Вячеслав Колосков
Текст: Леонид Волотко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Колосков: лига СНГ? УЕФА даже слушать не будет

Колосков – о реакции УЕФА на создание лиги СНГ, Воронин – о желании вернуться в "Динамо", а Блохин – о сборной Украины – в обзоре прессы.
20 декабря 2012, четверг. 10:30 Футбол

«ЧЕМПИОНАТ СССР БЫЛ УНИКАЛЬНОЙ ЛИГОЙ, НО ЭТОГО УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ»

В интервью газете «Советский спорт» почётный президент РФС Вячеслав Колосков вспомнил футбольные времена СССР и объяснил, почему сознание лиги СНГ в наше время – не самая удачная идея.

Хотите знать, как на всё это отреагирует УЕФА? Непонятная лига. Не так просто создать что-то толковое в европейском футболе, не внеся поправок в регламент УЕФА. Чтобы проводить турнир, нужно зарегистрировать ассоциацию футбола СНГ.

«Процесс развала чемпионата по футболу происходил медленнее, чем развал самого государства. Первыми вышли тбилисские динамовцы. Я ездил в Грузию, пытался препятствовать этому решению на самом высоком уровне, но политики отослали меня в федерацию футбола, — рассказывает Колосков. – Её президентом являлся Нодар Ахалкаци. Убеждал его: „Ваша федерация останется в полной международной изоляции до тех пор, пока Грузию не признают как самостоятельное государство“. Меня не послушали. В результате грузины два года не участвовали в международных турнирах. Что-либо исправить в начале 90-х годов было уже невозможно – и тут и там политические решения. Из чемпионата вскоре вышли прибалты, затем все остальные. И лишь команда из Абхазии, сухумское „Динамо“ под руководством Олега Долматова, изъявила желание участвовать в российском первенстве. Мы их приняли. В данном случае я пошёл на свой страх и риск как вице-президент ФИФА. Ностальгия… достаточно вспомнить, в какой атмосфере проходили банкеты после финальных матчей Кубка чемпионов Содружества. Люди не остыли от братских уз. Как радовались друг другу спартаковцы и киевляне!

Конечно, это была уникальная лига, в которой были представлены те самые школы. И они поражали разнообразием. Чемпионат СССР я ни с чем не спутал бы. Можно только сожалеть, что он был расформирован.

Увы, этого не вернуть… Нет оснований для воссоздания прежде всего юридических. И со спортивной точки зрения оснований нет. У нас в России есть самодостаточный чемпионат, с жёсткой конкуренцией. Лучше совершенствовать игру команд и организацию турнира, а не заниматься прожектами, которые непонятно к чему приведут».

Также Вячеслав Колосков отметил, что в УЕФА идею создания подобного чемпионата даже не будут рассматривать: «Хотите знать, как на всё это отреагирует УЕФА? Непонятная лига. Не так просто создать что-то толковое в европейском футболе, не внеся поправок в регламент УЕФА. Чтобы проводить турнир, нужно зарегистрировать ассоциацию футбола СНГ. И тогда от имени этой федерации квоты заявлять. На сегодняшний день нет такой ассоциации. Слышал, что создана рабочая группа, ей дают какие-то поручения. Но в УЕФА даже слушать не станут. Вежливо откажут».

«ДИНАМО» В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИЛЬНО ПРИБАВИЛО"

«Спорт-экспресс» опубликовал интервью с бывшим форвардом «Динамо» Андреем Ворониным, который признался, что совсем не против возвращения в московскую команду.

«Надеюсь, в новом году всё будет у меня нормально. Дня три назад у меня состоялся разговор с тренером и спортивным директором „Фортуны“, в котором оба подтвердили, что всерьёз на меня рассчитывают после зимних каникул, — рассказал футболист. – До конца срока аренды, до лета, я остаюсь в „Фортуне“. Дальнейшие же планы связаны с „Динамо“. Видел почти все матчи бело-голубых. Процентов 90 — точно! В последнее время команда заметно прибавила, играла значительно лучше, чем в начале чемпионата. Чувствуется, у ребят появилось больше уверенности, а самое главное — они стали набирать очки. Пять побед подряд говорят сами за себя. Что касается моего места в команде, могу сказать одно: у меня есть огромное желание играть, причём на хорошем уровне, и сил полно! Понимаю, что ещё могу принести пользу».

Также Воронин рассказал о своих мыслях, когда стало известно об отставке с поста главного тренера бело-голубых Сергея Силкина.

«Когда это случилось, я уже переехал в Дюссельдорф, — вспомнил форвард. – Хотя, не буду лукавить, срываться из Москвы не было ни малейшего желания! К тому времени провёл в российской столице два с половиной года, мы с семьёй там обжились… Честное слово, хотел остаться в Москве и продолжать играть за динамовцев.

Да и знал, что скорое возвращение в „Динамо“ почти нереально. Это зависело больше не от меня, а от желания моего нового клуба. Но здесь, в Германии, говорили и писали, что „Фортуна“ не собирается возвращать меня до конца арендного соглашения».

«ИНОСТРАНЕЦ ПОЕДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ СБОРНУЮ УКРАИНЫ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ДЕНЕГ»

Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин в интервью изданию «Спорт-экспресс» признался, что уже перестал следить за многочисленными кандидатурами на пост наставника сборной Украины, а также рассказал о своём отношении к Фабио Капелло.

Срываться из Москвы не было ни малейшего желания! К тому времени провёл в российской столице два с половиной года, мы с семьёй там обжились… Честное слово, хотел остаться в Москве и продолжать играть за динамовцев.

«Практически не слежу, как решается вопрос с новым главным тренером национальной сборной Украины, — заметил специалист. – Но даже та информация, которую получаю из газет и слышу по телевизору, меня поражает. Не может быть тридцати кандидатов на такую должность. И рад был бы ошибиться, но думаю, что немалая часть специалистов даже не догадывалась, что претендует на пост наставника украинской сборной. Моё мнение: тренером нашей сборной должен быть украинец. Иностранец успеха с командой не добьётся.

Вдохновляет ли меня успешный пример Фабио Капелло в России? Он может это делать сколько угодно, но у соседей совсем иная ситуация. Там итальянец пришёл с начала отборочного цикла, у нас же турнир в самом разгаре. Варягу потребуется немало времени, чтобы понять наш менталитет.

Я оптимист – верю, что украинская сборная пробьётся на чемпионат мира. В футболе случается всякое, но чтобы добиться успеха, надо браться за работу засучив рукава. А иностранец, практически в этом уверен, поедет к нам прежде всего за деньгами. Когда приходится читать о зарплате, которую федерация готова положить Эрикссону, становится печально за наших тренеров. Им-то готовы платить раз в 10 меньше. Нельзя же своих под плинтус загонять!»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент