов" (Самара) (2004 – 2005 гг.).

Карьера в сборной России (СНГ):
Сыграл 40 игр, забил 1 гол (1992 – 2002 гг.).

Тренерская карьера:
Тренер "Крыльев Советов" (2006 г.),
Главный тренер "Анжи" (с 2007 г.).

Достижения:
Чемпион России (1995 г.),
Обладатель кубка Греции (2001 г.),
Участник чемпионата мира (1994 г.),
Участник чемпионата Европы (1996 г.).
Если бы не травма, полученная Омари Тетрадзе в домашней игре против Люксембурга, вполне возможно, что наш игрок на долгое время закрепился бы в составе итальянской "Ромы", но то серьёзное повреждение поставило крест на дальнейших планах Тетрадзе относительно своего пребывания в рядах "римской волчицы". За неполных два года Омари в большей степени лечился, нежели играл, но даже в таком состоянии Тетрадзе приносил клубу неоценимую помощь. Омари давал грамотные советы помощникам главного тренера, советовался и восстанавливал микроклимат в команде между всеми игроками команды, помогал на первых порах другому нашему полузащитнику – Дмитрию Аленичеву, чья футбольная судьба также на какое-то время решила связать себя узами с римским клубом.

Своё имя в футболе Тетрадзе сделал, выступая за владикавказскую "Аланию". Чемпионский состав Северной Осетии 1995-го года котировался очень высоко даже на уровне европейских клубов и потому трудоустроится в Старом Свете у нескольких ведущих игроков "Алании" не составило труда.

Руку помощи травмированному в Италии Тетрадзе подали с исторической Родины. Греческий ПАОК не посмотрел на все трудности Тетрадзе и позвал к себе восстанавливающегося полузащитника. Для этого гражданину Греции (паспорт помогли оформить в Италии) понадобилось, правда, целых три месяца прослужить в греческой армии, но даже это не сломило крепкого духа Омари. После Греции Тетрадзе вернулся в Россию, где сначала вместе с Гаджиевым строил новый "Анжи", а потом всё с тем же Гаджи Муслимовичем, в качестве играющего тренера числился в составе самарских "Крыльев Советов".

В нынешнем году Омари Тетрадзе в первый для себя раз принял все бразды правления в махачкалинском "Анжи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →