Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

Контракт Павлова и боксёр Погорелый

Ни один чемпионат не обходится без скандалов. В нынешнем сезоне "отличились" "Ворскла" с "Ильичёвцем", Белик, "Таврия" и "боксёр" Погорелый.
Футбол

1. Павлов ушёл, контракт остался

Новый чемпионат Украины не успел начаться, а в нём уже произошёл первый скандал. В его главной роли выступили Николай Павлов, и два клуба – «Ворскла» и «Ильичёвец». Мариупольцы заманили тренера полтавчан на должность главного тренера хорошими условиями, напомнив Павлову, что именно у берегов Азова он добивался хороших результатов ещё с «Металлургом».

Весь первый круг Павлов руководил «Ильичёвцем» с трибуны и сейчас продолжает надеяться, что владельцы клубов — Владимир Бойко и Константин Жеваго — смогут утрясти этот вопрос в Верховной Раде,

«Ворскла» в свою очередь не захотела отпускать тренера, и в итоге произошёл конфликт, который не разрешился до сих пор. Весь первый круг специалист руководил «Ильичёвцем» с трибуны и сейчас продолжает надеяться, что владельцы клубов — Владимир Бойко и Константин Жеваго — смогут утрясти этот вопрос в Верховной Раде, где они вместе начали работу после выборов. Тем временем Павлов успел отметить, что если бы он находился непосредственно на скамейке запасных, «Ильичёвец» смог бы набрать на пять-шесть очков больше.

2. Демарш Белика

Поражение за поражением, смена тренеров довели запорожский «Металлург» до дна премьер-лиги и первым, кто публично высказался о ситуации в клубе, оказался нападающийАлексей Белик. В прошлом чемпионате экс-форвард «Шахтёра» прославился резонансными высказываниями в первой лиге, а теперь футболист раскрыл общественности не самые приятные подробности жизни «Металлурга» в премьер-лиге. «Если честно, я уже устал говорить правду. Не понимаю, как можно молчать в этой ситуации. Вышли, проиграли 0:5 – стыдно за игру, за результат, но не всё так просто. Что непросто? Ну, не один же Белик должен говорить правду, что потом его ролики в YouTube собирают по 200 тысяч», — откровенничал в одной из телепередач футболист. — Мне не стыдно правду говорить. Почему я, парень из Донецка, должен переживать за команду больше, чем кто-то здесь из Запорожья? Или тот же Кварцяный, который из Луцка, или Жуниор. Почему они должны переживать за команду больше, чем те люди, которые взяли «Металлург» и непонятно что от него хотят?".

Белик также сообщил, что футболистам пять месяцев не платят зарплату, а потом он и ещё часть команды бойкотировали тренировку под руководством Кварцяного. Конфликт решился уходом из клуба бывшего президента, а сам Белик был переведён в дубль запорожского клуба, сыграв в чемпионате восемь матчей.

3. Плёнка с «Донбасс Арены»

Параллельно с заявлениями Белика приблизительно в эти же дни произошёл громкий скандал и с участием грандов. После матча «Шахтёр» — «Днепр» (2:1) спортивный директор «Днепра» Андрей Русол заявил о том, что в подтрибунном помещении один из администраторов «Шахтёра» оказывал давление на судей. «После окончания первого тайма матча „Шахтёр“ — „Днепр“ я находился в раздевалке и ждал команду. Первым зашёл Руслан Ротань и начал просить меня выйти в подтрибунное помещение, добавив, что на судей оказывается давление. Ротань сказал, что по дороге в раздевалку представитель „Шахтёра“ оказывал давление на четвёртого арбитра и на ассистента. Руслан говорил, что постоянно звучала фраза „вы ошиблись“ и „вы обязаны исправить свою ошибку“. Услышав это, Руслан вступил в словесную перепалку с этим представителем „Шахтёра“. Кто это был? К сожалению, я не знаю, какую должность он занимает в структуре клуба, но знаю имя – Дамир. После этого я вышел в коридор и увидел этого представителя у судейской комнаты, но, заметив меня, Дамир удалился. Прямым свидетелем я не был, но ещё несколько футболистов подтвердили слова Ротаня».

Вскоре в интернете появилась видеоплёнка с подтрибунного помещения «Донбасс Арены», а человек по имени Дамир, работающий в «Шахтёре» администратором, высказал свою версию скандала, комментируя кадры с видеозаписи: «Кроме меня и игроков „Днепра“ здесь никого нет. Наверное, проходит чуть больше минуты. Идут арбитры в окружении милиции. Рядом с ними Ян Лаштувка, что-то им говорит. Вы прекрасно видите, что в перерыве Андрей Русол стоит один, никого рядом с ним нет. Стоят два охранника, которые охраняют судей.Мы с Любошем Михелом идем навстречу, подходим к Андрею, обменялись фразами о матче. Арбитр Евгений Арановский подошел ко мне и попросил успокоить тренера по физподготовке. Затем он вернулся и сказал: „Успокойте, это очень важно. Скажу честно, я был очень удивлён высказываниям Андрея Русола, потому что это неправда. Пусть это останется на его совести. Я думаю, что это не его слова, а кто-то ему что-то сказал. И за этим кто-то стоит. Ничего этого близко не было и не могло быть“.

Постепенно этот конфликт угас, а Русол выразил надежду, что больше подобных инцидентов в украинском футболе не будет, а победитель будет определяться на футбольном поле.

4. „Таврия“, Селюк и запрет на трансферы

Этот скандал начался ещё в прошлом чемпионате, продолжился в нынешнем сезоне и теперь перешёл в плоскость судебных разбирательств далеко за пределами футбольного поля. О степени серьёзности противостояния „Таврии“ с бывшими сотрудниками клуба говорит хотя бы тот факт, что ФИФА запретил крымскому клубу в течение года оформлять трансферы.

Поводом к такому решению стало заявление легионера крымчан Абдулвахида Афолаби, который утверждал, что КДК премьер-лиги не должен был его штрафовать на 540 тысяч долларов и дисквалифицировать на шесть месяцев за якобы самовольный отъезд из клуба. Легионер в свою очередь утверждал, что воспользовался пунктом контракта, который позволял ему покинуть клуб в любое трансферное окно без всякой компенсации. Помимо Афолаби, в ФИФА подали жалобы на „Таврию“ ещё несколько игроков и бывший тренер команды Семён Альтман, которому, как утверждает бывший вице-президент клуба Дмитрий Селюк, крымчане тоже задолжали круглую сумму. „Если в течение 20 последующих дней не будет выплачена положенная сумма Афолаби, то ко всему прочему с “Таврии» снимут шесть очков", — предупреждал через прессу «Таврию» Дмитрий Селюк. Утверждённый в должности президента «Таврии» Сергей Куницын на все выпады Селюка ответил одной фразой: «Все спорные вопросы будем решать в суде».

5. Как Погорелого исключили из сборной

Помимо словесных разборок и угроз на страницах прессы, в нынешнем сезоне дело дошло до рукоприкладства на футбольном поле. Эпизод, произошедший в кубковом матче «Ворсклы» против «Таврии» затмил даже потасовки игроков в матче «Шахтёра» против «Днепра».

На последних секундах игры в Полтаве голкипер крымчан Сергей Погорелый откровенно «зарядил» в челюсть полтавчанину Артёму Громову. Грандиозной драки, к счастью, не произошло, но для Погорелого последствия оказались неутешительными: помимо дисквалификации, вратарь лишился места в национальной сборной, куда его пригласили впервые в карьере перед товарищеским матчем со сборной Болгарии.

Позже виновник осознал свою ошибку и публично извинился перед Громовым. «Не хотел бы ничего комментировать. Единственное, хочу извиниться. Я уже высказал сожаление о своем поступкефутбольной общественности, сейчас хочу извиниться лично перед футболистом Артемом Громовым за то, что не сумел сдержать эмоций и ударил его. Самым большим наказанием для меня стало исключение из списка национальной сборной. Больше мне сказать нечего. Этот случай стал для меня хорошим уроком и больше к теме Громова я бы не хотел возвращаться, она для меня закрыта», — сказал Погорелый.

Комментарии (0)
Партнерский контент