"Коринтианс" — "Челси"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Мировая корона возвращается в Бразилию

"Челси" уступил "Коринтиансу" в финале клубного чемпионата мира, Рафа Бенитес проиграл турнир, на котором победил с "Интером".
16 декабря 2012, воскресенье. 16:31. Футбол
"Коринтианс" — "Челси": фоторепортаж с матча

Противостояние Европы и Латинской Америки – своего рода классика клубного чемпионата мира. Турнир, конечно, молодой, но лишь дважды в его истории финал получался без изюминки битвы двух главных футбольных континентов. Если поначалу бразильцы брали верх над представителями Старого Света, то в последние годы разрыв между двумя школами и стилями увеличивался. В прошлом году "Барселона" камня на камне не оставила от "Сантоса". На сей раз "Коринтианс" вроде бы целенаправленно готовился к клубному чемпионату мира на протяжении нескольких месяцев, так что от команды можно было ждать как минимум отчаянного сопротивления "Челси".

Правда, кадровый состав обладателей Кубка Либертадорес воображения не поражал, хотя сейчас многие ветераны и предпочитают заканчивать карьеру в бразильской лиги. В этом году "Коринтианс" недосчитался Алекса и Леандро Кастана, в принципе же звёзд топ-уровня в составе команды нет. На такой статус претендует в будущем Паулиньо, но пока он лишь большой талант.

"Челси" же по именам соперника явно превосходил. Тем более что по сравнению с полуфинальной встречей опыта лондонцам добавил выход с первых минут Фрэнка Лэмпарда. Так что в решающей игре обошлось без экспериментов вроде Луиса-опорного. Давид вернулся на родную позицию в центр защиты, под Лэмпардом действовал Рамирес, а Оскара, по всей видимости, просто подуставшего, заменил Мозес.

Поначалу казалось, что особых проблем с представителями Латинской Америки у синих не возникнет. "Коринтианс" играл как-то очень расслабленно: не утруждая себя активным прессингом, оставляя достаточно свободных зон. Можно списать это на различия стилей – всё-таки в латиноамериканском футболе прагматизма меньше – или на то самое классовое превосходство "Челси". Но постепенно картина происходящего на поле менялась: бразильцы всё больше адаптировались к манере соперника, и уже к перерыву игра выровнялась.

При этом к тому моменту лондонцы уже могли уверенно вести в счёте. В том, что этого не случилось, винить они могут только себя. После подачи углового Кэхилл бил в упор, но вратарь поймал мяч прямо на линии, и куча мала на "ленточке" ни к чему не привела. Несколько раз партнёры выводили на оперативный простор Торреса, но испанец, забивший в трёх последних матчах столько же, сколько в первых пятидесяти за "Челси", похоже, решил взять паузу – на сей раз толку от него практически не было.

Первый раз "Коринтианс" остро ответил по истечении получаса игры: Эмерсон из хорошей позиции отправил мяч на трибуны. А спустя несколько минут он едва не исправился, чуть не воплотив в гол неудачный удар Герреро в дальний угол. Эмерсон успел к мячу и бил почти с нулевого угла – в сетку с внешней стороны.

И всё же "Челси" в первой половине был ближе к голу. В концовке тайма Торрес вновь оказался на ударной позиции, но послал мяч прямо в руки голкиперу. Мозесу выстрел как раз удался на славу, но летевший в "девятку" "снаряд" достал Рамос Кассио.

После перерыва в атаке интереснее смотрелись уже бразильцы. Особенно старались Эмерсон и Герреро – на пару они организовали несколько отличных быстрых выпадов, но в последний момент кому-то из защитников синих всякий раз удавалось отвезти угрозу. Но в штрафной Чеха становилось всё тревожнее. Паулиньо пробил в ближний, и ему не хватило считанных сантиметров. А вскоре полузащитник хорошо разобрался перед штрафной, оставил мяч Данило. Удар заблокировали, но мяч завис над штрафной, Чех оказался в полупозиции, и Герреро головой поразил уже пустые ворота.

"Коринтианс" — "Челси"

"Коринтианс" — "Челси"


В ключевой момент матча "Коринтианс" показал, что не зря бразильская пресса хвалит команду за умение играть в обороне. Никакого "автобуса" в стиле "Челси" не было, но защищались подопечные Тите очень грамотно. Совсем исключить шансы лондонцев не удалось, но даже воссоединившееся трио Оскар – Мата – Азар никак не могло поставить организацию моментов на поток. В такой ситуации всё сводится к реализации, а с ней у синих… Торрес. Если бы это был не Фернандо, попаданию во вратаря с четырёх метров можно было бы поразиться. Но испанец к таким причудам приучил. Забил в трёх матчах кряду? Хорошего понемножку.

К слову, когда "Челси" уже остался в меньшинстве после удаления Кэхилла, Фернандо всё же забил, опередив совершившего ошибку при игре на выходе голкипера. Однако судья уже успел зафиксировать офсайд, так что взятия ворот так и не состоялось. На самой последней минуте добавленного времени пытался пробить по пустым ворота Мата, но попал в стоявшего на "ленточке" защитника. Сразу после этого эпизода судья дал финальный свисток, возвестивший возвращение клубной мировой короны в Бразилию – спустя шесть лет после последнего успеха "Интернасионала".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →