Морозов о кандидатах на пост тренера сборной
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

"На перспективу сборной нужен иностранный тренер"

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов считает, что иностранного специалиста в сборную страны надо приглашать на перспективу.
14 декабря 2012, пятница. 13:05. Футбол
— Руководство ФФУ остановилось на двух специалистах, которые могут возглавить национальную сборную — украинец Фоменко или швед Эрикссон. Можете назвать, скажем так, "плюсы и минусы" каждого специалиста?
— Не стал бы говорить о плюсах и минусах. Надо рассуждать о возможностях и о стратегии. Важно, чтобы это был профессионал в своём деле. Если речь идёт о том, что специалист нужен на этот отборочный цикл и следующий, то тогда речь может идти о кандидатурах иностранных специалистов. А если речь идёт только о том, чтоб тренер доработал до конца этого цикла, то не играет никакой роли, кто это будет — украинец или иностранец. Потому что мало времени для того, чтоб решить задачу, тем более на старте уже потеряно очень много очков.

— Вообще, нужен ли украинской сборной тренер-иностранец? Мы можем оценивать уровень зарубежных специалистов по работе тех же Луческу, Сёмина, Газзаева, Хуанде Рамоса… Но, ведь, национальная сборная это немного другой вопрос, здесь нельзя выделить бюджет на покупку новых игроков, нужно работать с тем материалом, который есть под рукой.
— Давайте возьмём пример той же России. У них работали в сборной голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат, сейчас тренерский штаб возглавляет Фабио Капелло.
При зарубежных наставниках всегда работали российские тренеры, которые набирались опыта. Вот такой синтез он очень интересен. Например, Александр Бородюк знал российский футбол, а современные методики, футбольные тенденции и опыт, наверное, большими были у Хиддинка и Адвоката.
При зарубежных наставниках всегда работали российские тренеры, которые набирались опыта. Вот такой синтез он очень интересен. Например, Александр Бородюк знал российский футбол, а современные методики, футбольные тенденции и опыт, наверное, большими были у Хиддинка и Адвоката. Есть ещё одна проблема: после распада Советского Союза мы не готовили своих тренеров. Сегодня выбрать специалиста в Украине или в России очень сложно. Есть хорошие специалисты, сомнений нет, я отвечаю за свои слова, но у них мало международного опыта. У нас нет среднего тренерского звена, если брать Украину. У нас есть специалисты старшего поколения, которым работать в современных условиях развития футбола, возможно, трудно. Наши молодые тренеры, где-то не готовы работать на высоком уровне, не хватает ещё опыта. А вот среднего поколения наставников у нас попросту нет.

— Михаил Фоменко – тренер старшего поколения…
— С работой Михаила Фоменко я хорошо знаком и его результаты говорят сами за себя. Это хороший специалист. Но я знаю этого тренера на клубном уровне, он долго не работал со сборными. Есть очень большая разница тренер сборной команды и тренер клуба – это, как вы понимаете, два разных специалиста. Здесь есть своя специфика в работе и не каждый успешный клубный тренер может добиться результатов с национальными командами. Если взять Олега Блохина, то на уровне сборной он показывал неплохие результаты и управление командой. На уровне клубов ему пока не всё удавалось. Правильно? Сейчас у специалиста новый вызов. В данной ситуации, мне кажется, было бы не плохо, чтобы с нашей сборной работал иностранный специалист. Это была бы работа на перспективу.

— А нужно ли в данной ситуации требовать результата в нынешнем отборочном цикле от нового тренера? И каким этот результат должен быть, чтобы называть его успешным?
— Сложно сказать. Результат работы должно оценивать руководство Федерации футбола Украины. Могу сказать, что в данной ситуации выполнить задачу попасть в финальную часть чемпионата мира непросто. Думаю, ни один специалист сейчас не может гарантировать выхода из группы. Это заявление было бы сродни авантюре. Не говорю о том, что нельзя ещё этот отбор выиграть, наверное, можно. Но многое уже упущено. Смена тренеров, привыкание к новому специалисту, каким бы он не был, всё равно нужно время…

— На длительную перспективу нужен иностранный специалист?
— Да. Если брать длительный период времени, я бы отдал предпочтение иностранному специалисту. Но его выбор должен быть очень тщательным. Потому что это стратегический выбор. Время, проведённое сборной под его руководством, может быть или выигранное, или потерянное. В зависимости от того, какой будет специалист. Что касается украинского наставника, то если принимать во внимание только этот отборочный цикл, то ему, наверное, было бы проще. Вот и получается, два способа решения проблемы: или украинский тренер на короткое время, или иностранец на длительный период. Но с этим уже должно определиться руководство нашей федерации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →