Марио Балотелли
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

"С Балотелли связываться не хотим"

Славен Билич подвёл итоги года для "Локомотива", а Мирча Луческу рассказал о трансферной кампании "Шахтёра" — в обзоре прессы.
13 декабря 2012, четверг. 10:00. Футбол
"НА ВЫСТУПЛЕНИИ "ЛОКО" СКАЗАЛСЯ РАЗНЫЙ УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ ИГРОКОВ К СЕЗОНУ"

"Спорт-экспресс" опубликовал интервью с наставником "Локомотива" Славеном Биличем. Сначала хорват рассказал о важности предстоящего перерыва.

"Для должной настройки мне необходимо проводить как можно больше времени с командой. Летом из-за чемпионата Европы, травм отдельных игроков и других событий сделать это не удалось, — отмечает специалист. – По-моему, если резюмировать наше выступление в Премьер-Лиге на данный момент, то именно этого нам и не хватило. Не то чтобы мы не привыкли или не узнали друг друга. Конечно, нет. У нас вполне боеспособный коллектив, но вот взлёты и падения в игре как раз можно объяснить тем, что у ребят оказался различный уровень готовности к сезону. Соответственно, в предстоящий подготовительный период я просто обязан сделать так, чтобы все совпали по циклу. Хотя есть и множество других нюансов, в которых следует прибавить".

Билич: У нас вполне боеспособный коллектив, а взлёты и падения в игре как раз можно объяснить тем, что у ребят оказался различный уровень готовности к сезону.
Отдельно главный тренер "железнодорожников" высказался относительно появившихся слухов о возможном переходе полузащитника Дениса Глушакова в "Спартак" или "Зенит".

"Конечно, Денис сыграл ниже своих возможностей, как и у всей команды, у него были взлёты и падения, — заметил Билич. – Но думаю, что дело тут не в отсутствии желания или каких-то недоработках самого футболиста. Он как раз один из тех, на ком серьёзно сказалась скомканная подготовка. Из-за участия в чемпионате Европы полноценной базы заложить не удалось. Обычная в таких случаях ситуация: поначалу выглядел хорошо, потом начал сдавать. Глушаков — капитан команды и много значит для "Локомотива". Откуда появились слухи о его уходе, я не знаю".

"ИГРОКИ ЗАБЫЛИ, КАКОВО ЭТО – ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ"

Главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу поделился с корреспондентом газеты "Спорт-экспресс" планами относительно трансферной кампании клуба зимой.

"Было бы хорошо, если бы остались все, а футболисты, которые пока на вторых ролях, подтянулись бы и стали поджимать лидеров, — рассказал специалист. – Но если у кого-то появится возможность и желание уйти, не думаю, что это станет неразрешимой проблемой. Главное, чтобы те, которые останутся, были твёрдо убеждены, что при любых обстоятельствах команда не может сделать шаг назад — только вперёд.

Хотя ничего нельзя исключать. В контрактах футболистов проставлены суммы, за которые они гарантированно могут уйти. Если заплатят такие деньги и сам игрок захочет покинуть "Шахтёр", я не сумею его остановить. Другое дело, я предлагаю каждому хорошенько подумать, все взвесить, чтобы потом ни о чем не жалеть. Сполна осознать преимущества нахождения в донецком клубе, а эти преимущества не ограничиваются суммой контракта. Здесь созданы все условия, чтобы футболист чувствовал себя по-житейски комфортно и регулярно получал удовольствие от побед — как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. В последнее время нашим игрокам всё труднее представить себе, каково это — возвращаться домой после поражения. Они набрались опыта, поймали настрой победителей, поэтому я советую им хорошенько подумать, прежде чем поддаться на чужие соблазны.

Что касается новичков, то зимнее межсезонье не лучшее время для серьёзных трансферов, и это легко доказать. Кого можно пригласить зимой? Команды из сильных чемпионатов, которые сражаются за титулы и места в Лиге чемпионов, не расстанутся с хорошими игроками. По крайней мере, за адекватные деньги. Клубы, которые бьются за выживание в этих же чемпионатах, тем более не отдадут своих лучших футболистов. Брать игроков из команд середины турнирной таблицы нет смысла потому, что у этих ребят нет должного победного настроя.
Луческу: Здесь созданы все условия, чтобы футболист чувствовал себя по-житейски комфортно и регулярно получал удовольствие от побед — как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. В последнее время нашим игрокам всё труднее представить себе, каково это — возвращаться домой после поражения.
Приглашать квалифицированного футболиста после травмы тоже не стоит: неизвестно, сколько времени ему понадобится, чтобы вернуть привычные кондиции. С конфликтными игроками типа Балотелли, от которого иной тренер сочтёт за благо избавиться в любое время года, тоже не стоит связываться. Кого можно брать зимой, так это молодых ребят, готовых работать и ждать своего часа. Футболистов на вырост. Как это делает "Шахтер", приглашая юных бразильцев и поднимая их до игроков высокого уровня. В этом состоит философия клуба. Таких футболистов у нас сейчас достаточно, поэтому зимой пополнения не жду".

НЕМЕЦКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПОДПИШУТ "КОДЕКС ФАНАТА"

Немецкая футбольная лига намерена внедрить новые правила безопасности на футбольных стадионах, сообщает газета "Советский спорт".

"В принятом документе не конкретизируется, каким именно будет личный досмотр, но немецкие СМИ уверены, что речь идёт о возведении специальных помещений для личного досмотра зрителей, — отмечает газета. – Болельщикам (возможно, пока только на фанатских секторах) придётся даже снимать с себя одежду. Эта мера направлена против пиротехники, которую фанаты проносят на стадионы, несмотря на суровые запреты со стороны Немецкого футбольного союза и клубов. Против личного досмотра фанаты протестуют больше всего. Также все болельщицкие объединения каждого клуба обязаны будут подписать со своим клубом так называемый "кодекс фаната": свод правил и обязанностей болельщиков на стадионе. В нём также будет прописан запрет на пиротехнику и большие баннеры. Если фанаты, принадлежащие к фан-объединению, попадаются на нарушениях этого кодекса, клуб обязан лишить клуб болельщиков всех льгот и не предоставлять им билеты на свои игры.

Что касается клубной ответственности, то она увеличена. Клубы, которые не будут соблюдать новые требования, буду сурово штрафоваться: Немецкая футбольная лига удержит с них доход от реализации телеправ (или часть этого дохода), который составляет значительную часть бюджета каждого клуба".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →