Чемпионат СНГ не имеет перспектив
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Чемпионат на троих

Обозреватель "Чемпионат.com" рассматривает тему чемпионата СНГ и приходит к выводу, что эта идея не имеет перспектив.
15 декабря 2012, суббота. 23:30. Футбол
Дискуссия вокруг создания чемпионата СНГ добралась до определённой конкретики, российские клубы объявили о создании рабочей группы, которая будет этот проект готовить, и даже назвали возможную дату старта турнира: чемпионат-2013/14.

Хотя совершенно очевидно: даже главные идеологи создания новой лиги пока не очень представляют, что именно хотят получить в итоге. Вернее, с целями-то как раз всё ясно — увеличить доходы, но вот о средствах можно только догадываться. В этом смысле очень любопытно было послушать президентов ЦСКА и "Зенита" на специальной пресс-конференции, состоявшейся несколько дней
Авторы идеи, похоже, очень уверены, что, соблазнившись заоблачными доходами от новой лиги и открывшимися в связи с этим перспективами (откуда возьмутся заоблачные доходы — другой, не менее интересный вопрос), УЕФА пойдёт им навстречу во всём. Ну или делают вид, что уверены.
назад.

— Цель нашей пресс-конференции – объявить о создании инициативной группы, — обозначил президент "Зенита" Александр Дюков. – Руководителя ещё нет, но в ближайшее время мы определимся с кандидатурой. Мы переходим к этапу подготовительной деятельности. Мы подготовим концепцию, в рамках которой будет предложен формат. Будут определены клубы, страны, принцип соревнований и квоты на еврокубки, вопрос ротации. На все вопросы мы ответим, когда инициативная группа подготовит концепцию. Сейчас мы объявляем, что мы эту работу начинаем. Задача непростая, но осуществимая.

И далее Евгений Гинер сказал, что первый чемпионат в рамках новой лиги может начаться уже в 2013 году.

Никакой конкретики по участникам, формату и концепции, разумеется, не было, но очень важный вопрос про еврокубки был освещён достаточно подробно. Причём, как выяснилось, Дюков и Гинер имеют по этому поводу немного разные мнения. "Финансовая составляющая европейских топ-клубов – 10% от участия в еврокубках. По 30% они зарабатывают на болельщиках, на продаже телевизионных прав и реализации атрибутики. Если мы объединим чемпионаты и будем зарабатывать столько, мы не будем смотреть на финансовую составляющую, которая будет идти от участия в еврокубках, поверьте", — сказал президент ЦСКА.

Следует ли из его слов, что руководитель "армейского" клуба готов ради чемпионата СНГ отказаться от участия в еврокубках, которые во многом формируют бюджет ЦСКА, остаётся загадкой. У красно-синих нет спонсора масштаба "Газпрома", деньги Гинер привык
И вот уже Мишель Платини ставит идеологов нового турнира в тупик замечанием о том, что если, к примеру, в лиге команды из двух стран, то представители одного из государств могут оказаться вне Лиги чемпионов.
считать и вывел своё предприятие фактически в плюс, причём самыми успешными для "армейцев" как раз были годы, когда команда выходила в плей-офф Лиги чемпионов.

У возглавляемого Дюковым "Зенита" мощный спонсор есть, для питерцев доходы от еврокубков не столь принципиальны с точки зрения выживания клуба, но отказываться от них в Санкт-Петербурге не намерены. "Риски предполагают дополнительные возможности. Есть квота у чемпионата России, есть и у чемпионата Украины. Мы рассчитываем, что они сложатся, и тогда никто не потеряет мест в Лиге чемпионов. Мы планируем соразмерное увеличение квот в еврокубках в объединённом чемпионате", — сказал Дюков, очевидно, представляя себе, что устроят болельщики, если вместо "Барселоны" и "Реала" в Питер регулярно будут приезжать киевское "Динамо" и "Шахтёр", не в обиду украинским флагманам будет сказано.

Вопрос с еврокубками вообще самый принципиальный в данном случае. Авторы идеи, похоже, очень уверены, что, соблазнившись заоблачными доходами от новой лиги и открывшимися в связи с этим перспективами (откуда возьмутся заоблачные доходы — другой, не менее интересный вопрос), УЕФА пойдёт им навстречу во всём. Ну или делают вид, что уверены. А ведь еврокубковыми местами России и Украины Гинер с Дюковым распоряжаться не могут, этот вопрос находится в ведении РФС. Именно национальная федерация проводит национальные турниры, в данном случае делегирует права на проведение соревнований РФПЛ, и только она утверждает итоги этих соревнований.

Между тем молчание Николая Толстых по этому вопросу вполне красноречиво говорит о его позиции. Пусть новый президент РФС и не самый разговорчивый человек, но комментарии по основным вопросам от него получить можно. Здесь же — убийственная тишина, лучше всяких слов говорящая о перспективах чемпионата СНГ. В первую очередь о том, что обсуждать здесь нечего.

И вот уже Мишель Платини ставит идеологов нового турнира в тупик замечанием о том, что если, к примеру, в лиге команды из двух стран, то представители одного из государств могут оказаться вне Лиги чемпионов. И сразу же рушатся все спортивные принципы, и авторы идеи объявляют, что в Лигу чемпионов будут попадать лучшие команды обеих стран, независимо от занятого места.

Президент УЕФА,
Сейчас роль G14 пытаются примерить на себя "Зенит", "Анжи" и ЦСКА плюс "Краснодар" и "Алания". Остальные российские клубы крайне скептически смотрят на перспективу создания чемпионата СНГ. Как, впрочем, и украинские товарищи.
впрочем, пока настроен благодушно и с видом терпеливого отца указывает авторам проекта чемпионата СНГ на слабые места. Но чем дальше будет продвигаться проект, тем принципиальнее станет позиция руководителя европейского футбола, не заинтересованного в создании элитной лиги с еврокубковой квотой в ущерб национальным федерациям. А именно они, напомним, выбирают президента УЕФА.

Собственно, идея создания элитной лиги в Европе не нова. Организация G14, включавшая в себя 18 самых богатых клубов Старого Света, не один год шантажировала УЕФА созданием Суперлиги для богатых, которая вполне могла увести значительную часть спонсоров из Лиги чемпионов. Европейский футбольный союз, в свою очередь, грозился клубам исключением из национальных чемпионатов, что повлекло бы серьёзные финансовые потери. В результате долгой окопной войны стороны договорились, что клубы будут получать компенсацию за отъезды игроков в сборные. Однако заставить УЕФА сделать Лигу чемпионов более элитным турниром и видоизменить европейский календарь, дабы иметь окна для коммерческих матчей, организаторы G14 не смогли. А позже вынуждены были "съесть" и правило финансового фэйр-плей. G14 прекратила существование, так и не сумев заставить УЕФА отойти от своих принципов, главный из которых формулируется следующим образом: "Футбол существует для всех, а не только для богатых".

Сейчас роль G14 пытаются примерить на себя "Зенит", "Анжи" и ЦСКА плюс "Краснодар" и "Алания". Остальные российские клубы крайне скептически смотрят на перспективу создания чемпионата СНГ. Как, впрочем, и украинские товарищи. С их стороны мы слышим вежливые и ни к чему не обязывающие фразы типа "интересная идея", "тут есть над чем подумать", но полновесно на эту тему не говорят даже Ринат Ахметов и Григорий Суркис. Они наверняка всё давно уже просчитали и поняли, что идея не выгорит.

А мы вот уже несколько недель вынуждены всё это слушать. Обсуждаем перспективы, прикидываем регламент чемпионата, который нужен только трём российским клубам. Одному из которых засчитали незаслуженное, по его мнению, техническое поражение, а второй не может проводить дома еврокубковые матчи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →