Касорла запер "Рединг" в "подвале"
Текст: Михаил Тяпков
Фото: AFP

Касорла запер "Рединг" в "подвале"

"Арсенал" и "Рединг" едва не выдали повторение эпической кубковой битвы (7:5), но в итоге всё закончилось разгромом клуба Зингаревича – 5:2.
18 декабря 2012, вторник. 10:00. Футбол

В вынесенном на понедельник матче 17-го тура премьер-лиги «Рединг» на стадионе «Мадейски» почувствовал себя безусловным аутсайдером чемпионата – «помог» хозяевам в этом «Арсенал». Если «КПР» с приходом Гарри Реднаппа получил надежду на то, что неплохой по меркам АПЛ состав при солидных инвестициях в клуб сумеет избежать вылета, то перспективы команды, приобретённой в этом году российским предпринимателем Антоном Зингаревичем, не столь радужны.

«Рединг» и по подбору игроков выглядит слабейшим в премьер-лиге, и тренером опытным не обладает. Если в январское трансферное окно Зингаревич не сможет серьёзно укрепить команду и найти ей подходящего рулевого, шансов на спасение может не остаться довольно быстро. Пока отставание от спасительных мест небольшое – шесть очков. Но «КПР» уже покинул подвал таблицы, и то, что на последнем месте обосновался «Рединг», выглядит вполне обоснованно.

Брайан Макдермотт остался верен тому составу и тому стилю, с которым в прошлом сезоне вышел из чемпионшипа. Кто-то называет его типично британским, кто-то сверхатакующим. Но «Рединг» на уровне премьер-лиги уступает соперникам слишком во многом – в опыте, атлетизме, подборе исполнителей. Компенсировать это только силой духа невозможно. Хотя в лучших своих матчах «Рединг» отметился именно волей к победе и стремлением играть от атаки. Самый яркий из них – кубковый с «Арсеналом», который «роялс» не спасли, но сделали по-настоящему эпическим.

С учётом всех бед «канониров», включая вылет из того самого Кубка лиги уже в следующем раунде, можно было рассчитывать, что беззаботный футбол команды покажут и в чемпионате – терять им при нынешнем положении особенно нечего.

Так и получилось – первый тайм стал почти копией кубкового, с той лишь разницей, что уничтожали на сей раз не «Арсенал», а «Рединг». Павел Погребняк, оправившийся от травмы и, вероятно, уладивший разногласия с тренером, вышел в стартовом составе, но оставался на голодном пайке вплоть до замены на 61-й минуте. Мяч у хозяев практически не держался, и первый тайм они заканчивали с показателем владения около 30 процентов.

При этом в обороне «Рединга» привычно творилось непонятно что. «Арсеналу» не требовалось даже фирменные кружева плести у чужой штрафной: два-три ускорения, пара финтов – и вот уже голевой момент. Голов ждать долго не пришлось. На 14-й минуте Гиббз прошёл по левому флангу и закрутил мяч в штрафную, где Подольски проскочил между Мариаппой и Шори и переиграл голкипера.

У Уолкотта так легко разобраться с Адамом Федеричи не получилось. Если бы вратарь «Рединга» пропускал хотя бы половину того, что летит в створ, — разница мячей у команды зашкаливала бы. Ведь по её воротам наносится больше всего ударов не только в премьер-лиге, но и вообще в рамках всех европейских топ-лиг в этом сезоне.

Но стать героем ему удаётся редко – «Рединг» всё равно пропускает много. Так было и на сей раз – поймал кураж Касорла, который, несмотря на невысокий рост и нелюбовь к силовой борьбе, легко расправлялся с адептами британского футбольного стиля. При своих 169 сантиметрах роста он даже головой исхитрился забить – после блестящей подачи всё с того же левого края за авторством Подольски.

И третий гол «канониров» стал почти точной копией, только простреливал слева снова Гиббз, а Касорла в этот раз решил пробить ногами, при этом опередив Окслейд-Чемберлена, который также был готов приложиться. Но испанец всё исполнил по высшему разряду, развернувшись и послав мяч между ног защитника прямиком в угол. Во втором тайме состоялся хет-трик, который Санти организовали Уилшир и Подольски.

Макдермотт от отчаяния поменял обоих своих нападающих, и, вроде бы, дело сдвинулось с мёртвой точки. «Рединг» стал демонстрировать свой характер. Вышедший на замену ле Фондре после грубого ляпа Гиббса и передачи Табба отыграл один мяч, разобравшись с Щенсны, а Джимми Кебе забить было даже проще после чудо-паса Робсона-Кану. 2:4 после сокрушительного разгрома – чем не повод надеяться на повторение сценария Кубка лиги, только в обратную сторону?

Но фантастическая сага не повторилась: «Арсенал», в отличие от «Рединга», способен хотя бы кое-как, но сыграть по счёту. Так что разобрались с «роялс» они довольно уверенно – в недавней встрече с представителем четвёртого английского дивизиона «канониры» выглядели куда бледнее на фоне соперника. Уолкотт забил пятый гол в ворота несчастного Федеричи, и тут уже никаких иллюзий у болельщиков «Рединга» не осталось. Поводов для оптимизма после финального свистка – тоже.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →