За два года Юра Мовсисян подорожал втрое
Фото: spartak.com
Текст: Олег Лысенко

Бизнес по-краснодарски

Трансфер Мовсисяна из "Краснодара" в "Спартак" показал, что провинциальные клубы в состоянии самостоятельно зарабатывать. Было бы желание.
15 декабря 2012, суббота. 20:00. Футбол
Словосочетание "бизнес по-русски" обычно используется в ироничном контексте и подразумевает нерациональное, подчас просто абсурдное, расходование средств. Иногда своих, но чаще — чужих. В отечественном футболе это, увы, обычное дело.

Российский футбол живёт по своим законам, имеющим мало общего с принципами рыночной экономики. Живёт не по средствам. Большинство его субъектов деньги на пропитание не зарабатывают. Они их получают – от государственных корпораций, добровольных и назначенных спонсоров, из областных бюджетов. Получают – и ловко "осваивают". Оттого разница между расходами и доходами команд порой достигает безумных
"Краснодар" провернул самую крупную сделку в своей пока недолгой истории.
размеров.

В девяти из десяти случаев благосостояние клуба никак не зависит от эффективности его "отдела продаж". В том, чтобы, грубо говоря, купить игрока дешевле и продать дороже, никто кровно не заинтересован. У всех другие источники финансирования. Но уж если такие операции совершаются, они сразу становятся заметным событием. Трансфер Юры Мовсисяна из "Краснодара" в "Спартак" – из этой серии, бизнеса не по-русски. По-европейски.

Когда я в "твиттере" (всё-таки полезная штуковина!) поздравил владельца "горожан" Сергея Галицкого с удачной операцией, он уточнил: "Это не бизнес. А сколько игроков мы не угадали! Юру отпустили, так как ему предложили огромный контракт, и он много сделал для нас. Спасибо ему за всё, у нас остались только положительные эмоции от его пребывания в клубе, он знает, что всегда может приехать к нам, ему будут рады".

Понятно, что для обладателя почти 5-миллиардного долларового состояния компенсация за армянского нападающего, образно говоря, — копейки. Капля в море. Важнее другое: он показал и доказал коллегам, что при качественной
По предварительным оценкам, продажная стоимость Мовсисяна в три раза превысила покупную.
селекции и грамотном менеджменте и на российском футбольном поле можно собирать завидный урожай. Было бы желание.

Даже если принять во внимание, что расходы на игрока включают, помимо трансферной стоимости, заработную плату, бонусы за победы и комиссионные агентам, покупка Мовсисяна "Краснодаром" себя во всех отношениях оправдала. И полностью окупила.

В начале прошлого года новичок Премьер-Лиги приобрёл права на нападающего у датского клуба "Рандерс" за 2 миллиона евро (здесь и далее — по данным международного портала Transfermarkt.de). Несмотря на то что для Юры Россия стала принципиально новым опытом, он быстро освоился на Кубани и сразу начал отрабатывать потраченные на него деньги. За два года в Премьер-Лиге Мовсисян провёл полсотни матчей и забил 23 гола – приличный показатель даже для нападающего клуба-гранда, не говоря уже о провинциальном коллективе.

Само собой, на него обратили внимание. Не скажу, более состоятельные, но более амбициозные клубы, завсегдатаи еврокубков. Одно время молва сватала 25-летнего бомбардира в ЦСКА. В итоге он очутился в "Спартаке". По предварительным оценкам, продажная стоимость футболиста в три раза превысила покупную. Согласно тому же источнику, девятикратным чемпионам России Мовсисян обошёлся в 6 миллионов евро.

Босс "Краснодара" настаивает: если бы у него не было альтернативы Юре, пришлось бы "Спартаку" ещё с полгодика подождать. А получилось как в поговорке — не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма Мовсисяна на исходе года открыла двери краснодарской основы Вандерсону, и тот превосходно воспользовался предоставленным шансом, наколотив в 11
Помимо Мовсисяна, существенно вырос в цене за последний год самый миниатюрный и, пожалуй, самый техничный "бычок" – Жоаозиньо.
неполных матчах семь мячей. В этой ситуации продажа Мовсисяна устроила всех. "Краснодар" провернул самую крупную сделку в своей пока недолгой истории, "Спартак" получил зрелого мастера в линию атаки, а футболист – возможность уже весной бороться за медали. И "огромный контракт" вдобавок. Тоже не последний стимул.

При этом "Краснодар" и в кадровом отношении не остался у разбитого корыта. Помимо Вандерсона, теперь уже полноправного "быка" (до этого он выступал на Кубани на правах аренды), в распоряжении Славолюба Муслина имеется ещё одна потенциальная звёздочка. Уход Мовсисяна проясняет горизонты перед 19-летним сенегальцем Конате. А в том, что Мусса — парень небесталанный, сомневаться не приходится. По пять мячей на Олимпиаде бездари не забивают. Они вообще до Игр не доезжают.

Помимо Мовсисяна, существенно вырос в цене за последний год самый миниатюрный и, пожалуй, самый техничный "бычок" – Жоаозиньо. Купленный пару лет назад в Болгарии за 1 миллион, он уже оценивается международными экспертами втрое дороже, а на российском рынке, полагаю, котируется ещё выше. Как-никак лучший ассистент первой части чемпионата! Однако о его продаже Галицкий пока и слышать не хочет. В интервью коллеге из sports.ru шеф клуба однозначно высказался на тему Жоаозиньо: не продаётся и за 20 миллионов.

Сейчас не продаётся. Но наверняка торг будет уместен, когда в недрах клуба созреет равноценная замена шустрому хавбеку. С точки зрения профессионального менеджера это нормальная практика. Естественные процессы для здорового футбольного организма. Понятно, даже "Краснодару" в РФПЛ до самоокупаемости ещё далеко-далеко, но, в отличие от многих, он хотя бы предпринимает какие-то шаги в этом направлении. И уже делает первые успехи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →