День в истории футбола. 14 октября
Текст: Александра Петрова

День в истории футбола. 14 октября

14 октября отмечает свой День рождения "отец" чемпионатов мира по футболу Жюль Риме.
14 октября 2007, воскресенье. 00:59. Футбол
"Отец" кубка мира

14 октября 1873 года родился Жюль Риме.

Юрист по образованию, Риме достаточно рано начал занимать видные административные должности в только зарождавшемся футбольном мире, хотя никогда не занимался этим видом спорта в качестве спортсмена. В 1897 году вместе с несколькими друзьями Риме основывает клуб "Ред Стар". В 1910 году он уже создает французскую премьер-лигу, а через девять лет он возглавил Французскую федерацию футбола, также учреждённую при его участии.

Его путь в ФИФА начался с представительства Франции, но уже в 1921 году Риме стал президентом этой организации. В историю мирового спорта, Жюль Риме вошёл как человек, который воплотил в жизнь идею о проведении чемпионата мира по футболу. Хотя футбол уже входил в программу олимпийских игр, что также произошло не без участия французского чиновника, именно Риме настоял на создании в 1928 году этого турнира во время конгресса в Амстердаме. А в 1930 году его мечта воплотилась в жизнь на стадионах Уругвая. Умер Жюль Риме в 1955 году.

В 1954 году в возрасте 81 года он был назначен почётным председателем ФИФА. Его заслуги были по достоинству оценены Нобелевский комитетом, который номинировал француза на получение престижной премии. Умер Жюль Риме в 1955 году.

Рекордсмен и капитан

14 октября справляет День рождения Виктор Онопко.

Клубная карьера:
"Стахановец" (Стаханов) (1986 г.),
"Шахтёр" (Донецк) (1987 – 1988, 1990 – 1991 гг.),
"Динамо" (Киев) (1989 г.),
"Спартак" (Москва) (1992 – 1995 гг.),
"Овьедо" (Овьедо) (1995 – 2002 гг.),
"Райо Вальекано" (Мадрид) (2002 – 2003 гг.),
"Спартак-Алания" (Владикавказ) (2003 г.),
"Сатурн" (Раменское) (2004 – 2005 гг.).

Основные достижения:
Заслуженный мастер спорта,
Чемпион России (1992 – 1994 гг.),
Обладатель Кубка России (1992, 1994 гг.).
Футболист начал свой путь в спорте под руководством Олега Пилипенко в знаменитой школе "Заря", в которой обучались многие будущие известные игроки. Хорошо показавшие себя спортсмены рано или поздно покидали Луганск, стремясь обосноваться в более известных украинских командах. Первые встречи на профессиональном уровне Онопко провёл в "Стахановце", перейдя достаточно быстро в донецкий "Шахтёр".

Последующий перевод в "Динамо" (Киев) в 1989 году привел его в дублирующий состав клуба, в котором на тот момент играли достаточно яркие футболисты.

Возврат в "Шахтёр" во многом связан с данным словом. При отъезде Онопко пообещал тренеру донецкой команды Анатолию Конькову вернуться в клуб. Несмотря на уговоры Валерия Лобановского, игрок выполнил взятое на себя обязательство.

Следующий этап в карьере Онопко начался с легкой руки Олега Романцева. Хотя защитника очень долго одолевали сомнения, стоит ли ехать в столичный клуб. Размышления завершились после проведения "семейного совета": сам футболист был против перехода, супруга голосовала "за", а перевесило мнение тестя – известного арбитра и в прошлом игрока Виктора Звягинцева.

Многие специалисты недоумевали, почему наставник "Спартака" обратил внимание на луганского футболиста. Но защитнику удалось быстро завоевать симпатию коллег по команде, а также болельщиков (по результатам опроса, проведенного еженедельником "Футбол", Онопко был признан лучшим футболистом России 1992 и 1993 гг. Прим. авт.). Партнёры по московскому клубу с большой благодарностью вспоминают Онопко-капитана. Он не только добросовестно относился к своим обязанностям, но и пристально следил за Днями рождениями игроков и за другими приятными событиями в жизни партнеров по команде.

Почётную должность капитана футболист занял и в сборной. Онопко удерживает первенство по числу встреч национальной команды, на которые он выходил в капитанской повязке (88 матчей), а также является обладателем рекорда и по другому показателю – количеству игр за сборную (113 встреч).

В 1995 году желание видеть в своих рядах Онопко выразили "Реал Сосьедад", "Атлетико", "Байер", "Ньюкасл" и другие видные европейские клубы. Онопко переезжает в Испанию, но он оказался не в перечисленных выше популярных испанских командах, а в астурийском "Овьедо". Игра в новом клубе у защитника явно складывались, и футболист задержался в нём на несколько сезонов. Тем не менее, ряд причин обусловили его уход из "Овьедо" в 2002 году. С одной стороны, это было "падение" команды во второй дивизион, где кроме всего прочего практиковалась достаточно жёсткая манера игры, а с другой – плачевное финансовое положение клуба, который не всегда выполнял свои обязательства по этой части. Пребывание в другом испанском клубе – "Райо Вальекано" – было недолгим. Футболист обдумывал различные предложения и даже ездил на переговоры в некоторые команды, но впоследствии всё закончилось возвращением в российские клубы. С 2003 по 2005 годы, Онопко играет за "Спартак-Аланию" и раменский "Сатурн", в котором и закончил свою спортивную карьеру.

С 2006 года, Виктор Онопко приступил к административной работе и занял пост заместителя директора Департамента сборных РФС. По словам самого футболиста, в число его обязанностей входит контролировать деятельность всех российских сборных. Игроку приходится заниматься и подбором тренерских и спортивных кадров, и разработкой методики. Судя по серьёзности, с которой подошёл Онопко к новой для себя деятельности, не придётся долго ждать положительных результатов.

Седьмой "гранд"

14 октября 1905 года был основан футбольный клуб "Севилья".

Именно в этот день была официально зарегистрирована спортивная организация. Однако справедливости ради следует отметить, что сама команда существовала и ранее. В Севилью, как в крупный портовый город часто заходили британские судна. Англичане, а также немногочисленные французы стали популяризировать в городе тогда малоизвестный вид спорта. По мнению большей части специалистов, первым футбольным матчем на испанской земле следует считать встречу, проведенную в Андалусии между командой "Уэльва Рекреасион" и группой молодых эмигрантов.

Первое упоминание о клубе "Севилья" появляется в прессе в 1890 году в связи с матчем с командой из Уэльвы (последние проиграли со счетом 2:0. Прим. авт.). Такие встречи проводились неоднократно. Тем не менее, в 1892 году из печати исчезают какие-либо заметки о "Севилье" как о футбольном клубе вплоть до двадцатого века. Есть предположение, что спортсмены потом решили перейти в другой вид спорта, судя по всему, они отдали предпочтение гребле.

В первые годы нового столетия в андалузском городе проводятся многочисленные матчи, не носящие официальный характер. Примечательно, что противоборствующие футболисты часто выходили в одинаковой форме, ориентируясь во время игры на знание партнера в лицо. Такие встречи проходили без арбитров и практически без поля – команды встречались на пустоши за стекольным заводом. Надо признать, что севильское общество далеко не сразу приняло новый спорт, часто называя футболистов сумасшедшими в нижнем белье.

Оформление клуба обозначило новый этап его истории. Стали проводиться официальные встречи, постепенно команда "обжила" различные свободные пространства в городе и вокруг него. Луг Сан Себастьяна стал первым тренировочным полем, которое на тот момент вряд ли можно было назвать спортивной площадкой. Новая футбольная организация пытается завоевать симпатии жителей Севильи и не отставать от традиционных испанских развлечений. Так, после землетрясения в итальянской Мессине тореадоры устроили специальную корриду для сбора средств пострадавшим. Футболисты с той же целью сразу же провели матч на территории ипподрома.

В 1910 году был организован турнир кубок Андалусии, который, правда, не увенчался победой "Севильи". В 1913 году клуб уже обзаводится своим пока несовершенным стадионом. Примерно в то же время появляются гимн, герб и флаг "Севильи".

Историю клуба нельзя назвать благополучной. С тех пор команде пришлось многое перетерпеть и только последние несколько лет можно говорить о полноценном возрождении "Севильи". Лучшим тому доказательством является недавнее достижение команды – 3000 гол в испанской лиге. Исторический удар в 2006 году нанес Фредерик Кануте. Теперь андалузский клуб может по праву считать себя "грандом" испанского футбола. Ведь он стал седьмым в списке именитых команд, в котором также значатся "Реал" (Мадрид), "Барселона", "Валенсия", "Атлетик" (Бильбао), "Атлетико" (Мадрид) и "Эспаньол".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →