Хосе Паоло Герреро
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Перуанец с немецким акцентом

Бывший форвард "Баварии" и "Гамбурга" Паоло Герреро в финале клубного чемпионата мира стал автором единственного гола в ворота Петра Чеха.
17 декабря 2012, понедельник. 11:00. Футбол
На табло самого знаменитого японского стадиона в Йокогаме горела 69-я минута, когда "Коринтианс" соорудил единственную голевую атаку в финальном матче клубного чемпионата мира и добился переезда трофея из Европы на другое полушарие. Утонув в объятиях одноклубников, спустя мгновения камеры выловили лицо героя, кивком головы поразившего полупустые ворота обладателей Лиги чемпионов. Его зовут Герреро. Хосе Паоло Герреро.

Эту фамилию всего несколько месяцев назад, когда за окном было куда теплее, можно было выловить в новостных лентах российских СМИ. Для тех, кто зазевался, напомню: в июле 2012 года сегодняшним клубным чемпионом мира всерьёз интересовались в казанском "Рубине". Спортивный директор "Гамбурга" (Герреро на тот момент числился именно в этом немецком клубе) даже сподобился на весьма интригующее интервью, в котором подтвердил заинтересованность обеих сторон в трансфере перуанского нападающего. Правда, сказано это было немецкому таблоиду Bild – изданию с соответствующей репутацией. Но как бы то ни было, переезд (или перелёт) в Россию не состоялся. Кстати, перуанец боится летать. Год назад из-за этого он даже умудрился получить травму прямо на борту самолёта.

Справка "Чемпионат.com"

Хосе Паоло Герреро


Родился 1 января 1984 года в столице Перу, городе Лиме

Клубная карьера: "Альянса Лима" (1992 – 2002), "Бавария-2", "Бавария" (2002 – 2006), "Гамбург" (2006 – 2012), "Коринтианс" (с 2012-го года)

Клубные достижения: чемпион региональной лиги "Юг" (2004), чемпион Германии (2005, 2006), обладатель Кубка Германии (2005, 2006), обладатель Кубка немецкой лиги (2004), серебряный призёр чемпионата Германии (2004), обладатель Кубка Интертото (2007)

Личные достижения: лучший бомбардир региональной лиги "Юг", лучший бомбардир Кубка Америки

За национальную сборную Перу провёл 39 матчей и забил 17 голов.
— Во время перелёта у Паоло случился приступ аэрофобии. Начались судороги, в результате чего немного пострадали мышцы ног, — рассказывал агентству "Рейтерс" главный тренер "Гамбурга" Михаэль Оннинг. – Но, вообще-то, мы в курсе того, что он боится летать. Думаю, случившееся не помешает ему сыграть в ближайшем матче.

Кажется, с тех пор больше никаких казусов в воздухе с футболистом не приключалось, а сам игрок год спустя решился на длительный перелёт из Германии в Бразилию – из "Гамбурга" Герреро отправился отнюдь не в "Рубин", а в "Коринтианс". Кстати, в дополнение к трансферным сплетням стоит вспомнить ещё одну историю, которая могла привести южноамериканца в Россию. В услугах голеадора был заинтересован Дик Адвокат, желавший видеть футболиста… нет, не в сборной России, а в "Зените". Это было в 2009 году, но сделка в итоге сорвалась. Как уже было сказано, Герреро летом 2012 года заполучил "Коринтианс". К тому моменту 28-летний перуанец провёл за "Гамбург" 23 матча и забил 6 голов. Чтобы повторить свою скорострельность в чемпионате Бразилии, футболисту потребовалось чуть меньше – всего 15 игр.

Началась карьера одного их самых талантливых игроков Перу последних лет на родине, в молодёжной команде "Альянса Лима". Герреро тогда было всего семь лет. К 15 годам Паоло несколько раз становился лучшим бомбардиром молодёжных первенств, а также лучшим игроком чемпионата. В 2002 году у игрока сорвалось подписание первого профессионального контракта со взрослой командой (по некоторым данным – стороны не смогли решить финансовые вопросы), после чего случился трансфер Герреро в мюнхенскую "Баварию". Оказывается, за выступлениями юного форварда в Перу пристально наблюдал главный скаут немецкого гранда Вольфганг Дреммлер. Впрочем, место в основе перуанцу сразу никто не доверил. Подписав контракт до 2006 года, Герреро отправился в "Баварию-2" — фарм-клуб мюнхенской команды, выступающий в региональной лиге "Юг". Наколотив 21 мяч, Паоло был назван лучшим бомбардиром первенства, и уже в следующем сезоне дебютировал за основной состав

мюнхенцев, выйдя на замену в кубковом матче с "Гамбургом". Перуанец довольно удачно вписался в модель игры, и в стартовых четырёх играх чемпионата Германии следующего сезона Герреро отметился четырьмя голами. Правда, затем бомбардирский темп игрока немного замедлился, и к концу сезона на счету Паоло значилось только 7 мячей. В знак утешения на шее у перуанца к концу чемпионата красовались золотые медали чемпионата и Кубка Германии, а на руках был свежий контракт до 2008 года, предложенный руководством клуба.

Впрочем, отработать соглашение до конца у футболиста не получилось – в 2006 году Герреро отправился на понижение в "Гамбург", где у игрока наконец-то получилось завоевать место в старте. Правда, вскоре бомбардира стали преследовать травмы, которые мешали футболисту отыграть полноценный сезон. Как только удалось залечить болячки, посыпались дисквалификации. Сначала немецкий футбольный союз на пять матчей отстранил игрока за бросок в фаната бутылкой с водой, а затем ещё на 8 – за грубый фол против вратаря "Штуттгарта" Свена Ульрайха. Подкат против голкипера не на шутку завёл немецкое футбольное сообщество. Изначально речь шла о 6-матчевом наказании, однако в итоге Герреро отлучили от футбола сразу на 8 игр. Сам перуанец, впрочем, и не думал раскаиваться.

— Не буду утверждать, что в том эпизоде сыграл в мяч, — признался футболист. — Но не я один совершаю такие поступки. К тому же вратарь смог продолжить матч, он не получил травму. В общем, мне непонятно всеобщее волнение по поводу того эпизода.

Скандалы на футбольном поле не обошли Герреро и во время выступления за национальную сборную. В 2008 году во время отборочного матча чемпионата мира 2010 года перуанец был удалён с поля уже на 37-й минуте. Уходя в раздевалку, игрок сказал пару ласковых арбитру, в результате чего заработал 6 матчей дисквалификации и штраф на сумму в 10 тысяч швейцарских франков от дисциплинарного комитета ФИФА.

Несмотря на всё это, в последнее время дела у Паоло Герреро наладились. Игрок стабильно появляется на поле в чемпионате Бразилии, а вчера забил единственный мяч в ворота Чеха и поднял над головой трофей клубного чемпионата мира, подарив всем нам возможность хотя бы на пару часов отвлечься от инопланетных творений Месси и Фалькао и обратить внимание на другого южноамериканца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →