Артём Ребров
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

Ребров: для вратаря важны человеческие качества

Голкипер "Спартака" Артём Ребров стал гостем редакции "Чемпионат.com" и в рамках проекта "МультиФон" ответил на вопросы читателей.
12 декабря 2012, среда. 22:00. Футбол
Голкипер столичного "Спартака" Артём Ребров в рамках проекта "МультиФон" ответил на самые интересные и актуальные вопросы читателей "Чемпионат.com". В первой части беседы речь пошла о том, как развивалась карьера вратаря, об отношениях с партнёрами по команде и о перспективах красно-белых в нынешнем сезоне.

— Какой первый матч вы посетили в качестве болельщика? Как попали в футбол? Не было желания заниматься другим видом спорта?
— Если вспоминать первый матч, на большой футбол я пришёл в 1995 году, "Спартак" играл с "Русенборгом" в Лиге чемпионов. Был мороз, как и сейчас — тогда красно-белые выиграли со счётом 4:0. Я рос активным ребёнком, отец с детства приучал к спорту — занимался баскетболом, волейболом, плаванием. Не знаю, почему выбрал именно футбол – так получилось. Друг пошёл заниматься, и я вместе с ним.

— Артем, расскажите о себе: воспитанником какой спортивной школы вы являетесь?
— Впервые я пошёл в школу "Красный октябрь", но там провёл только полгода. Потом была школа ГПЗ, это обычная СДЮШОР, и всю юность свою я провёл именно там. Так что можно сказать, что я воспитанник школы МИФИ — сейчас, кажется, она так называется.

— Как вы оказались в воротах?
— Обычно говорят, самых слабых в ворота ставят (смеётся). Помню, папа говорил во время игры во дворе: "Мой сын как валенок в воротах валяется, чего он там нашёл? Почему не пойдёт голы забивать?"
Помню, папа говорил во время игры во дворе: "Мой сын как валенок в воротах валяется, чего он там нашёл? Почему не пойдёт голы забивать?" Но мне всегда нравилось играть в рамке, и сейчас я получаю удовольствие от игры в воротах.
Но мне всегда нравилось играть в рамке, и сейчас я получаю удовольствие от игры в воротах.

— Кто был или является вашим кумиром на вратарской позиции, на кого стараетесь равняться?
— В юности привлекала игра Шовковского, потом – Кан, Ван дер Сар. Сейчас – Касильяс, но номер один для меня – Петр Чех. Мне всегда импонировало то, что у них была надёжность в действиях. Не было ситуаций, как у Бартеза, когда голкипер мог выкинуть какой-то неожиданный фокус. У этих голкиперов была надёжная игра без всяких сюрпризов.

— С кем из партнёров по обороне в "Спартаке" вам спокойнее играется?
— Это не вратарское дело – выбирать, с кем играть. Ошибиться может каждый — и вратарь, и защитники. Для меня не имеет значения, с кем выходить на поле: с Сухи, Парехой, Брызгаловым или Инсаурральде. Считаю, что у нас много хороших защитников.

— Поддерживаете ли вы отношения с Антонином Кински? Чем он сейчас занимается?
— С Антонином давно не разговаривал. Когда мы вместе играли, общались хорошо, у нас были дружеские отношения. Для меня это был не только уважаемый человек, но и пример для подражания. Он закончил с футболом, насколько я знаю, занимается семьёй. Работает в Чехии, тренирует детей. Вроде бы собирался ехать куда-то за границу, получать дополнительную лицензию, чтобы работать с вратарями. С кем ещё общаюсь из "Сатурна"? Со всеми вратарями: с Макаровым, Ботвиньевым, Чилюшкиным, а также с Ивановым, Игониным. С Карякой периодически пересекаемся. С Харитоновым. Могу кого-то забыть, так что скажу, что общаюсь со многими, в том числе с сотрудниками клуба, представителями пресс-службы. Я там не один год провёл, много знакомых осталось.

— Кто, по вашему мнению, лучший голкипер в мире на данный момент?
— Чех, на мой взгляд, самый сильный вратарь – может быть, потому что о нём много рассказывал Кински. Рассказывал, как он ведёт себя вне футбола, как проводит тренировочный процесс. По крайней мере он лучший в Европе.

— Есть ли у "Спартака" шансы на золото, или же гандикап слишком велик?
— Конечно, мы далеко отпустили лидеров, но мне кажется, всё это преодолимо. Надо играть и бороться. Примеры в других странах есть, когда и не такое очковое расстояние сокращали. Нам предстоят игры с прямыми конкурентами. Нужно поработать на сборах, у нас классная команда, коллектив… можно побороться. Теперь постараемся доказать это на деле, а не на словах.

— Было ли обидно пропустить матч с "Барселоной" в Москве?
— Я не думал о том, доверят ли мне место на поле. Готовился к этому, надеялся сыграть. Может быть, сказалась травма – по какой-то причине тренер не выбрал меня. Обидно, что не сыграл с лучшей командой Европы.
Конечно, "Спартак" далеко отпустил лидеров, но мне кажется, всё это преодолимо. Надо играть и бороться. Примеры в других странах есть, когда и не такое очковое расстояние сокращали.
Но не стоит делать из этого трагедию. Это футбол, и всякое может произойти. Посмотрел с удовольствием игру с трибуны как зритель. Что касается самого матча, то надо сказать "Спартаку" спасибо как минимум за то, что он привёз сюда "Барселону". Против этой команды играть тяжело. Там была одна игра, тут – другая. Это футбол. Как болельщик я получил от футбола удовольствие.

— В какой момент поняли, что Эмери не ваш тренер?
— Не сказал бы, что команда об этом думала. Об этом в большей степени говорили результаты. Не удавалось занимать те места, на которые ориентировался "Спартак". Я получил травму, восстанавливался отдельно, так что не проводил много времени с командой. В команде не было упаднических настроений, все готовились в нормальном режиме. Кроме того, я больше работаю с тренером вратарей, и у нас всё было нормально.

— Считаете ли себя вратарем, надёжным в первую очередь при ударах со средней и дальней дистанции, или же, наоборот, вы хороши в ближнем бою?
— Каждая сторона может быть чуть лучше или чуть хуже. Однозначно сказать нельзя. Везде есть над чем работать, есть чему уделить внимание.

— Удивились ли, когда увидели свою фамилию в расширенном списке сборной при подготовке к товарищескому матчу со сборной США?
— Если честно, удивился, ведь я провёл на тот момент 4 или 5 игр в сезоне. Это не совсем моя заслуга, как мне кажется. Во многом благодаря тому, что я играю за "Спартак". К этой команде всегда приковано большое внимание. Но это удивление тем не менее было приятным.

— Долго ли раздумывали над предложением о переходе в "Спартак" из "Шинника" в прошлом году, понимая уровень конкуренции?
— Как только появилась возможность перейти в "Спартак", я для себя всё решил. Хотел попробовать. Я шёл третьим вратарём, но к человеку, которого я знаю, – Клейменову. Мне ничего не обещали, но сказали, что будет шанс. Я понимал, что меня не обманут. Кроме того, "Спартак" — это большая команда, в которой я всегда мечтал играть.

— Были ли неприятности с фанатами своей или чужой команды?
— Была история в "Шиннике", когда ребята приехали на базу. Но говорили в более спокойной манере, чем в истории с "Динамо". Думаю, что в этом плане мне везло. Не могу вспомнить какие-то плохие моменты, о которых можно было бы рассказать. Везде были отличные болельщики.

— Чем занимаетесь в свободное время? Часто ли играете в видеоигры, например, FIFA?
— В детстве, когда появились все эти игрушки вроде "Денди", у меня не очень хорошо получалось в них играть. Когда ещё не был женат, в кругу друзей мог поиграть. Но сейчас появился ребёнок, другие интересы. Даже в Интернет не всегда удаётся выйти, всё время занимаюсь воспитанием сына. Мне нравится заниматься семьёй – это моя жизнь. Что касается спорта в жизни ребёнка, то я бы не хотел, чтобы он занимался футболом. Если выбирать вид спорта, то мне больше нравится хоккей. По совету Андрея Диканя купили маленькие коньки и уже дома пытаемся с ним ходить, учим стоять на ногах. Жена, наоборот, хочет, чтобы он играл в футбол. Но всё зависит от его желания: вдруг ему захочется стать шахматистом? Буду его поддерживать, кем бы он ни захотел стать.

— Есть ли у вас какие-либо приметы, суеверия?
— Конечно. Но не хотел бы распространяться. Главное — слишком не заморачиваться на эту тему. Но определенный ритуал у меня существует, не буду скрывать.

— Каких качеств лично вам больше всего не хватает?
— Хотелось бы поменьше копаться в себе, когда допускаются ошибки. С возрастом к этому спокойнее относишься, но нужно как можно быстрее анализировать и скорее забывать о том, что произошло.

— Есть ли у вас хотя бы три личных причины, из-за которых хочется остаться в нынешнем "Спартаке"?
— Первая – добиваться результатов. Вторая, моя личная – стать основным вратарём. Третья – чемпионство, к которому хочется приложить свою руку, ногу, фамилию. Об этом много говорится, но на деле пока не получается.

— За какие клубы болеете с детства помимо "Спартака"?
— В Италии нравится "Ювентус", в Германии – "Бавария", во Франции — ПСЖ, в Украине – "Динамо" Киев. Фактически сильнейшие клубы в своих первенствах.

— В последнее время видно, что основными вратарями в "Спартаке" считают Диканя и Песьякова. Как вы оцениваете свои перспективы в "Спартаке"? Есть ли мысли о смене клуба в пользу игровой практики?
— Я никогда не задумываюсь, первый я или последний. У нас хороший коллектив, опять же благодаря тренеру вратарей. Внутри себя я всегда готов играть, попал или не попал в заявку. Насчёт смены команды – какие-то варианты появляются, но я чувствую, что на меня рассчитывают здесь. Поэтому у меня не возникает мыслей уходить. Все мысли – только о
Три причины, чтобы оставаться в "Спартаке"? Первая – добиваться результатов. Вторая, моя личная – стать основным вратарём. Третья – чемпионство, к которому хочется приложить свою руку, ногу, фамилию.
"Спартаке"!

— Расскажите про тренеров вратарей. С кем приходилось работать? Кто внёс решающий вклад в ваше развитие и становление как футболиста?
— Это не было бы справедливо по отношению к этим специалистам. Мне везло с тренерами начиная со школы. Попав в "Динамо", познакомился с Клейменовым. Была своя история с Бабуриным, в "Сатурне" я встретил Шишкина, все они внесли что-то своё. Хотя получилось так, что на протяжении моей карьеры достаточно много мне дал Клейменов. К переходу в "Спартак" он тоже приложил руку.

— Помните ли столкновение Диканя с Кержаковым? Какие бы были у вас ощущения, окажись вы на месте Андрея?
— Честно говоря, не хотелось бы представлять себя на его месте. Конечно, было не по себе, когда его менял на поле. Думал: главное, чтобы с Андрюхой всё было хорошо. Андрей в той ситуации повёл себя как мужчина. Спокойно попытался доиграть и без шума ушёл, ни с кем не конфликтовал. Этот поступок достоин уважения.

— Назовите три наиболее важных игровых качества для голкипера.
— Стабильность, надёжность и хорошие человеческие качества. Хороший вратарь не должен быть плохим человеком.

— Какой самый запоминающийся момент в вашей карьере?
— Матч, когда обыграли "Локомотив" в конце прошлого сезона. Мне удалось приложить свою руку к этому результату. Серебро не потолок, всегда хочется большего. Это пока лучшее, чего удалось добиться, но надеюсь, что в будущем всё будет лучше.

— Как думаете, не пора ли сделать ставку на своих воспитанников? Неужели за 2-3 года они будут играть хуже? Помню "Спартак" 1990-х!
— Я тоже помню "Спартак" 1990-х. Так же переживал за эту команду. Но мне кажется, что рассуждать на эту тему не моё дело. Это дело руководства.

— Почему никто из игроков во время неудачного матча не подбежит к партнёру, совершившему ошибку и не "напихает" ему? Должна ли быть критика со стороны партнёров по команде?
— Такое должно быть, и это практикуется. Не очень хорошо, когда все друг друга постоянно бьют по лицу, хотя это идёт на пользу команде. Но для этого есть не поле, а раздевалка, где можно поговорить по-мужски. Люди должны общаться, обсуждать вопросы.

— Чем отличается Эмери от Карпина? С кем больше понравилось работать?
— Не стал бы их сравнивать. Наше дело – работать. Но за тренера всегда говорит статистика. Карпин в прошлом сезоне добился второго места, а у Эмери по какой-то причине не получилось. Неважно, нравится ли нам работать с тренером. Главное – работать и добиваться результата, а оценивать тренера должны вышестоящие чиновники.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →