Защитник БАТЭ о победах над «Баварией» и «Лиллем»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Старов

Бордачёв: БАТЭ будет в плей-офф Лиги чемпионов!

26-летний защитник БАТЭ Максим Бордачёв вместе со своими одноклубниками стал одним из открытий текущего розыгрыша Лиги чемпионов.
12 декабря 2012, среда. 18:45. Футбол
Белорусский БАТЭ в этом году стал открытием Лиги чемпионов. В первых в двух турах команда Виктора Гончаренко одержала две победы — над "Лиллем" (3:1) и "Баварией" (3:1). В оставшихся матчах белорусы очков набрать не сумели, но, как впоследствии оказалось, этого багажа им хватило, чтобы занять третье место в группе и выйти в Лигу Европы.

Одним из творцов этого успеха стал 26-летний защитник Максим Бордачёв, принявший участие во всех матчах. Кстати, его игру в Лиге чемпионов оценили не только "Кубань", "Алания", "Вердер" и "Сампдория", которые в ходе этого сезона проявляли интерес к талантливому футболисту, но и в УЕФА, включивший Бордачёва в символическую сборную турнира по итогам первого тура.

— Максим, сезон удался?
— В целом да. Мы вновь выиграли чемпионат, достойно выступили в Лиге чемпионов. Но не стану скрывать, что в главном турнире Европы мы надеялись на большее. Особенно после первых двух туров.
Мы зашли в раздевалку и в буквальном смысле рухнули на кресла. Никакой радости, эйфории не было. Наши батарейки оказались на нуле или даже в минусе. Осмысление, что мы победили саму "Баварию", пришло чуть позже.

— Тяжело было перестраиваться с Лиги чемпионов на внутренний чемпионат?
— Разница в уровне сильно чувствовалась. Матчи на европейской арене отнимали много сил, как физических, так и эмоциональных. Приходилось искать дополнительные резервы, чтобы держать марку в чемпионате Белоруссии, где от нас ждали только побед. Вылет из розыгрыша Кубка страны во многом связываю именно с игрой на два фронта.

БАТЭ тяжело прошёл квалификация к Лиге чемпионов, хотя и "Вардар", и "Дебрецен", и "Хапоэль" объективно слабее вас. С чем это связано?
— В отличие от соперников, мы играли без права на ошибку. На кону стояло всё. Если бы мы не попали в групповой этап, сезон можно было считать провальным.

— Помните вашу первую реакцию, когда узнали результаты жеребьёвки?
— Обрадовался. У нас была не самая сильная группа. Если бы мы оказались на месте "Аякса", которому попались "Манчестер Сити", "Боруссия" и "Реал", было бы куда сложнее. С другой стороны, лично мне всегда нравится играть с сильными командами. Такие поединки показывают, чего ты на самом деле стоишь.

БАТЭ начал с места в карьер: в гостях был повержен "Лилль". Что это: случайность или закономерность?
— Мы подошли к этой игре готовыми даже не на 100, а на 110 процентов. Как физически, так и тактически. Тренерский штаб провёл серьёзную работу, тщательно разобрав игру соперника. А мы, футболисты, справились с поставленной перед нами задачей.

— Следом была победа над самой "Баварией"...
— Мы также были максимально готовы к этой игре. А вот со стороны соперника, соглашусь, присутствовала некая недооценка.

— Каково это — играть против таких команд, как мюнхенская, в составе которой что ни имя, то звезда мирового футбола?
— Если абстрагироваться от имён, то на поле вышли обычные люди. Такие же, как мы. Да, они большие мастера своего дела. Но не зря говорят, что не боги горшки обжигают. Главное в этом деле не поддаться магии имён, а концентрироваться на своей игре. То есть по максимуму проявить свои лучшие качества. А наш главный козырь — командная игра. Её мы с успехом и продемонстрировали.

— Когда поняли, что победа над "Баварией" у вас в кармане?
— При счёте 2:0.

— Что было потом, после финального свистка?
— Мы зашли в раздевалку и в буквальном смысле рухнули на кресла. Никакой радости, эйфории не было. Наши батарейки оказались на нуле или даже в минусе. Осмысление, что мы победили саму "Баварию", пришло чуть позже. С другой стороны, от этих мыслей ни у кого корона на голове не выросла. Вообще некогда было почивать на лаврах. Впереди нас ждала игра в чемпионате.

— Если честно, сложно поверить, что победа над таким клубом, как "Бавария", прошла для команды совершенно бесследно.
— Лично я ничего необычного не заметил. Никто в команде звёздной болезнью не заболел. В свою очередь, тренерский штаб сделал всё возможное, чтобы мы готовились к матчам с "Валенсией" в спокойном режиме. У нас опытная команда, и все прекрасно понимали, что выиграна отдельно взятая битва, пусть и у сильного соперника, но до победы в войне ещё далеко.

— Почему вы так легко проиграли оба матча "Валенсии"?
— Во многом мы сами виноваты в этом. Переоценили собственные силы. Появилась самоуверенность в действиях. Кроме того, пропал фактор "недооценки соперника". "Валенсия", в отличие от "Лилля" и "Баварии", подошла к нам, что называется, на полном серьёзе. Испанцы сознательно отдали
БАТЭ будет в плей-офф Лиги чемпионов! Я не просто так это говорю. Клуб и команда планомерно, шаг за шагом движутся к этой цели. А когда чего-то очень сильно хочешь и работаешь над этим, цель обязательно покорится.
нам инициативу, а сами построили игру на контратаках. Победили нас нашим же оружием.

— Вы верите, что БАТЭ в ближайшее время под силам выйти из группы, или эта задача из разряда невыполнимых?
— Уверен, что это случится, причём в ближайшее время. БАТЭ будет в плей-офф Лиги чемпионов! Я не просто так это говорю. Клуб и команда планомерно, шаг за шагом движутся к этой цели. А когда чего-то очень сильно хочешь и работаешь над этим, цель обязательно покорится.

— Роль Александра Глеба в нынешнем БАТЭ сложно переоценить. Правда?
— Саша не просто большой, он очень большой мастер, который придаёт дополнительную уверенность команде. За счёт своего громадного опыта и мастерства он чувствует игру. Знает, когда надо отдать пас, когда обыграть или придержать мяч. В команде все ровнялись на него. Играть вместе с Глебом одно удовольствие.

— По пятибалльной шкале какую оценку вы поставите себе за прошедший сезон?
— Не люблю я оценивать собственную игру. Пусть это делают другие.

— Ну тогда самое большое впечатления от нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов?
— "Бавария". Правильно говорят про немцев, что они машина. В этой команде собраны звёзды мировой величины, которые не останавливаются ни на секунду. У них можно много чему научиться.

— Пора бы и вам уже становиться деталью какой-нибудь серьёзной машины. Тем более что пресса постоянно сватает вас в разные клубы, в том числе и в немецкие.
— Пока достойных предложений в клуб не поступало. А я отталкиваюсь именно от этого.

— А руководство БАТЭ вообще планирует расставаться со своим ведущим защитником?
— Если предложение устроит клуб, то почему меня не должны отпустить? В БАТЭ никого насильно не держат.

— В каком бы чемпионате предпочли продолжить карьеру: российском, немецком, итальянском или каком-то другом?
— По большому счёту, не важно, из какой страны это будет чемпионат, главное, чтобы он был сильным.

— У Александра Глеба спрашивали совета про заграничное житьё-бытьё?
— Да. Говорит, что обязательно надо испытать свои силы в сильном чемпионате. По его словам, там совершенно другая атмосфера, которую одними словами на опишешь. Надо её на собственной шкуре прочувствовать.

— А если в итоге всё сложится так, что вы никуда не уйдёте, сильно расстроитесь?
— Ничуть. Я вижу, что ещё могу прогрессировать в БАТЭ. А для меня как для футболиста это самое главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →