На пост тренера сборной два кандидата
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Достижения или здравый смысл?

Ожидая решения Исполкома ФФУ по поводу будущего главного тренера сборной Украины, "Чемпионат.com" оценил двух оставшихся кандидатов.
13 декабря 2012, четверг. 11:30. Футбол
Федерация футбола Украины сделала свой выбор. 12 декабря после заседания президиума ФФУ стало известно, что бороться за пост тренера национальной сборной страны будут два специалиста – украинец Михаил Фоменко и швед Свен-Горан Эрикссон. "От ворот поворот", если, конечно, такое выражение уместно в данном случае, получили немец Феликс Магат, итальянец Роберто Ди Маттео и Александр Заваров.

Вряд ли удастся узнать критерии, по которым члены президиума ФФУ выбирали кандидатов на пост наставника сборной, но удивляет тот факт, что из пяти претендентов в "финал отбора" прошли специалисты, которые из названной чуть позже пятёрки дольше всех не имели практики на серьёзном уровне. Пусть и не только из-за футбольных причин, и не умаляя при этом заслуг и тренерского таланта Михаила Фоменко и Свена-Горана Эрикссона.
Финансовые условия, предложенные Михаилу Фоменко, наверняка будут существенно отличаться от тех, на которые будут "покупать" шведа. А если верить английским СМИ, Эрикссон хочет получать Є 6 млн в год, и контракт до конца 2014 года. Плюс, дополнительные премиальные в случае выхода сборной Украины в финальную часть чемпионата мира в Бразилии.
О том, кому из них будет доверен штурвал главной команды страны, станет известно после заседания Исполкома ФФУ, которое запланировано на 24 декабря. Ожидая решения руководителей ФФУ "Чемпионат.com", оценил двух кандидатов на пост наставника национальной сборной Украины.

Возраст и игровая карьера
Михаил Фоменко (64 года), Свен-Горан Эрикссон (64 года)
Специалисты – одногодки. Михаил Фоменко родился 19 сентября 1948 года, Эрикссон – 5 февраля. О достижениях украинца лишний раз говорить не стоит: трёхкратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка Европы, призёр чемпионатов Европы и Олимпийских игр, шесть раз входил в список 33 лучших футболистов Советского Союза (трижды – под первым номером). Швед же на футбольном поле не блистал, игровую карьеру проведя в клубах низших лиг страны.

Тренерская карьера
Михаил Фоменко (33 года), Свен-Горан Эрикссон (36 лет)
Михаил Фоменко тренерскую деятельность начинал в команде второй союзной лиги – сумском "Фрунзенце". После этого специалист проработал в 13-ти клубах. Вернулся в "Динамо", а потом вновь отправился на самостоятельные хлеба. Вывел "Гурию" из Ланчхути в высшую лигу чемпионата СССР, с киевским "Динамо" выиграл чемпионат и Кубок Украины. Многие помнят и качественную работу Фоменко с "ЦСКА-Борисфеном", харьковским "Металлистом" и симферопольской "Таврией".

У Эрикссона, сменившего за карьеру 10 клубов, достижений на клубном уровне побольше. Свен-Горан выигрывал чемпионаты трёх стран – Швеции, Португалии и Италии, побеждал в Кубке УЕФА, Кубке кубков и Суперкубке Европы, выходил в финал Кубка европейских чемпионов. Были в карьере шведа и победы в национальных кубках Португалии, Италии и Швеции.

Опыт работы со сборной
Украинский специалист в своей карьере успел поруководить довольно экзотической сборной Ирака, и неплохой на то время сборной Гвинеи. Правда, у руля последней Михаил Иванович провёл всего один матч, который к слову, выиграл и вернулся на родину, приняв предложение ЦСКА-"Борисфена".
Эрикссон стал первым иностранным специалистом у руля сборной Англии. Надо признать, что результаты его работы с родоначальниками футбола были довольно неплохими: дважды на чемпионатах мира и раз на Евро "львы" доходили до четвертьфиналов. После ухода Эрикссона со своего поста англичане добраться до этой стадии мировых и европейских футбольных форумов не сумели.

А вот опыт работы со сборными Мексики и Кот-Д'Ивуара у шведа был не таким удачным. С поста наставника мексиканской команды Эрикссон был уволен после поражения от сборной Гондураса, так и не сумев найти общего языка с футболистами. Чуть более успешной получилась кратковременная работа со сборной Кот-Д'Ивуара, которой шведский специалист руководил на чемпионате мира в ЮАР. Африканцы, попав в одну группу с командами Бразилии, Португалии и Северной Кореи, набрали четыре очка и заняли третье место в квартете. Эрикссон не стал продлевать сотрудничество с ивуарийской командой, хотя, по заявлениям руководителей местной федерации, именно швед был приоритетной кандидатурой на этот пост. Но стороны не сошлись в финансовых вопросах.

Финансовые условия
По словам представителей Федерации футбола Украины, официально переговоры ни с одним из кандидатов не начинались. Но не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить: финансовые условия, предложенные Михаилу Фоменко, наверняка будут существенно отличаться от тех, на которые будут "покупать" шведа. А если верить английским СМИ, Эрикссон хочет получать Є 6 млн в год, и контракт до конца 2014 года. Плюс, дополнительные премиальные в случае выхода сборной Украины в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. Проблем с деньгами у федерации быть не должно – президент "Шахтёра" Ринат Ахметов пообещал оплатить зарплату будущего тренера сборной со своего фонда, если у ФФУ не хватит средств.

Знание и понимание ситуации
Судя по предыдущей тренерской карьере Эрикссона, он не боится рискованных решений. Не в первой ему и принимать команду по ходу турнира и в самый ответственный момент. Правда, есть несколько нюансов. Во-первых, почему такой странный, если верить СМИ, срок контракта — до конца 2014 года? Получается, что в случае невыполнения задачи попасть на чемпионат мира в Бразилию, тренер проведёт у руля сборной ещё несколько матчей отбора к Евро-2016, и ФФУ вновь придётся искать тренера в пожарном порядке? Тогда, если Эрикссон именно тот тренер, который нужен нашей команде, почему бы в таком случае не дать доработать специалисту до окончания чемпионата Европы? Во-вторых, по признанию специалистов, работавших со шведом, Эрикссон любит и умеет работать с молодыми игроками, но этот процесс требует времени, которого у Свена-Горана в Украине не будет. Ведь шведскому специалисту ещё предстоит изучать и узнавать своих подопечных.

В этой ситуации Фоменко в более выгодной ситуации. Тренер, который в прямом смысле живёт футболом, наверняка и раньше следил за чемпионатом страны, в котором играют большинство кандидатов в сборную. Назначение же Михаила Ивановича на должность главы Тренерского совета при ФФУ и главы Комитета сборных команд и вовсе сделало просмотр первенства страны работой. Так что и с возможностями игроков сборной, и программой подготовки национальной команды тренер знакомым не понаслышке. Плюс, зная порядочность Фоменко, можно не сомневаться, он не только добросовестно выполнит взятые на себя обязательства, но и не бросит команду в трудную минуту.

P.S. В любом случае, решения исполкома ФФУ осталось ждать чуть больше 10 дней. А от того, каким оно будет, судя по всему, зависит судьба национальной сборной сразу в двух отборочных циклах. И будет действительно жаль, если одно из самых талантливых поколений украинских футболистов так и не сможет заявить о себе на самом высоком уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →