Евгений Гинер
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Гинер: чемпионат СНГ может стартовать в 2013 году

Представители клубов РФПЛ совместно с руководством Премьер-Лиги в Москве обсудили идею создания чемпионата СНГ.
13 декабря 2012, четверг. 20:30. Футбол
— Идея создания объединённого футбольного турнира или так называемого чемпионата СНГ не нова, — начал пресс-конференцию президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Обсуждение, в свою очередь, идёт с 1992 года. С тех пор было много предложений, которые заслуживают пристального внимания. Создан комитет, который выработает концепцию для развития этого проекта и всех его направлений. Все детали будут озвучены позже.

— Не кажется ли вам, что отправной точкой создания чемпионата СНГ на самом деле стали слова Алексея Миллера?
— Абсолютно с вами не согласен, — ответил президент ЦСКА Евгений Гинер. – Так могло показаться, но вопрос создания чемпионата СНГ активно рассматривается с 2004 года. И мы неоднократно с Суркисом и Ахметовым это обсуждали. Почему активное обсуждение началось именно сейчас? Дело в том, что УЕФА сейчас посмотрела на вопрос иначе, чем ранее. Если вы помните, на чемпионате Европы — 1992 мы играли сборной СНГ… Тогда нам не хватило воли, чтобы оставить этот чемпионат. Сейчас этот вопрос серьёзно поднялся, так как УЕФА выступает за создание таких чемпионатов.
Гинер: почему активное обсуждение началось именно сейчас? Дело в том, что УЕФА сейчас посмотрела на вопрос иначе, чем ранее. Если вы помните, на чемпионате Европы — 1992 мы играли сборной СНГ… Тогда нам не хватило воли, чтобы оставить этот чемпионат.

— С кем из зарубежных клубов ведутся переговоры по вступлению в чемпионат СНГ? Рассматриваются ли азиатские клубы, которые не могут участвовать в еврокубках?
— Цель нашей пресс-конференции – объявить о создании инициативной группы, — обозначил президент "Зенита" Александр Дюков. – Руководителя ещё нет, но в ближайшее время мы определимся с кандидатурой. Мы переходим в этап подготовительной деятельности. Мы подготовим концепцию, в рамках которой будет предложен формат. Будут определены клубы, страны, принцип соревнований и квоты на еврокубки, вопрос ротации. На эти все вопросы мы ответим, когда инициативная группа подготовит эту концепцию. Сейчас мы объявляем, что мы эту работу начинаем. Задача непростая, но осуществимая.

— Оргкомитет уже создан?
Дюков: Сейчас существует так называемая неформальная инициативная группа. Её двери при этом открыты для всех.

— Клубы, которые будут участвовать в чемпионате СНГ, не будут играть в чемпионате России? Или турниры можно будет проводить параллельно?
Гинер: Давайте назовём это суперлигой, а не чемпионатом СНГ. Туда войдут те клубы, которые будут отобраны оргкомитетом. Повторюсь, подробнее на все вопросы мы ответим, как только все детали будут обговорены.

— Будете ли вы интересоваться мнением болельщиков? Вдруг они не захотят, чтобы условный ЦСКА или "Зенит" участвовали в другом турнире?
Дюков: Конечно, нас интересует мнение болельщиков. Но опрос, скорее всего, будет неформализованным. Основной принцип, которого мы всегда придерживаемся, – это прозрачность. Нам важно, чтобы имел место диалог и обмен мнений со всем футбольным сообществом: болельщиками, экспертами и журналистами.

— Было сказано, что УЕФА не против создания объединённого чемпионата. Уже есть какой-то официальный документ или сейчас существует лишь устная заинтересованность?
Прядкин: У меня с собой есть вырезка чешского информационного агентства, где говорится о проработке деталей соединения футбольных первенств Чехии и Словакии. Они обратились в УЕФА. Им ответили: "Сформируйте полную концепцию турнира и покажите нам". У нас такая же ситуация. Сначала мы всё обдумаем, согласуем со всеми органами и уже потом представим в УЕФА, чтобы был конкретный предмет для обсуждения.

Дюков: Раз уж заговорили про Европу, могу заметить: там есть четыре чемпионата и примерно 10 клубов, которые разыгрывают все еврокубки. Бывают исключения, но всё это не способствует популяризации футбола. А с созданием лиги СНГ мы повысим привлекательность, вырастет интерес болельщиков и возникнет финансовая и экономическая выгода. В этом заинтересованы и чиновники УЕФА, чтобы за Лигу чемпионов боролись не четыре клуба, а намного больше. Сейчас мы прекрасно понимаем, что действительно качественный шаг вперёд за короткий период времени можно совершить, только пойдя по пути объединения нескольких чемпионатов. Это будет совершенно новое первенство с особенной спортивной составляющей. К тому же у нас возрастёт количество центральных матчей. Соответственно, футболисты сборной России получат дополнительную практику ответственных матчей. Разве это плохо?

— Вы говорите о коммерческой составляющей – она ясна. Но вы готовы к тому, что у нас сократится квота мест на еврокубки?
Гинер: Финансовая составляющая европейских топ-клубов – 10% от участия в еврокубках. По 30% они зарабатывают на болельщиках, на продаже телевизионных прав и на реализации атрибутики. Если мы объединим чемпионаты и будем зарабатывать столько, мы не будем смотреть на финансовую составляющую, которая будет идти от участия в еврокубках, поверьте.

Дюков: Риски предполагают дополнительные возможности. Есть квота у чемпионата России, есть и у чемпионата Украины. Мы рассчитываем, что они сложатся, и тогда никто не потеряет мест в Лиге чемпионов. Мы планируем соразмерное увеличение квот в еврокубках в объединённом чемпионате.
Дюков: с созданием лиги СНГ мы повысим привлекательность, вырастет интерес болельщиков и возникнет финансовая и экономическая выгода. В этом заинтересованы и чиновники УЕФА, чтобы за Лигу чемпионов боролись не четыре клуба, а намного больше.

— Известно ли, кто возглавит оргкомитет по созданию чемпионата СНГ?
Гинер: Возглавить оргкомитет должно доверенное лицо. Ещё неизвестно, кто это будет. Думаю, Сергей Прядкин необходимыми качествами обладает.

Прядкин: Мне проект очень интересен, но мне пока некорректно комментировать это предложение.

— Обсуждалась ли с руководством КХЛ их работа как пример чемпионата СНГ?
Гинер: Что можно обсудить с руководством КХЛ? У них нет еврокубков.

— Сколько времени пройдёт согласование, разработка концепции? Когда ожидать первого сезона?
Гинер: Думаю, на данный момент никто из нас на этот вопрос не ответит. Нужно всё проработать. Если мы будем ковыряться в своем болоте и дальше, то никуда никогда не продвинемся. Мы не боимся, что нас обыграет "Динамо" или "Шахтёр", как многие сейчас говорят. А зачем мы играем в Лиге чемпионов в таком случае? Чтобы бояться, что нас обыграют немцы или французы? Наверное, чемпионат-2013/2014 может стать первым в новом формате, который мы сейчас обсуждаем. Раньше мы вряд ли успеем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →