Все новости
Андрей Аршавин и Павел Погребняк
Фото: Getty Images

Аршавин и Погребняк – встреча в "Рединге"?

Павел Погребняк ищет общий язык с тренером "Рединга", а покидающий "Арсенал" Андрей Аршавин может стать его одноклубником.
Футбол

30 октября Павел Погребняк и Андрей Аршавин оказались участниками одного из самых фантастических матчей в истории Кубка английской лиги. В дополнительное время с невероятным для современного футбола счётом 7:5 «Арсенал» вырвал победу у «Рединга». Для Аршавина и Погребняка это было едва ли не единственное светлое пятно в этом сезоне, приближающемся к своему экватору. Андрей сделал три голевые передачи, Павел забил гол, выйдя на замену. Сегодня «Рединг» и «Арсенал» встречаются в премьер-лиге. Клуб Зингаревича после первой победы «КПР» в чемпионате откатился уже на последнее место. «Канониры» с треском вылетели из того самого Кубка лиги, уступив клубу четвёртого дивизиона, да и в премьер-лиге всё дальше от призовых мест. Но от помощи российских легионеров, несмотря на все проблемы, команды отказываются. «Рединг» — временно, «Арсенал» — окончательно.

История с Погребняком вышла запутанная. Дела у Павла шли в новом клубе, в общем-то, неплохо – насколько это возможно с учётом безрадостного положения «Рединга». Два гола в премьер-лиге, твёрдое место в основном составе, неплохие отзывы прессы и болельщиков. Однако тренер Брайан Макдермотт, по всей видимости, ждал от самого дорогостоящего и высокооплачиваемого футболиста большего.

Чемпионат Англии. 17-й тур

«Рединг» — «Арсенал»

18 декабря. Рединг (Англия). Стадион Мадейски. 00:00 мск.

Главный судья: Энтони Тейлор (Уитеншоу, Манчестер, Англия).

Котировки букмекеров: 5.70 — 4.35 — 1.60.

После результативной ничьей с «Фулхэмом», в которой Погребняк не поучаствовал ни в одном из забитых голов, он сначала остался в запасе в той самой кубковой встрече с «Арсеналом», когда вышел и забил, а затем осел на скамейке и в премьер-лиге, выходя на замену во втором тайме. Последний раз это случилось в матче с «МЮ» 1 декабря. После чего тренер для получения игровой практики задействовал Погребняка в контрольной игре. В ней нападающий подвернул голеностоп и выбыл на неделю. Сегодня он уже может появиться в заявке, но его появление в стартовом составе вызывает вопросы. И дело не в физическом состоянии после повреждения – в Англии поговаривают, что у Павла разногласия с Макдермоттом.

Версия примерно такова: Погребняк не скрывал своего мнения, что тренер в этой ситуации мог бы работать и эффективнее, а тот, в свою очередь, полагал, что россиянин работает без должного энтузиазма. Есть и слухи о том, что во время восстановления Павла стороны разногласия уладили, причём даже без вмешательства владельца клуба Антона Зингаревича, который был инициатором приглашения соотечественника и с которым Погребняк собирался переговорить, если ситуация с игровой практикой не изменится.

Однако позади эти проблемы или нет, покажут только ближайшие недели. В Англии надвигается пора Boxing day с частыми и трудными матчами, так что если и в этой ситуации Макдермотт будет использовать форварда по минимуму, это будет весьма красноречиво. Масла в огонь подливает тот факт, что сам тренер признаётся: он не уверен, что не будет отправлен в отставку. И результаты, несмотря на заявления Зингаревича о доверии, действительно способствуют разговорам о возможном уходе тренера. При таком раскладе положение Погребняка с его солидным контрактом и статусом соотечественника владельца клуба выглядит более устойчивым.

Совсем по-другому обстоят дела у Андрея Аршавина. Последний раз он был замечен на поле в футболке «Арсенала» 4 декабря, когда вышел на замену в Лиге чемпионов в ничего не значащей встрече с «Олимпиакосом». Ничего особенно в той игре Андрей не показал, и спустя пару дней в британских СМИ появилось сообщение о том, что терпение Арсена Венгера лопнуло и будущее экс-капитана сборной России определено: в январе он должен будет подыскать себе новый клуб, иначе до истечения контракта этим летом останется вообще без игровой практики.

Новость выглядела вполне достоверной, а когда Аршавин не попал в заявку и на матч с «Брэдфордом» в Кубке лиги, единственном турнире, где россиянин в этом сезоне отметился со знаком «плюс», сделав в двух встречах пять голевых передач, все сомнения отпали окончательно – надежды вернуть в футбол Андрея французский тренер оставил.

«Аршавин остаётся талантливым футболистом, но сейчас я просто не узнаю его», — такие слова обронил этой осенью Венгер. Почти слово в слово повторил эту реплику и тренер российской сборной. «Это очень талантливый футболист. Я следил за ним в его первый сезон в „Арсенале“ — он играл фантастически. Однако сейчас он не показывает той игры, а я не могу вызывать в сборную одно только имя», — констатировал Фабио Капелло.

Аршавин – более разрекламированный в Англии бренд, нежели Погребняк, поэтому неудивительно, что в его отношении слухов стало возникать ещё больше. Многие «импортировались» британскими СМИ из России – о том, что Андрей ушёл из семьи, но обещал своей бабушке помириться с супругой. Возможно, за этими сплетнями что-то и стоит, но связывать чёрную футбольную полосу с проблемами на личном фронте явно не стоит, поскольку началась она значительно раньше.

Ещё летом «Арсенал» был не прочь расстаться с Аршавиным за скромные несколько миллионов фунтов (покупали его за 15), но покупателей по итогам Евро не нашлось. В январе «канониры» могли бы расстаться с Андреем чуть ли не бесплатно, чтобы не платить игроку резерва солидную зарплату, но найдутся ли желающие его приобрести? Если Погребняк после проблем в «Рединге» заявил, что в Россию возвращаться не намерен, то в случае с Аршавиным речь уже может идти о том, чтобы уйти хоть куда-нибудь. Как пишут лондонские издания, «Арсенал» выходил на контакт с «Зенитом», но и в родном клубе Андрея сейчас не горят желанием видеть футболиста в его нынешней форме. «Анжи»? При всей симпатии Хиддинка к лидеру его команды образца Евро-2008 – тоже маловероятно. Так что вполне возможно, что скоро Аршавин составит компанию именно Погребняку – в «Рединге».

«Конкретных переговоров с Андреем мы ещё не вели, но скоро январь, и он находится в списке игроков, которые нам интересны», — отмечал месяц назад Антон Зингаревич. В «Арсенале» экс-капитану сборной оставаться в любом случае нельзя, ибо ещё полгода вообще без футбола сделают его шансы ещё сказать своё слово в большом футболе станут совсем призрачными. В отличие от Погребняка, замолвить за Андрея словечка в «Арсенале» некому. Не Алишеру же Усманову – он и прямого участия в управлении клубом не принимает. Да и ни к чему, ведь причины проблем Аршавина в стане «канониров» исключительно футбольные. Возможно, «Рединг» — это то, что сейчас нужно нашим легионерам для английской реабилитации: клуб строящийся, без больших задач, под патронажем соотечественника. Если настроиться на работу, то карьера в премьер-лиге ещё может выйти на новый виток – примеров в английском футболе достаточно.

Комментарии (0)
Партнерский контент