Александр Тарханов
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"

Тарханов: понравилось, как выглядела "Волга"

Известный российский футбольный специалист Александр Тарханов подвёл итоги первой части сезона Премьер-Лиги для "Волги" и "Крыльев Советов".
19 декабря 2012, среда. 19:30 Футбол

— Первая часть чемпионата завершилась, в этот период принято подводить промежуточные итоги. Каким этот период стал для нижегородской «Волги»?
— Вторая часть этого чемпионата отрезка хорошо сложилась для «Волги». Нижегородцы достаточно хорошо играли в атакующий футбол. Мне понравилось, как выглядела команда Гаджиева. Коллектив подобрался опытный.

Нижегородцы достаточно хорошо играли в атакующий футбол. Мне понравилось, как выглядела команда Гаджиева. Коллектив подобрался опытный. Хорошо выглядел Аджинджал, Каряка прилично смотрелся. Присутствие таких футболистов – это подспорье для молодёжи.

Хорошо выглядел Аджинджал, Каряка прилично смотрелся, хотя и не проводил всё время на поле. В любом случае, присутствие таких футболистов – это подспорье для молодёжи. В команде представлены игроки всех возрастов, и молодёжь есть хорошая.

— Были ли матчи, которые «Волга» могла бы записать себе в актив? Лучший матч?
— Сложно выделить одну конкретную встречу. Но мне понравилось, как они выглядели в противостоянии со «Спартаком». С «Крыльями» команда тоже хорошо играла. В игре с «Локомотивом» они хорошо оборонялись, всё делали грамотно и в результате добились заслуженной победы. Ещё очень понравился матч, который они провели с «Тереком». Понравилась и сама игра, и неплохой результат.

— Какие игроки волжан произвели наиболее сильное впечатление? Кто добился прогресса?
— Понравилась работа Бибилова и Сапогова. Молодёжь в составе «Волги» выглядит хорошо. Впрочем, надо отметить того же Аджинджала. В последнее время хорошо смотрятся действия линии обороны.

— На ваш взгляд, результаты «Волги» в этот период – это результат работы главного тренера?
— Безусловно. Если команда играет, то это тренерская заслуга.

— Гаджиев вернулся к активной тренерской деятельности после определённого перерыва. Для него как для тренера это возвращение можно назвать успешным?
— Конечно, хотя поначалу результаты команды были неважными – не знаю, по какой причине это происходило. Но затем они заиграли и набрали достаточно много очков.

— Ходят слухи о возвращении Гаджи Муслимовича в «Крылья Советов». Как потенциальная потеря наставника может сказаться на нижегородском коллективе?
— В этом случае «Волге» будет нужен тренер, который сможет продолжить дело предыдущего наставника. Сейчас сложно сказать, кто на это способен и как это повлияет на «Волгу».

У «Волги» нет больших денег на трансферы. Нужно сохранить то, что есть. Лучшим усилением было бы сохранение тех игроков, которые есть в команде.

А что касается Самары, то «Крылья» сейчас – совсем другая команда, и Гаджи Муслимовичу придётся снова строить всё заново. Посмотрим, как пойдёт дальше.

— На ваш взгляд, соответствует ли Алексей Сапогов уровню «Волги» на данный момент? Может ли он претендовать на выступление в команде посерьёзнее?
— Сложно сказать. Но на данный момент на уровне «Волги» он выделяется.

— 14 декабря «Волге» было запрещено регистрировать новых футболистов. Сейчас это сильно может сказаться на перспективах коллектива?
— Если команда играет, какой смысл думать об усилении? У них и нет больших денег на трансферы. Нужно сохранить то, что есть. Лучшим усилением было бы сохранение тех игроков, которые есть в команде. А брать игроков того же уровня или хуже, лишь бы взять, просто нет смысла.

— Как сложились эти полгода для «Крыльев Советов»?
— Если они находятся в опасной зоне, близкой к вылету, значит, дела идут не совсем гладко. Кроме того, у самарцев нет игры. Если, обсуждая «Волгу», мы можем говорить о футболе, который позволяет команде набирать очки, то у «Крыльев» такой игры нет. Именно по этой причине и возникла неудачная серия матчей – они не выигрывали в 10 встречах подряд. Это говорит о том, что были тренерские промахи, касающиеся селекции и постановки игры.

— В этом свете отставка Кобелева была верным решением?
— Если команда терпит неудачи, виноват тренер. Возможно, это решение и было поспешным. Всё будет зависеть от дальнейших результатов команды.

— Изменилась ли каким-то образом команда после смены тренера?
— Они провели четыре матча, три из которых проиграли. Каких-то больших изменений я не увидел.

— Есть ли в команде игроки, добившиеся прогресса в уходящем году?
— Здесь выделить кого-то гораздо сложнее, чем в «Волге». Если игра Бибилова и Сапогова заставила обратить на себя внимание и как минимум не портила команду, то об игроках «Крыльев» так сказать нельзя.

Если, обсуждая «Волгу», мы можем говорить о футболе, который позволяет команде набирать очки, то у «Крыльев» такой игры нет. Именно по этой причине и возникла неудачная серия матчей. Это говорит о том, что были тренерские промахи, касающиеся селекции и постановки игры.

— Александр Цыганков говорил, что «Крыльям» нужно будет усиление из опытных игроков. Где самарцы будут искать таких футболистов?
— Всё зависит от того, кто станет постоянным наставником команды. Тренер просмотрит необходимых футболистов и поймёт, какие позиции следует усилить. Правда, время уж поджимает. Всё-таки селекцией в клубе нужно заниматься круглый год и в трансферный период кого-то брать. А так очень сложно в короткие сроки найти подходящего игрока, увидеть качества, которые позволят ему играть в основном составе.

— На чём таким «Крыльям» следует сосредоточиться в предстоящем межсезонье?
— «Крылья» могли бы взять опытного российского игрока. Зарубежными вариантами сложно заниматься. В основном необходимо сосредоточиться на работе над командной игрой, строить игру через тех, кто есть в коллективе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент