Анзор Кавазашвили
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

"Мы не можем доводить расследования до конца"

Комментарии Анзора Кавазашвили и Сергея Прядкина о появившихся подробностях вокруг матча "Амкар" — "Анжи" — в обзоре прессы.
15 декабря 2012, суббота. 11:00. Футбол
"ТЕМАТИКА ЧЕМПИОНАТА СНГ МОЖЕТ СТАТЬ ПРОБЛЕМАТИКОЙ"

Состоявшаяся в четверг пресс-конференция, посвящённая созданию чемпионата СНГ, взбудоражила футбольное сообщество. О возможном появлении нового турнира высказываются многие эксперты. Так, "Советский спорт" приводит мнение Анатолия Попова, первого вице-президента ФФУ.

— Активное обсуждение этой тематики идет. Но тематика вполне может стать проблематикой. Потому что сроки, о которых говорят в России, нереальны, — уверен Попов. – Надо готовить регламент, документацию. Будь ты хоть семи пядей во лбу, это слишком короткий срок для создания совместной лиги. Да, многие высказываются за. Но они выдают желаемое за действительное. Есть благие намерения, но они не подкреплены реальными шагами. Никто не поднимал этот вопрос на уровень диалога. Президентов и собственников украинских клубов опрашивали только журналисты. В клубах говорят об этом турнире как об интересном проекте, но сомневаются, как он скажется на украинском футболе в целом.

Лучше не звоните мне больше… Почему, когда "Анжи" обыгрывает ЦСКА 2:0, вы ничего не спрашиваете и не отслеживаете?

Не хочу политизировать этот вопрос, искать старших и младших братьев. Да, есть люди, выросшие в СССР. Но растёт и новое поколение, которое не застало времён взаимоотношений между республиками. Пока идеи о новой лиге, бизнес-проекте выдвигаются на фоне ностальгии. А это всё равно, что ужа с ежом объединить. Я не стопроцентный противник этой идеи. Но она настолько сложна, что люди, взявшиеся за проект, должны это понимать. Они хотят сделать футбол лучше, сделать клубы прибыльнее. Футбол в России и Украине развивается. Может, не такими темпами, как хотелось бы, но все же. Разве в советские времена "Шахтер" мог так играть с соперниками в еврокубках?

Также газета публикует цитаты президента Премьер-Лиги Сергея Прядкина на этот счёт.

— Всем хочется зарабатывать больше, и в новой лиге можно получить больший доход, — уверен Прядкин. – Давайте завершать разговор о новой лиге тем, что необходимо посмотреть проект. А дальше ознакомим с ним глав федераций футбола. У УЕФА было жёсткое мнение, там не допускали создания объединенных чемпионатов. Сейчас позиция смягчилась. Если новая лига пойдет на пользу развитию нашего футбола, то я только за.

Прядкина также попросили прокомментировать новые подробности вокруг матча "Амкар" — "Анжи", появившиеся в прессе накануне. Напомним, в четверг стало известно, что четверо пермских жителей, имеющих непосредственное отношение к футболу, сделали очень крупные ставки (суммарно – около 4 миллионов рублей) на победу "Анжи" в матче с "Амкаром".

— Для меня эта информация – неожиданность, — сказал президент РФПЛ. – Я смотрел за реакцией журналистов, экспертного совета… Не моё дело – вмешиваться в его работу, но стоит, наверное, обратить внимание на людей, которые делали ставки. В том матче я смотрел только первую половину. Второй тайм обязательно посмотрю.

ПРЕЗИДЕНТ "АМКАРА": " ЛУЧШЕ НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ БОЛЬШЕ!"

Любопытной оказалась реакция президента "Амкара" Геннадия Шилова на звонок корреспондента газеты "Советский спорт". На вопрос, правда ли, что бывший полузащитник пермяков Денис Хохлов является племянником бывшего президента клуба Валерия Чупракова, Шилов ответил: "Лучше не звоните мне больше… Почему, когда "Анжи" обыгрывает ЦСКА 2:0, вы ничего не спрашиваете и не отслеживаете?"

Отметим, что в появившейся информации говорится, что именно Хохлов с тремя своими друзьями сделал ставку на победу "Анжи" в матче с "Амкаром", в общей сложности поставив 4 миллиона рублей несколькими траншами.

"МЫ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОРГАН, ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЯЩИЙ ОТ РФС"

На новые околофутбольные подробности пермского поединка между "Амкаром" и "Анжи" отреагировал глава экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили. "Спорт-Экспресс" опубликовал его слова в свежем номере.

Хотелось бы повторить уже набившее оскомину: нынешнее Положение об экспертном совете не даёт нам полномочий до конца доводить дела по расследованию договорных матчей.

— Меня беспокоит только одно: чтобы в футболе был порядок, налаженная система, на поле шла честная борьба, за которую игрокам платили бы открыто, а не заносили деньги в конвертах, — заявил специалист. – Хотелось бы повторить уже набившее оскомину: нынешнее Положение об экспертном совете не даёт нам полномочий до конца доводить дела по расследованию договорных матчей. Когда по какому-то вопросу приходим к заключению, что должны вызывать людей, те просто не приезжают, резонно ссылаясь на отсутствие средств. При этом в Положении не предусмотрены спортивные санкции за неявку по нашему вызову. И вообще там нет очень многих факторов. Их мы, поднабравшись опыта за год существования, выделили отдельной строкой, подготовив новое Положение и передав его Толстых.

Но, пока оно не подписано, у нас сразу несколько дел числятся незавершёнными. Мы их просто не можем завершить — на это, повторю, у нас нет полномочий. В наших силах лишь донести свой голос через прессу. Конечно, не обо всём мы вправе говорить, не все секреты раскрывать — но кое к чему в работе нашего совета привлечь общественное внимание порой бывает необходимо. Мы общественный орган, полностью зависящий от РФС: у нас нет ни денег, ни счетов. Ничего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →