Себастьян Джовинко и Никлас Бендтнер
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Счастливые "12" Джовинко

Состоялись первые матчи 1/8 финала Кубка Италии. "Рома" разгромила "Аталанту", "Ювентус" переиграл "Кальяри".
13 декабря 2012, четверг. 13:00. Футбол
Стадия 1/8 финала Кубка Италии в этом сезоне оказалась растянута сразу на пять игровых дней. Сегодня "Милан" примет "Реджину" — редкого гостя не из серии А на этой стадии. А на следующей неделе состоятся ещё четыре встречи, в том числе и самая интригующая – "Удинезе" с "Фиорентиной".

Первыми же в борьбу за трофей на этой неделе вступили прошлогодние финалисты. "Ювентусу" в соперники достался "Кальяри", для которого сезон пока имеет исключительно чёрно-белые оттенки. За провальным стартом, включавшим отменённый по вине президента клуба Челлино матч с "Ромой", последовала серия из четырёх побед. Однако затем началась новая неудачная серия, и на данный момент в серии А "Кальяри" не может выиграть уже на протяжении шести туров. Единственный успех за этот период – победа над "Пескарой" в Кубке, одержанная всего неделю назад стараниями бразильского нападающего Тьяго Рибейро, сделавшего хет-трик.

Кубок Италии. 1/8 финала

"Ювентус" – "Кальяри" – 1:0
Голы:
Джовинко, 57 (1:0).

"Парма" – "Катания" – 1:1 (3:4 – по пен.)
Голы:
Пабон, 12 (1:0); Лоди, 19 (1:1, пен).

"Рома" – "Аталанта"– 3:0
Голы:
Пьянич, 21 (1:0); Освальдо, 31 (2:0); Дестро, 51 (3:0).
Удаление: Освальдо, 56.
Несмотря на злоключения "Кальяри", Антонио Конте, проводивший свой второй матч после окончания дисквалификации, не стал выставлять резервный состав, ограничившись точечными изменениями в старте – Бендтнер на острие, Падоин и Марроне в средней линии. Оборона же выглядела вполне боевой. Ну и главный сюрприз – выход с первых минут Видаля, вроде бы получившего травму на Сицилии. Обследование не выявило у чилийца ничего серьёзного, но всё равно предполагалось, что его Конте прибережёт. Однако, как признался сам тренер, плохо себя почувствовал Джаккерини, и пришлось бросить в бой Артуро. Однако уже на 16-й минуте кубковой встречи он вынужден был покинуть поле, держась за колено.

На этом проблемы бьянконери не закончились, поскольку незадолго до перерыва в компании медиков вынужден был покинуть поле другой футболист – Николас Бендтнер. А ведь в первом тайме датчанин был очень активен и мог при желании и хет-трик оформить. Однако реализация никогда не была козырем форварда. Трижды партнёры выводили его на ударную позицию, но ни с линии штрафной, ни головой с близкого расстояния, ни при выходе один на один датчанин так и не забил – один раз "Кальяри" выручил сербский голкипер Аврамов, а дважды Николас мазал сам.

Ещё один шанс был за минуту до травмы Бендтнера у Джовинко, который удачно сыграл на подборе, прицелился, но попал всё же в защитника. Но после перерыва Себастьян поправил прицел и вывел туринцев вперёд. Защитник вроде бы прервал прострел де Челье, но вынес на ногу Джовинко, который не промахнулся. Любопытная нумерология: 12-й номер "Юве" отличился на 12-й минуте второго тайма 12 числа, 12 месяца, 12 года. Не зря "Атомный муравей" считает эту цифру счастливой.

Не без труда добытое преимущество "Ювентус" едва не разбазарил. Вынужденно вышедшие на замену Асамоа и Матри толком в игру не попали. "Кальяри" же пару раз серьёзно тревожил Буффона. Голкипер выручил после плотного удара Дессены из-за штрафной, а Пинилья сам простил хозяев, после прострела Ибарбо пробив от линии вратарской мимо цели.

"Сегодня я дал поиграть ребятам, которые реже выходят на поле. Я рад, что мы сумели пройти в следующую стадию, ведь мы хотим добиться успехов на всех фронтах. Мы играли против достойного соперника — "Кальяри". Они хорошо выглядели на поле. Теперь ждём результата матча "Милан" — "Реджина", чтобы узнать, с кем столкнёмся в следующей стадии", — заявил после матча Антонио Конте.

"Рома" со своим соперником во вторник разобралась увереннее. Всего 20 безголевых минут – и довольно простой удар Пьянича практически по центру застал врасплох вратаря "Аталанты" Консильи. Чигарини и Кармона имели полумоменты, чтобы не дать джалоросси уйти в отрыв, однако вместо этого гости позволили римлянам забить ещё. И вновь не обошлось без вратарского ляпа, на сей раз на выходе. Но отметить стоит и пас Дестро, и отличную игру Освальдо, записавшего гол на свой счёт.

Атаками "Аталанты" дирижировал Макси Моралес, но партнёры его стараний поддержать не могли – до толкового удара дело никак не доходило. "Рома" же теперь никуда не торопилась. Но при первой возможности "жалила". Пьянич вывел на удар Дестро, а тот не подкачал, технично переиграв Консильи в третий раз.

После этого даже удаление Освальдо, заехавшего локтем в лицо соперника, не могло помешать джалоросси довести дело до победы. "Аталанта" ещё упиралась, но Стекеленбург твёрдо решил записать на свой счёт сухой матч в Кубке – в серии А, с учётом открытого стиля "Ромы", шансов сделать это у него не так много. Особенно хорош был сейв голландца после удара Факундо Парры в упор. Единственное, что омрачило победу римлян, — травма Дестро, которая может оставить его вне игры на несколько недель.

Соперник "Ромы" определится в матче "Удинезе" и "Фиорентины". А третьим четвертьфиналистом Кубка вчера стала "Катания", в серии пенальти переигравшая "Парму".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →