Интервью Роберто Карлоса журналу "Еврофутбол"
Фото: "Еврофутбол"
Текст: «Чемпионат»

Роберто Карлос: прошу прощения у своих детей

Простой и доброжелательный в общении, Роберто оказался интеллектуалом, который понимает свою роль в мире футбола, но не переоценивает её.
20 декабря 2012, четверг. 16:00. Футбол
Герой декабрьского номера журнала "Еврофутбол" — легендарный бразильский защитник Роберто Карлос, который дал интервью шеф-редактору журнала Станиславу Пахомову.

Я признался Роберто, что немало волновался перед интервью с ним, он откровенно сказал, что тоже волновался, когда встречался с Пеле, Зиданом, президентом Бразилии, Шакирой и другими известными личностями.

Умение волноваться многое говорит об известном человеке – значит, он не забронзовел, значит, он по-прежнему открыт этому миру.

Роберто Карлос – один из символов нового "Анжи" и вообще нового времени в российском футболе. Он как маяк, как светлое пятно на фоне иногда унылых и серых будней. Как бы хотелось, чтобы таких маяков в нашем футболе стало больше.

И пусть среди них будут россияне. Пусть и наши футболисты начинают воспитывать в себе доброжелательность, которая при всех вариантах лучше озлобленности. Намного приятнее смотреть футбол, когда видишь улыбчивые лица Александра Кокорина, Артёма Дзюбы, Дениса Глушакова (поменьше агрессии к арбитрам, Денис!).

Честное слово, только не обижайтесь, наши футболисты, — отечественным игрокам стоит поучиться ответственности и пониманию своей роли в футбольной жизни и в жизни вообще у таких звёзд, как Роберто Карлос, у которого восемь детей, и в том числе приёмный сын. Чтобы взять в семью приёмного ребенка, нужно иметь большое сердце и широкую душу.

Уверен, чем больше рядом с нами будет таких примеров сочетания фантастического таланта и человеческой чуткости, тем лучше будем мы, ну и, конечно, наш футбол.

— Роберто, вы, наверное, устали говорить о футболе?
— Нисколько, я готов говорить о нём каждый день. Я живу футболом.

— Дайте себе передышку, отдохните!
— Ни в коем случае! У меня очень много желания быть в футболе. Я обожаю футбол. Я смотрю все матчи. Все чемпионаты. Это доставляет мне радость.

— Где сильнее эмоции — когда ты сам на футбольном поле или у экрана телевизора?
— Конечно, на футбольном поле.


— Чтобы понять наш менталитет, нашу жизнь, хотя бы иногда смотрите русские каналы?
— Я всегда старался понять культуру людей, где бы ни играл. Так же было, когда я переходил в "Реал".

— Это было так давно. Говорят, что "Реал" купил вас в июле 1996 года по настоянию Фабио Капелло. Можно ли было представить тогда, что через 16 лет вы оба окажетесь в России и будете здесь работать?
— (Улыбается.) Никогда в голову не могло прийти. Когда мы встретились в Москве, ничего конкретно друг другу не сказали, потому что и до этого периодически созванивались по телефону. Я хорошо знаю итальянский язык, испанский, чуть-чуть английский.

— А каким слышится русский?
— Понять очень сложно. А писать я вообще не представляю как (улыбается).

— Не пытались выучить какие-то русские слова?
— Знаю одну фразу (далее Роберто говорит на чистом русском): я тебя люблю.

— Почему именно эту?
— Я считаю, что любовь — самое важное чувство в жизни человека. Будь это любовь мужчины к женщине или отца к сыну, сына к отцу.

— И тем не менее, как вы узнаете информацию о том, что происходит вокруг вас? Работая в клубе, надо всё время быть в курсе событий.
— В основном от замечательного переводчика и человека Григория, но если у каких-то российских сайтов есть английская версия, я обязательно её посещаю.

— Знаете, почему я спрашиваю о степени вашей информированности? Вы как директор клуба наверняка должны быть в курсе, что болельщики московских команд приходили на одну из игр "Анжи" в еврокубках специально, чтобы болеть против "Анжи".
— Слышал. Не вижу ничего особенного. Я не знаю, что за этим стоит – политика или какие-то национальные противоречия. Мне просто жаль и не понять тех парней, которые вышли из дома и потратили очень много времени, чтобы выплеснуть негативную энергию. Хотя везде в мире есть люди, которые не всегда задумываются над своими поступками.

— Мне кажется, вокруг болельщиков "Анжи" существует информационный вакуум. У фанатского движения махачкалинского клуба грозное название, но по сути они одни из самых цивилизованных среди фанатских движений.
— Я считаю, что изначально всё идёт от твоего воспитания, образования, которое ты получил. Дагестан – мусульманский регион, и там c детских лет воспитывают в уважении к ближнему. Именно поэтому от фанатов "Анжи" не исходит та агрессия, которую иногда можно почувствовать в других городах.

— Болельщики "Анжи" не уполномочивали меня ставить какие-то проблемы, но я вижу несколько тем, которые они с особым волнением обсуждают на гостевой. Во-первых, команда практически не проводит встреч с болельщиками.

— Да, была всего одна встреча в этом году, и я согласен с ними – этого недостаточно. Думаю, во время футбольного сезона мы должны встречаться хотя бы раз в два месяца, учитывая, как мало времени мы проводим в Дагестане.

— Вторая тема – открытые тренировки. Хотя бы иногда можно порадовать почитателей в Махачкале?
— Полностью за это предложение. Я понимаю, насколько важны такие мероприятия для наших болельщиков.

Предвосхищая следующий вопрос, скажу, что знаю об их желании видеть команду в Махачкале намного чаще. Я очень хочу, чтобы они постарались понять нас. Мы, естественно, в первую очередь играем для них. Но для постоянного нахождения команды в Дагестане пока готова не вся инфраструктура.

Впрочем, никто не исключает того факта, что это может произойти через несколько лет. Как только вся инфраструктура, соответствующая амбициям клуба, будет готова, мы вполне можем туда переехать. А нынешняя ситуация — всего лишь один из этапов развития.

"ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ ТОЛЬКО У СВОИХ ДЕТЕЙ"

— Вы амбициозный человек, и в команде очень много амбициозных личностей. Как вы делите лидерство, например, с Это’О?
— Нам нечего делить. Я не пытаюсь быть лучше, чем кто-то. Стараюсь спокойно проводить время, очень прост в общении, не делаю попыток возвыситься. В общем, не хочу казаться лучше, чем остальные.

— В "Анжи" проходят совещания капитан – тренер – директор?
— Когда всё идёт хорошо, может, и нет нужды в таких совещаниях. Между собой мы, естественно, обсуждаем какие-то детали, но это не проходит в форме официальных встреч или отдельных собраний.

— Можете поспорить с Гусом?
— Пока я только учусь. Единственное, что могу сделать, — в какой-то момент сказать своё мнение.

— Гус – авторитарный тренер или демократ?
— Возможно, где-то внутри у него есть авторитарные нотки, но он всё-таки очень демократичный тренер по отношению ко всем.

Мы хотим побеждать в каждом матче, но надо всё делать постепенно. Существующая команда – очень молода. Ей нет ещё и двух лет. Поэтому если мы не будем первыми, то непременно должны стать вторыми. "Анжи" уже прошёл ту фазу, когда мы были четвёртыми-пятыми. То есть на сегодняшний день "Анжи" — топ-клуб России. Хочу сказать, что и по интересу в мире "Анжи" находится на лидирующих позициях. Кто бы ни был моим собеседником в Европе – футболист, тренер, президент какого-то клуба, – наряду с "Зенитом" и ЦСКА постоянно упоминается имя "Анжи".

— Не могу забыть случай, который задел мою душу. После того как в Самаре какой-то ублюдок кинул банан на поле, я увидел в ваших глазах слёзы. Роберто, не стоит тратить эмоции на подонков, они этого и ждут.
— Я только уехал из Бразилии, где тоже происходили разные жестокости, искренне надеялся, что люди рады меня здесь видеть, надеялся на хорошее, уважительное отношение, и тут такое. Как, ну как человек может идти на стадион с одной мыслью – кинуть в меня банан? Я не почувствовал себя в тот момент обиженным, меня просто задело, что столкнулся с таким человеком.

— Вы понимаете, что он "отморозок" и не стоит на таких обращать внимания?
— Человеческая психика так устроена, что мы реагируем на всё в считанные секунды. Там не было времени для анализа, и произошла вот такая реакция. Можно было пройти, не заметить это или съесть банан, но реакция в ту долю секунды была именно такой. У любого темнокожего такой поступок вызывает отрицательные эмоции. Когда меня спрашивают о футболе и расизме, я всегда подчёркиваю: о каком расизме можно говорить, когда одним из величайших футболистов в истории является Пеле. Цвет кожи ни на что не влияет. Я надеюсь, разумные люди прекрасно это понимают.

— Прошу одного: никогда больше не реагируйте на дебилов. Для них важна реакция, они этим живут.
— Случись такое сейчас – я бы отреагировал по-другому.

— Вы бы нашли силы извиниться, если бы оказались неправы?
— Конечно.

— А было за что?
— Не могу вспомнить. Я старался ладить с людьми, никого не обижать. Даже когда на поле совершал фол, подходил к футболисту и поднимал его за руку.

— То есть вы ни у кого не просили прощения?
— Прощения я чаще всего прошу у своих детей за то, что не могу проводить с ними столько времени, сколько должен отец.

"Я ОЧЕНЬ ВЕРЮ В СУДЬБУ И БОГА"

— Вы с детства были таким чувствительным?
— Да, с юных лет. Может быть, это вызвано страданиями жизни. У нас была бедная семья, всегда чего-то не хватало.

— Вы не очень высокого роста – не обижали в детстве?
— Меня никто не обижал. Только один раз меня обидел тренер – он сказал, что я очень маленький и не смогу быть футболистом.

— Назло ему доказали, что он не прав?
— Да, я доказал, что рост человека – это не пропуск в футбол. Думаю, ему потом стало стыдно.

— А что вас может разозлить, вывести из равновесия?
— Двуличные люди. Очень жаль, что, когда тебя спрашивают про друзей, их количество чаще всего можно показать на пальцах одной руки.

— Друзей не бывает много.
— И это очень печально.

— Вы знали, что будете великим футболистом или просто играли в футбол?
— Я просто развлекался, играя в футбол

— А когда вы поняли, что стали великим?
— Я никогда не считал себя великим. Никогда об этом не задумывался. Есть Роберто-футболист и есть Роберто-человек. Роберто-человек никогда не думал о том, что Роберто-футболист может стать звездой. А потом, когда об этом задумался, решил, что всё, чего я добился – это вознаграждение за то хорошее, что я делал в жизни. Я очень верю в судьбу и бога.

— Вам принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полёта мяча. Не так давно его перебил Лукас Подольски. Обидно?
— Абсолютно нет. В моё время, когда я бил по мячу, они были намного тяжелее (смеётся).

— Может быть сейчас попробовать установить новый рекорд?
— В 40 лет чувствуешь себя не как в 20 (улыбается, вздыхает).

— Известно, что при рождении вас назвали в честь бразильского певца Роберто Карлоса Браги.
— Этот певец – король музыки. Я всегда его слушаю. Сейчас в Бразилии вышла его новая песня, которая называется "Этот человек – я". Мне очень нравится имя Роберто Карлос.

— Если набрать Роберто Карлос в youtube, то появляетесь и он, и вы.
— Если написать просто Роберто Карлос, то мы выйдем вперемешку, и возможно даже его упоминаний в бразильской версии будет больше. Но если вы напишете "голы Роберто Карлоса", то точно будут мои голы, а не его (смеётся).

— У вас отменное чувство юмора.
— Я люблю пошутить. Есть у меня и серьёзные моменты в жизни, но из 24 часов в день можно найти время для шуток. Я четыре часа в день серьёзный – когда сплю (смеётся).

— Певец Роберто Карлос знает, что вас назвали в его честь?

— Конечно, мы много пересекались. На день рождения я подарил ему майку мадридского "Реала", и он плакал. Он считается королём музыки в Бразилии, всегда следил за моей карьерой и очень растрогался, когда я сделал ему такой подарок.

— В продолжение шутливой темы. В России есть кинокомедия "Здравствуйте, я ваша тетя!", где звучит фраза: "Мало ли в Бразилии Педров, и не сосчитаешь". Это так?
— (Смеётся.) Нет, неправильная информация, Жоао Силва у нас всё же больше (смеётся).

— Продолжу несерьёзный разговор. Вы знаете российского эксперта Александра Бубнова?
— Нет, а кто это?

— Это человек, который ставит оценки футболистам, выступающим в российском чемпионате, высчитывая их технико-тактические действия.
— В Бразилии я о таких системах не слышал. Мы там не считаем, а играем в футбол, и, надеюсь, хорошо играем. Вообще, когда какой-то специалист пытается высказаться, надо сначала понимать, насколько он разбирается в футболе, какая у него была карьера и чего он добился. Насколько он разбирается в тактике.

— А вообще разве можно эффективность футболиста перевести в цифры, в математику, есть же такие понятия, как выбор позиции, прессинг, страховка партнёра и много чего другого?
— Есть специалисты, с титулами, которые действительно разбираются, а есть люди, которые ничего не добились, но они понимают в футболе лучше всех и в своих глазах они чемпионы мира по футболу (улыбается). Я ко всем хорошо отношусь. Пусть говорят.

"ИНОГДА ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ"

— Сулейман Керимов подарил вам машину Bugatti Veyron.
— Машина в Мадриде. Она там вызывает повышенное внимание. Насколько я знаю, там нет другой Bugatti Veyron, и когда я еду по бульвару Костельяна, все знают: за рулём Роберто Карлос.

— Год назад вы обещали спуститься в московское метро. Получилось?
— Нет. Но раз обещал – надо идти. Если что-то обещаю, делаю. У нас ещё много лет впереди, я спущусь.

— Роберто, признаюсь, что перед интервью с вами я очень волновался. А когда вы волновались в своей жизни?
— Когда встречался с Марадоной, с Пеле, с Йозефом Блаттером, когда познакомился с Шакирой, с Марией Шараповой, с Зиданом, когда познакомился лично с президентом Бразилии. Надеюсь, когда-нибудь предоставится еще один повод для волнения – очень хотелось бы встретиться с президентом США Бараком Обамой.

— Когда смотрите свои игры, голы на дисках, волнение есть?
— Я не часто смотрю, всё это хранится у отца.

— Почему не часто?
— Расстраиваюсь. Смотришь и хочется, чтобы всё это ещё раз вернулось.

О том, что говорит Роберто, когда его спрашивают про Махачкалу, какие ассоциации у него возникают при словосочетании "Дикая дивизия", как он относится к живому общению на гостевой фанатов, почему вратарь Чилаверт плюнул в Роберто в отборочном матче, что коллекционирует Роберто, какой контракт у Роберто Карлоса с Сулейманом Керимовым и многое другое — в полной версии интервью в декабрьском номере журнала "Еврофутбол".
Источник: Eurofootball.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →