Торрес: не удивлюсь, если эскимосы меня знают
Текст: Владимир Стишенок

Торрес: не удивлюсь, если эскимосы меня знают

Всегда добивающийся поставленной цели, одержимый игрой, безумный – так характеризует себя сам "Эль Ниньо"...
13 октября 2007, суббота. 19:24. Футбол
Всегда добивающийся поставленной цели, одержимый игрой, безумный – так характеризует себя сам "Эль Ниньо"... Интервью с одним из лучших форвардов современности – в материале "Чемпионат.ру".

— Фернандо, вы на самом деле считаете себя безумным?
— Да, я бы даже сказал, что я очень безумный. Однажды друг предложил мне поменять причёску, я сделал это и стал регулярно забивать голы, поэтому она сохранилась до сих пор. Если я отличаюсь в игре, перед следующим матчем я обязательно повторяю то, что делал перед этим. Например, если я стоял в автобусе по пути на игру, я буду стоять вновь независимо ни от чего. Если перед встречей я с кем-нибудь говорил, я поговорю с ним ещё раз. Я всегда повторяю свои действия перед матчем, в котором мне удаётся забить – разве это не безумство?

— Ваша карьера, можно сказать, началась с того, что ваш отец неожиданно предложил вам посетить комнату трофеев "Атлетико".
Отец отвозил меня на тренировку, даже если приходилось уходить с работы. Но если у него вдруг не получалось, мама, несмотря ни на что, заботилась о том, чтобы я был на тренировке вовремя
— Да, до того я уже видел фотографии различных кубков, но, разумеется, не видел их вживую и уж тем более не держал в руках. В тот день я сделал и то, и другое. Мой отец всё время разговаривал о трофеях, которые выиграло "Атлетико", поэтому я наконец-то сделал то, о чём всегда мечтал.

— В десять вы уже подписали контракт с клубом?
— Честно говоря, для семьи это было ужасное известие. Ведь мы никогда не думали, что я стану футболистом, это не было моей целью, да и никто из нас даже не мог представить, что я буду тем, кем являюсь сейчас.

Однако позже они смирились с этим. Отец отвозил меня на тренировку, даже если приходилось уходить с работы. Но если у него вдруг не получалось, мама, несмотря ни на что, заботилась о том, чтобы я был на тренировке вовремя. Она любила повторять: "Если тебе надоест футбол, ты всегда можешь уйти. Никто не заставляет тебя всё время тренироваться, выбор принадлежит только тебе". Но я никогда не уставал от футбола.

— В 14 вы были признаны лучшим в Европе в своей возрастной группе. Вы выиграли Чемпионат Европы U16, стали лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира.
— Да... Уже тогда меня стали узнавать на улице.

— В первой команде вы дебютировали в 17 лет и помогли "Атлетико" покинуть второй дивизион. Затем была победа на чемпионате Европы U19, вновь в качестве лучшего бомбардира.
— Это было время, когда в клуб начали поступать предложения насчёт меня. Одно из них, к примеру, было от "Арсенала".

— Тем не менее, тогда вы решили остаться в "Атлетико"...
— Все хотят играть на европейской арене. Нет ничего удивительного в том, что каждому хочется почувствовать вкус игры на другом, более высоком, уровне, хочется быть среди лучших, но я действительно решил подождать.

— Почему вы присоединились к "Ливерпулю"?
— За время моего пребывания в Испании, произошло множество приятных вещей: выход с "Атлетико" в Ла-Лигу, вызов в национальную сборную. Были и неприятные моменты, но они помогают набираться опыта. Самое худшее было то, что в своём первом сезоне в Ла-Лиге я вынужден был пропустить целый месяц.

Но между тем Торресом, который дебютировал во втором дивизионе и нынешним, есть огромная разница. В первую очередь, существует много психологических отличий. С каждым годом игрок развивается и становится лучше. Сейчас я намного меньше бегаю, но при этом больше времени провожу с мячом, знаю свой темп игры, помогаю партнерам и впереди, и сзади.

Я видел матчи с моим участием многолетней давности – как хорошие, так и плохие. Когда мне нечего делать, я смотрю игры Чемпионатов Европы U16 и U19. Они заставляют заново пережить те мгновения, и помогают мне с уверенностью смотреть в будущее.

— В чём выражается ваша одержимость футболом?
В отличие от "Реала" или "Барселоны", когда я играл в "Атлетико", нас больше волновало качество нашей игры, а не результат
— В отличие от "Реала" или "Барселоны", когда я играл в "Атлетико", нас больше волновало качество нашей игры, а не результат. Для меня всегда было главное – показать хороший футбол, а если команда ещё и добивалась победы, то я чувствовал себя просто прекрасно. За годы, проведённые в "Атлетико", я и стал одержим игрой.

— А вы уверены, что будете продолжать получать радость от игры и в "Ливерпуле", ведь стиль игры клуба под руководством Рафаэля Бенитеса доставляет удовольствие далеко не всем?
— Мне очень не нравилось играть во втором дивизионе, потому что качество игры там абсолютно не соответствовало моему стилю. Что касается "Ливерпуля", не думаю, что я буду долго привыкать к игре в стане "красных", возможно, я уже привык. На самом деле, игроки гораздо быстрее адаптируются к новым клубам, чем клубы привыкают к новичкам.

— Но вы не всегда даже попадаете в стартовый состав.
— Решение тренера, кому доверить место в основном составе во многом зависит от того, что ему нужно в конкретной игре. Естественно, те, кто играет лучше, имеет больше шансов начать матч со старта, но и это не всегда соблюдается. Лично я люблю конкуренцию, так как она помогает показать максимум моих способностей.

— Вы выбрали "Ливерпуль", хотя были и более выгодные варианты, включая предложение "Интера".
— Мой выбор не зависел от размера будущего заработка, я поступил так, как посчитал нужным. Я подписал контракт сроком на шесть лет, и именно столько я буду находиться на "Энфилде" – это как минимум. В команде много классных игроков, и я счастлив быть среди них. Чем больше я могу забить, тем лучше.

— Вас часто сравнивают с Марко ван Бастеном.
— Для меня он всегда был примером для подражания, но я не думаю, что мы похожи. Я смотрел игры с его участием, и могу сказать, что он демонстрировал отличную для нападающего игру. Ван Бастен определённо является одним из лучших форвардов в истории футбола. Мне ещё нужно много работать, чтобы достичь его уровня.

— Вы всегда выступаете против любого вмешательства в личную жизнь, но в то же время признаёте, что сейчас – это уже почти обыденная ситуация.
Ван Бастен определённо является одним из лучших форвардов в истории футбола. Мне ещё нужно много работать, чтобы достичь его уровня
— Однажды мы с Дани (друг Торреса, солист испанской рок-группы – прим. авт.) пошли в магазин, и секьюрити пришлось держать нас внутри, чтобы не создавать хаос. Иногда я хочу просто поговорить с приятелем без ощущения того, что на меня смотрят. Наверное, в скором времени мне придётся уехать на выходные в Гренландию. Хотя, я не удивлюсь, если окажется, что эскимосы тоже меня знают.

— Нельзя сказать, что у вас всегда нет время на репортёров, даже наоборот... После тренировки вы всегда раздаёте автографы, – это не одержимость?
— Нет, просто я считаю, что это моральная обязанность любого футболиста или просто известной личности.

— Что вы можете сказать о себе?
— Моя главная отличительная черта – это сила воли. Пока мне удавалось достигать всего, чего я хотел. Да, иногда мне просто везло, но никто никогда не "проталкивал" меня – я всего добивался сам. Удача, конечно, очень важна, но чтобы получить её, всё равно нужно что-то делать. Я всегда восхищался людьми, которые добились поставленной цели с помощью своего таланта. Возможно, к таковым можно отнести и меня.
Источник: Официальный сайт ФК "Ливерпуль"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →