Карпин больше не будет совместителем в "Спартаке"
Фото: РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Не два, а полтора

Леонид Федун освободил Валерия Карпина с должности гендиректора и отмерил ему полтора года на выигрыш трофея в качестве тренера.
14 декабря 2012, пятница. 11:30. Футбол
В четверг председатель совета директоров московского "Спартака" посредством главного рупора клуба – официального сайта – обозначил временные рамки, данные новому старому наставнику команды на выигрыш трофея. Какого? Его, как я понимаю, Валерий Георгиевич вправе выбрать на свой вкус. В ассортименте – чемпионат России, Кубок или международный турнир (предположительно – Лига Европы, хотя и пресловутый чемпионат СНГ, наверное, сбрасывать со счетов тоже не стоит). На реализацию данного проекта тренеру Карпину отмерено полтора года.

На первый взгляд, всё логично: в текущем сезоне завладеть какой-либо чашей москвичам, вероятно, уже не удастся: из обоих кубковых состязаний они вылетели, да и дефицит в 11 очков за 11 оставшихся туров в чемпионате вряд ли ликвидируют.
Эмери зря старался. Дружная красно-белая семья его усилий не оценила и в своё лоно не приняла.

Для этого впереди идущие конкуренты должны все разом бросить побеждать, а они этого делать, конечно, не хотят и не будут. Следовательно, ближайшие полгода Валерий Георгиевич может целенаправленно готовить команду к сезону-2013/2014. И только по его итогам Леонид Арнольдович даст оценку эффективности освобождённого от директорской нагрузки специалиста.

Почему Карпин, тоже понятно. Не думаю, что на европейском рынке тренерского труда стоит, переминаясь с ноги на ногу, толпа квалифицированных специалистов, мечтающих за треть дистанции до финиша чемпионата ринуться в красно-белый омут с головой. Пример Эмери у многих его коллег должен был надолго отбить желание иметь дело с российским футболом. Риски для репутации – колоссальные.

А Карпин – свой, спартаковец. В клубные процессы давно посвящён и погружён. Со всеми футболистами знаком. Педагогический стаж в "Спартаке" за сотню матчей перевалил (дольше в постсоветские годы клубом командовал лишь Олег Романцев). В общем, идеальная кандидатура и для Леонида Федуна, и для свято "верящих в Валеру" болельщиков, и для армии спартаковских ветеранов, все пять месяцев правления испанца громко ратовавших за старого боевого товарища. Но…

Не знаю, как у вас, а у меня что-то остаются сомнения в светлом красно-белом будущем. Системности, основательности, знаете ли, в кадровых решениях, принимаемых в симпатичном строении на Краснопресненской набережной, последнее время не чувствуется. Зато импульсивности, лихорадочности – по ощущениям – в избытке.

Когда первое лицо клуба подтверждает данный при заключении контракта кредит доверия тренеру, а через несколько дней его увольняет, даже не дав выступить на прощальной пресс-конференции, это, наверное, не очень нормальная ситуация. Возникает резонный вопрос: а зачем же звали, если при первом удобном случае выгоняете? Никак нельзя было потерпеть до паузы в сезоне – три матча всего-то! – чтобы сообща спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию и попытаться, опять-таки совместно, найти из неё выход. Увы! Спокойно и "Спартак" – это, кажется, слова-антонимы. Ему всё и сразу подавай. Не можешь – свободен.

Эмери зря старался. Дружная красно-белая семья его усилий не оценила и в своё лоно не приняла. Оценил, как это ни парадоксально, недавний соперник. Слова Курбана Бердыева резко диссонируют с многочисленными заявлениями людей "с красно-белым сердцем". Почитайте: "Или взять, к примеру, Унаи Эмери. Знаю его давно: очень квалифицированный и талантливый специалист. От того, что он делал в "Спартаке", я получал огромное удовольствие. От тех чёрточек, которые он только начинал прививать команде. Специально смотрел все игры "Спартака" после того, как Эмери его возглавил, даже товарищеские. Понимал, какую цель он поставил перед собой, любовался движением Эмери к этой цели. Испанец мог перепрыгивать через ступеньку, спешить и так далее. Потому что в такой команде тренер всегда ощущает сумасшедшее давление. Возможно, это его и сгубило. Но даже в нашей последней игре со "Спартаком" я видел свидетельства тренерского почерка. И понимал: это штрихи, привитые команде Эмери".

Бердыев понимал, начальство Эмери – как видно, нет. В конце концов, оно, начальство, имеет полное право нанимать и увольнять персонал, не сверяясь с чьим бы то ни было мнением. На то и частный клуб. Проблема в том, что этот частный клуб по-прежнему считают своим достоянием сотни тысяч, если не миллионы людей. Поэтому нужно быть готовым к тому, что каждый твой шаг будет рассмотрен дотошно и с пристрастием.

Ладно Эмери – его стремительное увольнение, в конце концов, можно свалить на результаты.
Ещё более забавная коллизия разворачивается вокруг директорского кресла Валерия Георгиевича.
Они у Унаи последнее время и правда оставляли желать лучшего – почему, вопрос другой. Так ведь хаотичность ощущается и в других кадровых решениях! Имея в заявке семерых штатных нападающих (считаю только тех, кто выходил на поле в составе первой команды), "Спартак" продолжает скупать форвардов. Уорис, Мовсисян – зачем ему столько? На засолку?

Ещё более забавная коллизия разворачивается вокруг директорского кресла Валерия Георгиевича. Согласно очередным поправкам в регламент чемпионата, совмещать эти две должности Карпин теперь не может. Поэтому менеджером клуба де-факто быть перестаёт. Им становится… его бывший зам Роман Асхабадзе, пускай и с приставкой "и. о.". Как теперь в этой связке будут распределены роли? Или вся эта рокировка – фикция, исключительно для отвода глаз контролёров РФС? А если нет – значит ли это, что Роман Гурамович отныне становится непосредственным шефом Валерия Георгиевича?

В общем, очередные ответы породили ещё большее количество вопросов. В одном можно быть уверенным на все 100: с этим "Спартаком" не соскучишься. А собственно, почему бы и нет – если всех всё устраивает?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →