Леонид Федун
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Сергей Курманов

Федун: за дороги придётся выложить 15 миллиардов

Перед новогодними праздниками председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун посетил стройку клубного стадиона.
14 декабря 2012, пятница. 20:00. Футбол
За последние полгода новая арена "Спартака" выросла вдвое, если посчитать металлоконструкции. Леонид Федун обошёл трибуны и будущие подтрибунные помещения, пообщался с рабочими и руководителями стройки. Вместе с Леонидом Арнольдовичем приехали исполняющий обязанности генерального директора Роман Асхабадзе и главный тренер команды Валерий Карпин. Перед заходом на саму стройку Федун обстоятельно пообщался с журналистами. Говорили про стадион, про турнир СНГ и про Эмери.

— С точки зрения строительства стадиона произошло несколько очень важных событий. Во-первых, наш стадион, который пока что называется "Спартак", вошёл в число официальных стадионов FIFA, на котором будут проводиться два очень важных мероприятия. Это Кубок Конфедерации, который пройдёт в 2017 году, поскольку "Лужники" ещё не будут готовы к этому времени. Наряду с четырьмя другими аренами наш стадион будет принимать четыре лучшие команды мира, включая, я надеюсь, и сборную России. Ну а в 2018 году здесь будут проходить матчи группового этапа и, возможно, четвертьфинала чемпионата мира.

Начинается строительство крытой спортивной арены, которая будет вмещать от 12 до 15 тысяч зрителей. В такую погоду, как сейчас и в турнирном формате "осень-весна", целый ряд матчей может пройти на таком крытом стадионе, поскольку 15 тысяч – это средняя посещаемость на матчах большинства московских команд, за исключением топовых игр. Поэтому никаких проблем проведения матчей на подобном сооружении уже к 2015 году не будет.
Во-вторых, начинается строительство крытой спортивной арены, которая будет вмещать от 12 до 15 тысяч зрителей. В такую погоду, как сейчас и в турнирном формате "осень-весна", целый ряд матчей может пройти на таком крытом стадионе, поскольку 15 тысяч – это средняя посещаемость на матчах большинства московских команд, за исключением топовых игр. Поэтому никаких проблем проведения матчей на подобном сооружении уже к 2015 году не будет.

Кроме того, нагрузка, которая лежала на инвесторах стадиона, удвоилась, поскольку мы достигли договорённости с правительством Москвы о том, что мы будем строить все дороги и выезды со стадиона за свой счёт. От городских властей будет зависеть строительство развязок с Волоколамского шоссе. Вы сегодня все ехали по этой дороге и увидели, что она достаточно забита. Это связано с наличием большого количества светофоров. Предполагается, что будет построено значительное количество развязок для того, чтобы движение по Волоколамскому шоссе было намного более удобным, вплоть до аэропорта Шереметьево. Дорожная система будет синхронизирована с отрезком трассы Москва – Санкт-Петербург. Фактически, во время Кубка Конфедерации от аэропорта до нашего стадиона можно будет доехать за 20 минут. Это не фантастика, это наши планы, которые должны быть реализованы к тому времени.

Разумеется, тратить дополнительные 15 миллиардов рублей – это большая нагрузка. Кроме того, мы приняли решение строить мост в сторону района Строгино. Иными словами, будет дополнительный выезд со стороны канала имени Москвы. Так что с точки зрения коммуникаций всё будет удобно. К концу 2013 года должно завершиться строительство метро, которое идёт сейчас полным ходом. Нам уже показывали примерный дизайн внутренних помещений новой станции, которая будет носить название "Спартак".

К старту чемпионата мира должна быть готова инфраструктура для приёма 10-15 тысяч зрителей, которые должны быть здесь размещены. Мы делаем акцент на проживании в недорогом диапазоне средств. В Москве существуют отели и гостиницы класса "Премиум". У нас должны быть дешёвые апартаменты, в которых будет находиться торгово-развлекательный центр и всё самое необходимое для 10-15 тысяч фанатов и гостей. Мы ожидаем, что все возможные согласования с правительством Москвы будут завершены уже к концу этого года. Очень хотелось бы, чтобы зима была не очень суровой, потому что при температуре воздуха ниже минус 15 градусов продолжать строительство будет очень тяжело, особенно что касается бетонирования.

Практически утверждён дизайн внутренних помещений. Мы выбрали английскую фирму, которая занимается формированием интерьера и экстерьера, который будет достаточно оригинальным на нашем стадионе. И наша арена будет способна принимать любые матчи, поскольку красно-белая подсветка может быть заменена на любые другие цвета. К примеру, при проведении матчей сборной России наш стадион будет светиться в цветах триколора. Так что никаких серьёзных опасений по поводу хода строительства, кроме климатических, у нас нет. Хотел бы отметить серьёзную поддержку правительства Москвы и лично мэра Сергея Собянина по реализации нашего проекта. Благодаря этой поддержке мы уверенно двигаемся в плане строительства стадиона.

— Будет ли организован какой-то конкурс, связанный с названием самого стадиона?
— Этот конкурс уже идёт. У нас есть наработки по одной из крупных финансовых структур, телекоммуникационных структур, а также мы контактируем с одним крупным зарубежным авиационным перевозчиком, представители которого выразили желание поучаствовать в инвестировании. Кроме того, мы объявили конкурс на скульптурное сопровождение этого стадиона. Будет построена гигантская статуя гладиатора у входа на стадион. Мы предполагаем, что на одной из трибун будут "сидеть" ветераны "Спартака", запечатлённые в бронзе. Это и братья Старостины, и Игорь Нетто, и Никита Симонян. Кроме того, у нас есть ещё несколько оригинальных задумок. Предварительные эскизы уже готовы, и лично мне они очень нравятся.

— Вы часто приезжаете контролировать ход строительства стадиона?
— У меня очень много другой работы, но я стараюсь как можно чаще сюда приезжать. Как минимум раз в месяц. Когда начнётся более плотная работа, связанная с отделкой и коммуникацией, мне придётся здесь бывать чаще.

— Судя по вашим словам, в плане строительства стадиона всё отлично?
— Всё будет отлично, когда стадион будет открыт. Надеюсь, что президент Путин приедет перерезать ленточку у уже готовой арены, поскольку именно он был инициатором создания этого стадиона, и Владимир Владимирович нам очень помог по вопросу получения земли. Пока что работы ещё очень много. Кроме того, мы хотим организовать работу журналистов на нашей арене по высшему классу. У нас будет лучшая система в России, которая будет помогать работе прессы.

Если фанаты "Спартака" замечают в ночном клубе футболиста своей любимой команды, то они ещё ему водочки подольют, чтобы подольше пообщаться. Поэтому, когда игроки находятся под постоянным прессингом со стороны зрителей, особенно в небольших городках, это становится лучшей системой дисциплины. В Москве это практически невозможно. Поэтому, к сожалению, жёсткий контроль и постоянный контакт тренера с игроками являются важнейшим условием развития команды.
— Существует ли какой-то порог температуры, при котором матчи будут переноситься с большой арены в крытый манеж?
— Это будет обсуждаться в будущем. Главная проблема в том, что мы планируем продавать около 30 000 абонементов, а крытая арена будет вмещать 15 000 зрителей. С самой большой трудностью мы столкнёмся даже не зимой, а весной. К холодам поле будет готово на 100%. Ранней весной газон будет не готов к играм, особенно если в феврале-марте начнутся матчи еврокубков. Поэтому матчи, которые будут проходить в феврале-марте, мы будем проводить в закрытой арене, и для этой ситуации абонементные программы будут специально скорректированы. Причём мы будем готовы предоставлять этот манеж для всех московских клубов. И немосковских тоже.

— Предусмотрен ли на новом стадионе подогрев трибун и кресел для обеспечения комфорта болельщикам?
— Кресла вы могли уже видеть на улице. Они будут более комфортными. Скорее всего, мы будем предлагать болельщикам что-то вроде подстилок. Такая практика существует на зарубежных аренах, в частности в Швеции и Швейцарии. Кроме того, мы уже подписали контракт с крупным холдингом, который занимается системой организации общественного питания, у которого есть порядка 10 различных брендов, связанных с обеспечением питания, как высшей категории, так и средней категории. Так что этот холдинг будет обеспечивать работу на нашем стадионе и станет одним из наших спонсоров. Поэтому с точки зрения обеспечения питанием и горячими напитками, у болельщиков не будет проблем.

К сожалению, обогревать открытый стадион практически невозможно. Но мы будем продумать определённые системы, связанные с поддержанием комфортных климатических условий для зрителей. Главное, что стадион проектируется таким образом, что ни одно место на трибуне не будет открыто для ветра. Проектировщики обещают максимальную солнечную инсталляцию и минимальное влияние северных ветров для стадиона.

— Сколько будут вмещать VIP-ложи и ложа прессы?
— На стадионе будет расположено 50 VIP-лож по 12 мест. Кроме того, планируется размещение 5000 мест для различных VIP-категорий, для которых будут существовать еще два ресторана. Что касается ложи прессы, то она будет разделена на две категории. Одна будет располагаться по центру, и она будет использоваться для матчей, проводимых под эгидой FIFA и UEFA, а другая будет расположена на противоположной центральной трибуне. С точки зрения обеспечения коммуникаций, всё должно быть на максимальном уровне. Этой работой будет заниматься мировой лидер в этой области.

— Не исключено, что на новый стадион будут вскоре приезжать лучшие украинские команды, причём не только в рамках еврокубков. Как вы относитесь к идее создания чемпионата СНГ?
— Я неоднократно встречался со своими украинскими коллегами и политиками. И мы обсуждали этот вопрос. С точки зрения футбольного бизнеса эта идея крайне привлекательна, поскольку, чем больше сильных клубов, тем чемпионат более интересен. Но пока организация этого турнира выглядит как сказочка. Мои украинские коллеги мне прямо сказали, что с точки зрения политики превалирует идея независимости, и Украина никогда не пойдёт на объединенный чемпионат с Россией, особенно находясь в статусе подчинённой стороны. Несколько более вероятно участие украинской стороны на тех условиях, если именно они будут в качестве организаторов.

Самое главное состоит в том, что ведущие клубы гарантированно получают 10 миллионов долларов в год за участие в Лиге чемпионов. Президент УЕФА Мишель Платини чётко сказал, что нет никаких гарантий, что объединённая лига получит четыре, или, скажем, шесть мест в Лиге чемпионов для двух стран. Такого не произойдёт. Поэтому с экономической точки зрения это маловероятно. Кроме того, представители FIFA и UEFA в первую очередь стоят на страже собственных интересов и интересов своих федераций.

Существовали уже довольно привлекательные с экономической точки зрения турниры формата G-14 и G-18. Они хотели создать свою лигу, которая была бы суперуспешной. Но эта затея не была воплощена в жизнь. Национальные футбольные федерации проводят свои чемпионаты. Ну и у меня такое ощущение, что кому-то хочется вернуть Фурсенко или ему подобного, чтобы этот человек "щёлкал каблуками" перед определёнными клубами. "Спартаку" это не нужно. Хотя в целом, ещё, может быть, даже при моей жизни, мы можем увидеть этот объединённый чемпионат, хотя бы с теми же украинскими клубами, которые имеют отличные стадионы.

По крайней мере, у нас к 2018 году с точки зрения инфраструктуры будет полный паритет с украинской стороной. Может быть, к этому времени и отношения между странами станут лучше, и ситуация будет способствовать созданию такого турнира. В 2014-2015 году будет совершенно нереально создать такой чемпионат. Но наша главная задача – повышать авторитет собственного первенства. И строительство той инфраструктуры, которую вы могли сегодня видеть, это один из самых важных шагов по повышению авторитета нашего чемпионата. Ну и обязательно, чтобы неспортивные элементы, которые существовали и существуют в нашем футболе, должны быть искоренены. Только после этого можно пытаться с кем-нибудь объединиться. Давайте подождём.

В 2009 году мы должны были стать чемпионами. Если бы не определённые, мягко говоря, неспортивные элементы, которые произошли, мы бы смогли это сделать. Через год мы снова завоевали серебро, хотя все вокруг нас "полоскали". Поэтому из трёх сезонов два были абсолютно успешными. Это никакой не риск. Это понимание того, что мы с Карпиным способны добиться тех целей, которые перед нами поставил совет директоров.
— Валерий Карпин ближайшие полтора года будет являться главным тренером "Спартака". Вы разочаровались в идее приглашения иностранных специалистов?
— Я не могу сказать, что разочаровался в иностранных тренерах. Я не считаю, что назначение Унаи Эмери было ошибкой. Это чрезвычайно квалифицированный специалист. Он был лучшим тренером второй лиги Испании, он был лучшим тренером первой лиги, трижды завоёвывал третье место в Примере, притом, что его "Валенсия" никак не могла конкурировать ни с "Реалом", ни с "Барселоной", учитывая их бюджеты. Он шёл в "Спартак", чтобы расти как тренер. Но произошло несколько факторов, которые ему помешали. Это ставшая уже традиционной для "Спартака" эпидемия травм. Какая из команд в России способна выдержать потерю 11 игроков основного состава? Если вы помните, у нас в сентябре 11 человек не могли играть. Тем не менее команда не скатилась на дно турнирной таблицы, и сейчас "Спартак" всё ещё имеет шансы зацепиться за зону еврокубков, а если нам повезет, то, может быть, и повыше.

К сожалению, это был первый опыт работы Эмери вне пределов Испании, и самая большая проблема, о которой я его предупреждал, это проблема коммуникации. Он не смог наладить нормальную систему общения с командой, а наши игроки привыкли к постоянному общению с главным тренером. Приведу пример. Мы неудачно играли против "Порту" в 2011 году. Тогда нас избил Фалькао. Команда вернулась в Москву, а я зашёл в ресторан. Приходит Фалькао, все остальные игроки сидят за соседними столиками. Все пришли с красивыми девушками. Они заказывают воду. Я спрашиваю у официанта, почему футболисты не заказывают себе вино. Он отвечает: "Пусть только попробует. Я эту же бутылку ему о голову разобью". Это он про Фалькао. Игроки, живущие в маленьких городах, прекрасно понимают, что если они позволят себе лишнего, то их порвут свои же болельщики.

А у нас, если фанаты "Спартака" замечают в ночном клубе футболиста своей любимой команды, то они ещё ему водочки подольют, чтобы подольше пообщаться. Поэтому, когда игроки находятся под постоянным прессингом со стороны зрителей, особенно в небольших городках, это становится лучшей системой дисциплины. В Москве это практически невозможно. Поэтому, к сожалению, жёсткий контроль и постоянный контакт тренера с игроками являются важнейшим условием развития команды.

В 2014 году будет 10 лет, как я приобрёл "Спартак". Среди этих 10 лет Валерий Карпин находится у руля этой команды шесть лет либо в качестве главного тренера, либо в качестве генерального директора, либо совмещая эти должности. Нам необходимо завоевать какой-либо трофей. Костяк команды сформирован. Мы уже приобрели двух хороших атакующих игроков. Сейчас нам необходимо приобрести 2-3 футболистов, которые умеют хорошо защищаться. И нам ничто не должно помещать бороться за один из трех титулов. Именно такая задача сейчас поставлена.

— Каково Валерию Карпину снова входить в одну и ту же реку?
— Та команда, которую вы сейчас видите, сделана именно Валерием Георгиевичем. Он её формировал, он покупал игроков, закладывал определённую идеологию. Да, не было необходимого тренерского опыта. Кстати, именно от Эмери остались очень хорошие тактические наработки, особенно в атаке. А также очень хорошая методика определенных тренировок. Это будет развиваться и использоваться. Тактический базис – умение Карпина заниматься мотивировкой и организацией деятельности футболистов. Не побоюсь его перехвалить, но в этом отношении он лучший мотиватор с точки зрения общения с футболистами в России.

Я надеюсь, что это должно "выстрелить". В 2009 году мы должны были стать чемпионами. Если бы не определённые, мягко говоря, неспортивные элементы, которые произошли, мы бы смогли это сделать. Через год мы снова завоевали серебро, хотя все вокруг нас "полоскали". Поэтому из трёх сезонов два были абсолютно успешными. Это никакой не риск. Это понимание того, что мы с Карпиным способны добиться тех целей, которые перед нами поставил совет директоров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →