Владислав Безбородов и Валерий Карпин
Фото: "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

"Не все хотят, чтобы судейство было нейтральным"

Качество работы российского судейства, итоги первой части чемпионата для "Рубина" и версия символической сборной лиги — в обзоре прессы.
17 декабря 2012, понедельник. 10:00. Футбол
"НЕКОММЕНТИРУЕМЫЕ" ОШИБКИ

Бывший председатель Коллегии футбольных судей, экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов дал развёрнутое интервью "Спорт-экспрессу", в котором подвёл итоги уходящего футбольного года для отечественных рефери. Специалист высказал мнение о том, что в судейском корпусе должна присутствовать открытость.

По разным подсчётам, в 152 матчах высшего дивизиона судьями было совершено около 60 серьёзных ошибок, что, по мнению собеседника издания, недопустимо. "Карасев сказал, что хуже не стало? А хуже-то и некуда! Беда в том, что не стало лучше. Те, кто совершал ошибки, продолжают их совершать. Прогресса в качестве судейства нет, — заявил экс-арбитр, добавив, что добиться необходимого развития можно, если искать любую возможность для практики. — Поработать в региональных турнирах, детско-юношеских соревнованиях. Разницы-то большой нет, только скорости другие".

Хусаинов: Качество работы арбитров напрямую зависит от желания клубов. Если бы они действительно хотели качественного судейства и определяли бы лучшего только на футбольном поле за счёт игроков и тренеров. Пока же они до конца не заинтересованы, чтобы судейство было нейтральным.
"Это же реальность — Розетти действительно инопланетянин. Вот скажите, зачем нужно было ставить Безбородова на матч "Анжи" с ЦСКА? Качество работы арбитров напрямую зависит от желания клубов. Если бы они действительно хотели качественного судейства и определяли бы лучшего только на футбольном поле за счёт игроков и тренеров. Пока же они до конца не заинтересованы, чтобы судейство было нейтральным. Хотя и не все", — объяснил специалист.

Известный рефери убеждён, что дорогостоящие футболисты, выступающие в российском чемпионате, заслуживают более квалифицированного арбитража. "Нужно засучить рукава и работать, работать, работать. Одними видеороликами и инструкциями не обойтись — это практическая деятельность. Можно сколько угодно говорить о тактике судейства, технике жестов, функциональной готовности, лишнем весе… Но суть в принятии правильных решений в экстремальных ситуациях", — уверен Хусаинов.

"НУЖНО ЛЕЧИТЬ ДУШУ"

Собеседником газеты "Советский спорт" стал главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев. Несмотря на то что в последние дни наставника окружают в основном околофутбольные разговоры, говорить он постарался исключительно на футбольные темы.

Первую часть сезона специалист охарактеризовал как неоднозначную. "Ожидал большего. Уже на сборах я видел очертания той команды, которая должна была давать результат. Но, к сожалению, на долгий срок травмировалась группа атакующих игроков. Пришлось всё ломать. Почему после блестящих сезонов-2008/09 Казань так и не заболела футболом? В этом есть моя вина. Мы не доработали, если не смогли завлечь зрителей после такого успеха. Если со мной переподпишут контракт, то работа с болельщиками в корне изменится. В городе закрыты все клубные магазины, болельщики даже не могли купить футболку и шарф перед поездкой в Сербию на матч Лиги Европы", — ответил Курбан Бекиевич.

Бердыев: Уже на сборах я видел очертания той команды, которая должна была давать результат. Но, к сожалению, на долгий срок травмировалась группа атакующих игроков. Пришлось всё ломать.
Зачастую основной проблемой для игроков, потенциально способных усилить казанскую команду, становятся бытовые проблемы, связанные с переездом. Этот вопрос Бердыев также не обошёл стороной: "Теперь мы берём иностранцев только с маленькими детьми, которым годик-два. Но вообще в городе много команд, в которых играют легионеры высокого уровня. В Казани давно пора создать одну элитную школу для детей иностранных спортсменов и бизнесменов".

Уходящий год оставил у наставника казанцев неприятный осадок, связанный с действиями болельщиков на стадионах. "Появился какой-то противный контингент, которым футбол до одного места. Им нужно выплеснуть грязь. Они мешают. Я полностью согласен с тем, что делает в "Локомотиве" Смородская. Нужно избавляться от таких людей. Футбол нужно оградить. Защитить нормальных болельщиков. Ко мне однажды женщина на улице подошла. Ходила, говорит, с мужем на футбол. Больше не пойду, так матерятся, что уши в трубочку. Это российская беда. Продавать билеты по паспортам? Обязательно! Внедрять камеры, способные распознавать лица. Но прежде всего нужно лечить душу", — отметил специалист.

"ДЗАГОЕВУ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С РИБЕРИ"

Своим мнением о промежуточных итогах чемпионата и о лучших игроках первой части первенства в беседе с изданием "Спорт день за днём" поделился бывший игрок "Зенита" Сергей Веденеев. "Ярких индивидуальностей с каждым годом становится всё меньше и меньше. Среди россиян можно выделить только Кокорина, который выглядит лучше, чем в прошлом сезоне. Сложно выбирать символические сборные, потому что одну игру кто-то проведёт хорошо, а затем следует спад", — отмечает Сергей Геннадьевич в начале разговора.

Наиболее заметной фигурой на вратарской линии стал, по мнению издания, голкипер "Амкара" Сергей Нарубин, однако, по мнению эксперта, для самой команды это не очень хороший показатель. "Это показатель того, что у пермяков оборона плохая. На вратаре огромная нагрузка, поэтому он и становится заметной фигурой. Нарубин же всегда хорошо играл", — отмечает он.

Веденеев: Дзагоеву даны футбольные способности, но он никак не может понять, что футбол — это девяносто процентов работы и лишь десять процентов игры. Для него должен быть примером Франк Рибери. Алану стоит посмотреть, что француз делает на поле, когда у него нет мяча.
"Отсутствие высококлассных игроков в оборонительной линии — наша главная проблема. Что говорить, если кандидатами в сборную являются Ещенко и Шишкин, уровень игры которых в Европе никого бы не удовлетворил. Ещенко играет лишь из-за отсутствия конкуренции. В отношении Дмитрия Комбарова можно сказать то же самое. Чтобы стать хорошим защитником, ему не хватает умения выбирать позицию и идти в отбор. Его используют то там, то сям. Если он продолжит играть в "Спартаке" с теми же тренерами, ничего не изменится", — сказал эксперт.

В полузащите Веденеев выделил работу зенитовца Романа Широкова. "Он игрок ведущей команды, поэтому его ошибки сразу становятся достоянием прессы. Но большинство матчей он провёл очень хорошо. В решающих поединках он действует очень опасно. У него видимая медлительность, он просто очень хорошо умеет позицию выбирать", — отметил он.

Кроме того, эксперт выделил и Алана Дзагоева, для которого, впрочем, эта часть сезона получилась неоднозначной. "Ему даны чисто футбольные способности, но футболист никак не может понять, что футбол — это девяносто процентов работы и лишь десять процентов игры. Слишком рано он звезду словил. Чтобы зацепиться за мяч, его надо сначала отобрать. У Дзагоева подобного убеждения нет. Для него должен быть примером Франк Рибери. Алану стоит посмотреть, что француз делает на поле, когда у него нет мяча", — рассказал Веденеев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →