Юран: хороший коллектив способен на всё
Текст: Александр Служаков

Юран: хороший коллектив способен на всё

Сергей Юран с первой попытки вернул "Шиннику" место в Премьер-Лиге. Во второй лиге Юран уже побеждал, теперь вот выиграл в турнире первого дивизиона.
15 октября 2007, понедельник. 00:50. Футбол
Сергей Юран с первой попытки вернул "Шиннику" место в Премьер-Лиге. Во второй лиге Юран уже побеждал, теперь вот выиграл в турнире первого дивизиона. При этом Сергей Николаевич лишний раз доказал, что делать ставку на молодых специалистов очень даже нужно. О пути "Шинника" назад в Премьер-Лигу Юран рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру".

— Сергей Николаевич, когда вы пришли в "Шинник", была уверенность, что с первой попытки удастся вывести команду в Премьер-Лигу?
— До того, как подписать контракт, я несколько дней взвешивал все за и против. Нужно было чётко понимать, что скоро Ярославль будет праздновать своё тысячелетие, задача стоит только одна – выход в Премьер-Лигу. В команде я мог оставить только трёх человек, и конечно же ни о каких гарантиях речи не было. Определенные опасения всегда присутсвуют, но после проведения селекционный работы на сборах я увидел коллектив и понял, что нам по силам выйти в Премьер-Лигу. Так что правильно сказать, что были некоторые опасения, а не сомнения. Ведь официально или неофициально, но 6 команд ставило себе задачу – выход в Премьер-Лигу. Конечный результат зависел от построения тренировочного процесса, от построения коллектива, нам удалось всё это создать, – это замечательно!

— В процессе подготовки самым сложным был вопрос селекции или какой-то иной нюанс?
Нужно было чётко понимать, что скоро Ярославль будет праздновать своё тысячелетие, задача стоит только одна – выход в Премьер-Лигу
— Самым сложным было не ошибиться в игроке, мне полностью доверили управление командой. У меня была встреча с губернатором, с руководством клуба, на которой я попросил, чтобы мне не мешали в процессе создания новой команды. Поэтому я понимал изначально, что вся ответственность за результат будет лежать на мне. Мне нужно было выбрать нужных игроков, не ошибиться в них, как в футбольном плане, так и в житейском. У нас было не очень много времени для сбора всей информации о наших потенциальных игроках, в этом также была сложность. Но теперь я убедился в том, что, если удаётся внутри клуба создать хороший коллектив, то команда способна решать любые поставленные задачи.

— "Шинник" весь сезон выступал достаточно ровно, были ли моменты в игре команды, которые вас не удовлетворили, может быть, какой-то матч оставил осадок?
— Мне не понравилась игра в Брянске, тогда была и моя вина, мы сыграли другую тактическую схему и проиграли 0:2. Это был один из самых худших наших матчей. Самое главное для нас было не расклеиться после той встречи. К тому моменту мы провели много игр, матч в Брянске был в самом конце первого круга, нам нужно было психологически не надломиться после этого проигрыша. Команде удалось выстоять. Вообще же, весь чемпионат был просто чумовым, все игры через два дня на третий, всего 42 игры плюс предсезонные матчи, сумасшедшая нагрузка. Главное на такой дистанции – держать команду в тонусе, чтобы не попадать в ямы по форме. Все конкуренты были рядом, у всех были определённые задачи, но мы смогли не допустить длительных спадов ни после первого круга, ни в ходе второго. В моёй карьере никогда не было таких чумовых сезонов, рад, что нам удалось с честью выйти из такой сложной ситуации.

— Из тех игроков, которыми вы располагали в этом сезоне, кто-то приятно удивил?
— Скорее всего, два Владимира, – Казаков и Скоков. Они ветераны команды, но сыграли просто здорово. Казаков провёл практически все игры, из-за травмы только пропустил пару матчей. Человеку 37 лет, но он очень профессионально относится к своей работе. В коллективе он также лидер, на поле боец, приятно его отметить. В некоторых играх он мог бы уступить, не полезть в борьбу, но он всегда бился до конца, такого характера порой не хватает молодым футболистам.

— Многие говорят о сложностях выступления в первом дивизионе. Что для вас было самым трудным на пути в Премьер-Лигу: перелёты, количество матчей, проблема судейства?
— Думаю, что всё-таки плохие поля. На некоторых стадионах невозможно было играть в футбол, там даже в регби было бы затруднительно сыграть. Перелёты, нагрузка, а тут ещё выходишь на такое поле, похожее на огород, и нужно на нём добиться результата. Приятно играть на хороших газонах. Мы проповедуем футбол разыгрывающий, комбинационный, основанный на контроле мяча, а плохие поля только раздражают футболистов. Перед началом турнира много было разговоров о качестве судейства в первом дивизионе, говорили, что здесь судейский беспредел, но ничего похожего я не увидел. В декабре выступали Мутко с Толстых на эту тему, но на деле я с судейским беспределом не столкнулся. А вот с полями – очень плохо.

— Для вас принципиально, что команда достигла поставленной цели аж за пять туров до конца турнира?
— Для меня принципиально, у каждого тренера есть амбиции. Такой результат показывает, что ты не просто проводил время на базе, готовился, переживал, ты ещё и смог достичь своей цели.

— Кого бы вы могли выделить из ваших соперников по первому дивизиону?
— Отмечу "Урал", приятное впечатление оставила команда, а также "КаМАз". По сравнению с другими, эти два клуба произвели более яркое впечатление.

— Остался ли осадок от того, что не удалось удачно выступить в Кубке России?
Вообще же, весь чемпионат был просто чумовым, все игры через два дня на третий, всего 42 игры плюс предсезонные матчи, сумасшедшая нагрузка
— Осадка не осталось, потому что задачи такой не было. Я не ставил цели чего-то добиться в Кубке, заранее расставил приоритеты – пробиться в Премьер-Лигу. А если бы поставили и ещё одну задачу, то могли бы и главную не решить. В матче на Кубок у нас выступала молодежь, поэтому, повторюсь, для нас удачное выступление в этом турнире не было приоритетом.

— Какие пути усиления команды вы видите в ближайшее время?
— Это не секрет, если команда выходит в Премьер-Лигу, то практически 50 процентов состава меняется. У нас в команде есть ветераны, естественно, что с кем-то придётся расстаться. Они об этом знают, мы поблагодарим их за то, что они помогли клубу. Нужно создать нормальную команду, чтобы в Премьер-Лиге она не мучалась, не считала очки, а играла в футбол. Если выходить в Премьер-Лигу, то там нужно крепко стоять на двух ногах. Не хочу комментировать вопрос о том, какие позиции нужно усиливать, нам ещё играть в этом сезоне, поэтому всё решим после сезона.

— У вас есть гарантии того, что вы продолжите работу с командой и в Премьер-Лиге?
— А у вас есть сомнения?

— Трудно быть уверенным в завтрашнем дне в российском футболе...
— Задачу поставленную я решил, у меня ещё год контракта. У меня будет встреча с губернатором, на ней и обговорим детали дальнейшего сотрудничества. Будут поставлены новые задачи, к выполнению которых мы будем стремиться.

— Удаётся ли вам следить за развитием событий в Премьер-Лиге?
— Да, по возможности слежу.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться события на финише сезона, кто станет чемпионом?
— Сложно сказать, мне кажется, что посложнее календарь у "Зенита". По игре, если рассуждать, то "Спартак" играет волнами, то удачная серия, то не очень, но более-менее видно, что команда играет в футбол. А вот "Зенит" обладает сумасшедшим подбором игроков, но особенной игры у команды не видно. Так что отдам предпочтение "Спартаку".

— У вас остались какие-то особенные чувства по отношению к "Спартаку"?
Задачу поставленную я решил, у меня ещё год контракта. У меня будет встреча с губернатором, на ней и обговорим детали дальнейшего сотрудничества
— Конечно, остались, в этой команде я получал колоссальное удовольствие от игры в футбол, когда Романцев был тренером, а мы становились чемпионами. Конечно, я симпатизирую "Спартаку", это клуб "номер один" в России, хотя бы, если взглянуть на количество болельщиков.

— В ближайшую среду сборной России предстоит провести ключевой матч со сборной Англии, хотелось бы узнать ваш прогноз на игру?
— Я думаю, что Россия обыграет англичан с минимальным счётом, потому что будет колоссальная поддержка болельщиков. К тому же Россия себя уже загнала в ту ситуацию, когда позади только Москва, отступать некуда, надо одерживать победы во всех трёх оставшихся встречах. Ещё одним козырем для сборной России станет искусственный газон, англичане хоть и будут тренироваться на нём, привыкнуть не успеют. Думаю, что шансы у наших футболистов хорошие, главное, чтобы они понимали, в какой футболке выходят на поле и ради чего играют. У англичан не три ноги, не три головы, они такие же люди, так что нам сам Бог велел их обыгрывать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →