Иллюзия выбора
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Иллюзия выбора

Позиция вратаря в сборной России накануне матча с англичанами остается самой проблемной. Хиддинк скрывает свой выбор, но мы его уже знаем. Это Габулов.
15 октября 2007, понедельник. 15:52. Футбол
Позиция вратаря в сборной России накануне матча с англичанами остается самой проблемной. Хиддинк скрывает свой выбор, но мы его уже знаем. Это Габулов.

Гус Хиддинк намеренно решил затянуть с объявлением решения о том, кто встанет в "раму" против англичан. Наверняка сам он после первой же тренировки понял, на кого следует положиться, а кого оставить в запасе. Но почему-то не желает о своём выборе говорить вслух до утра среды. Почему?

За отсутствием Игоря Акинфеева ни один из нынешних вратарей сборной не обладает каким-то значительным преимуществом друг перед другом
Существует устоявшееся мнение, что первый вратарь должен чувствовать свою исключительность и "первость" задолго до начала матча, что он должен спокойно готовиться и не трепать себе нервы гаданием на кофейной гуще. Мнение это очень распостранённое, и поэтому Гуса постоянно спрашивают: а не ошибаетесь ли вы, затягивая с озвучиванием фамилии номер один? Голландец отвечает, что все игроки, в том числе и вратари, профессионалы и обязаны быть готовыми выйти на поле в любой момент. Слова красивые, но, думаю, мало кого убедившие.

Однако позиция Хиддинка кажется мне довольно логичной и правильной. За отсутствием Игоря Акинфеева ни один из нынешних вратарей сборной не обладает каким-то значительным преимуществом друг перед другом. Все они — вратари примерно равные по классу. Разве что Малафеев обладает чуть большим международным опытом (правда, каким!) А Шунин в последнее время немного сдал. Но в принципе огромной разницы между ними нет. И большой ошибки в их выборе, уверен, не будет. Каждый из них потенциально способен стать героем одного матча, но каждый в тоже время имеет большие шансы стать его антигероем. Другими словами — никакого ключевого значения этот выбор иметь не будет. Всё будет зависеть исключительно от всей российской сборной в целом. Так зачем же заранее называть фамилию вратаря номер один и тем самым ослаблять мотивацию оставшихся двух кандидатов?

Пусть лучше все они тренируются на максимуме и все вместо подойдут к встрече с Англией максимально подготовленными психологически. Этот как раз тот случай, когда иллюзия выбора может пойти на пользу тем, из кого выбирают. Но кого же на самом деле Хиддинк поставит в ворота с первых минут? Попробуем покопаться в голове у Гуса. Точнее, сделать вид, что копаемся. А на самом деле — просто взвесим все "за" и "против". Не с точки зрения вратарской (поскольку, заметим, что и в сборной нет специалиста по вратарям), а с точки зрения человеческой. Кому довериться как личности, на кого положиться в эпохальном матче, за которым будут вживую наблюдать 80 тысяч болельщиков?

Вячеслав Малафеев — первый, кто вроде бы должен взвалить на себя всю ответственность в окружении двух юнцов Габулова и Шунина. Но вот Хиддинк за два дня до матча не взваливает ничего на Вячеслава. Пытается заморочить голову англичанам? Да полноте, господа! По большому барабану англичанам, кто у нас там на воротах будет. Они давно уже знают, что не Акинфеев, и им этого хватит. Просто Хиддинк тем самым подчеркивает, что Малафеев на данный момент не лучший, а один из кандидатов. Пусть более опытный и взрослый, но один из. И решение тренера опять же логично. Малафеев при всех его достоинствах вратарь нестабильный. И тому прекрасное доказательство постоянные изменения на вратарской позиции в "Зените". Вот Малафеев на кураже — и Адвокат ему доверяет. А вот он сдулся — и Адвокат доверяет Чонтофальски. И так раз за разом, и на уровне ниже, чем сборная, и конца и краю этому не видно. Что характеризуется одним словом — нестабильность. С другой стороны, эта слабость Малафеева могла бы стать решающий при наличии здорового Акинфеева, но не сейчас, когда рядом с ним Габулов и Шунин, о стабильности которых как-то даже странно говорить.

Малафеев неплохой вратарь, и для сборной в некоторых матчах он вполне годится, но он не тот человек, который способен проявить себя по-максимому в критической ситуации
Однако в оценке Малафеева есть ещё один конкретный факт, от которого никуда не уйти, — это первый матч с Англией на "Уэмбли". Там он сыграл неуверенно. И объясняется такое ощущение не только пропущенными голами (а это три штуки, и они сами по себе многое говорят, независимо от того, по вине вратаря пропущены или нет), но общим впечатлением от игры. Подчеркну, не только игры вратаря, потому как по факту вступал Малафеев в активную борьбу не часто, но и всей линии обороны, которая очень сильно зависит от личности вратаря. В Лондоне Малафеев боялся выходить из ворот дальше вратарской, не придал защитникам уверенности и не проявил свой характер в решающий момент. Не говоря уже о том, что пропустил необязательный третий гол, который, безусловно, никак не отразился на положении в группе, но придал результату матча эпитет "разгромный".

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Малафеев неплохой вратарь, и для сборной в некоторых матчах он вполне годится, но он не тот человек, который способен проявить себя по-максимому в критической ситуации и выдержать огромный пресс, какой будет 17 октября. Он слишком ранимый и тонкий для этого человек. И, скорее всего, с первых минут останется на скамейке запасных. Антон Шунин. При всем уважении к таланту юного голкипера даже на секунду нельзя представить, что он выйдет на поле "Лужников" вечером в грядущую среду. Да и не нужно это: ни ему, ни сборной. Не дай бог произойдет что-то вроде случая с вратарем "Локомотива" Рыжиковым в матче против мадридского "Реала". Вполне допускаю, что Шунин куда устойчивее и жёстче Рыжикова, но и рвущаяся на ЕВРО Англия не расслабленный "Реал". Да и сама судьба словно отворачивает талантливого динамовца от искушения быть первым в сборной на данный момент, отправляя его в запас "Динамо" и понижая его собственные амбиции. Кто знает, быть может, в ближайшее время Шунин и станет первым номером сборной, но не сейчас.

Итак, Владимир Габулов. Именно ему, полагаю, доверит пост номер один Гус Хиддинк. Ему, а не Малафееву. Для кого-то этот выбор может показаться странным, но именно он является единственно логичным, если смотреть на сложившуюся ситуацию смело, а не под пудом стереотипов. Да, имя Габулова в последнее время не фигурирует в числе лучших чемпионата, во многом благодаря "отменной" игре его нынешнего клуба краснодарской "Кубани". И даже со скидкой на слабую оборону краснодарцев нельзя не признать, что Габулов не блещет. Он не показал пока ничего, что могло бы Хиддинку позволить смело заявить задолго до начала матча, что Габулов первый. Быть может, как раз поэтому Хиддинк и не объявляет, дабы не подставлять Владимира под страшнейший психологический прессинг заранее. Но для самого себя Хиддинк, уверен, уже всё решил.

Какие аргументы в пользу Габулова? Боюсь, что явных, стопроцентных аргументов нет, а выбор Хиддинк зиждется на его личном отношении к Габулову как человеку. Мы уже не раз убедились, что для голландца имеет большое значение то, какой личностью является игрок, и если он чувствует с ней контакт, то доверяет игроку полностью, как и игрок ему. Полагаю, что этот как раз тот случай. Однако я бы назвал и некоторые нюансы, которые говорят за выбор в пользу Габулова. Один из самых распространенных и не лишенных логики — это знакомство Владимира с манерой игры армейских защитников. Он и сам в недавнем прошлом армеец, а потому имеет куда больший шанс наладить взаимопонимание с Игнашевичем и Березуцкими, чем Малафеев. Вячеслав, к слову, уже показал, что сделать это не смог.

А это значит одно — Габулов умеет принимать сложные решения, он не боится. И во многом благодаря этому его качеству он будет в списке сборной России номером один
Кроме того, Габулов достаточно уверенно играет на выходах, что с англичанами имеет немалое значение. Габулов хоть и молод, но не юн. За его плечами уже хороший опыт, пусть и российский, а не международный, но все же. И потом — в свежем прошлом у нас есть отменный пример грамотного действия Габулова в критический момент. Это фол на македонце, после которого был назначен пенальти. Фола там могло и не быть, получили бы мы гол, и черт его бабушку знает, чтобы было потом. А Габулов сфолил, в мгновение ока выбрав единственно правильное решение. Это мы сейчас понимаем, что оно единственно правильное, когда Малафеев пенальти отбил, когда Аршавин с Кержаковым по голу забили. Но тогда-то, в ту секунду парень взвалил на себя откровенную ответственность, решив нарушить правила, потому что он мог и не нарушать. А это значит одно — Габулов умеет принимать сложные решения, он не боится. И во многом благодаря этому его качеству он будет в списке сборной России номером один. Малафеев же должен быть готовым в любой момент выйти и подменить своего молодого товарища. Хотя не дай бог такому случиться... Удачи тебе, Россия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →