Маркевич: цены на футболистов "Металлиста" выросли
Текст: Максим Трохимчук

Маркевич: цены на футболистов "Металлиста" выросли

Главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич приехал в родные Винники, где посетил занятия юных футболистов из спортшколы, носящей имя его отца.
15 октября 2007, понедельник. 20:22. Футбол

Воспользовавшись паузой в чемпионате Украины, главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич приехал в родные Винники, что в предместье Львова, где посетил несколько занятий юных футболистов из спортшколы, носящей имя Богдана Маркевича – его отца.
— Вот уже пять лет я финансирую эту специализированную школу, где работают шесть тренеров, – рассказал Мирон Богданович. — Серьёзные средства потрачены и на наведение порядка на стадионе в Винниках. Зато сегодня здесь не стыдно проводить даже международные соревнования. Кстати, на днях завершился уже пятый юношеский турнир, посвящённый памяти моего отца, в котором участвовали коллективы из западных областей Украины. Также, наша команда «Рух» в двух возрастных группах представлена в первенстве Всеукраинской детско-юношеской футбольной лиги.

И всё же, согласитесь, в наши ворота были назначены два, мягко говоря, странных пенальти, но хуже всего то, что без особых оснований удалили Бабича и Ганчаржика.

— А в винниковской спортшколе уже состоялся первый выпуск?
— Нет, это радостное событие ожидается весной следующего года. Однако один её воспитанник, 17-летний защитник Тарас Гвоздик, уже выступает за дублирующий состав «Металлиста».

— Можно не сомневаться, что пребывание во Львове, среди родных, помогло вам окончательно забыть об обидной неудаче в Кубке УЕФА...
— Вы точно подметили – обидной… Знаете, я ещё до матчей с «Эвертоном» был убеждён, что мы дадим бой англичанам. И хотя не удалось вживую увидеть подопечных Дэвида Мойеса в период подготовки, у нас хватало видеоматериалов, и мы определились с тем, как усложнить жизнь сопернику, но, к сожалению, не всё зависело от нас…

— Вы намекаете на предвзятость австрийского арбитра в первом поединке?
— Мне бы не хотелось задним числом на кого-то сваливать вину. И всё же, согласитесь, в наши ворота были назначены два, мягко говоря, странных пенальти, но хуже всего то, что без особых оснований удалили Бабича и Ганчаржика, что было чревато большими неприятностями, учитывая нашу короткую скамейку запасных…

— А вы не считаете, что в Ливерпуле фарт явно был на стороне «Металлиста»?
— Если вести речь о двух нереализованных одиннадцатиметровых, то да. Но ведь они были сомнительными, и, как видите, справедливость восторжествовала. Не спорю, англичане чаще владели мячом, однако вспомните – они практически не создавали голевых моментов. Ситуация на поле была под контролем, и, без преувеличения, условия диктовались нами.

— Каким был план на ответный поединок, учитывая забитый в гостях гол?
— Действовать в высочайшем темпе, использовать передачи низом и не давать сопернику контролировать мяч. Конечно, если бы нашим оппонентом был лондонский «Арсенал», конёк которого – высокотехничный футбол, то и тактика была бы другая. Но «Эвертон» – более прямолинейная команда, предпочитающая преимущественно длинный пас. И когда мои подопечные в первом тайме выполнили установку, то все видели, каким ощутимым было наше превосходство.

— Что помешало сыграть в нужном русле и после перерыва?
— Может, ребят ввела в заблуждение лёгкость, с которой они переигрывали «Эвертон», и когда в середине второго тайма англичане резко прибавили, то мы не сумели отреагировать на это ускорение. И все же, убеждён, нас прежде всего подвела короткая скамейка запасных, что особенно бросалось в глаза после дисквалификации Бабича и Ганчаржика. Будь у меня в обойме высокорослый Бабич, я уверен, что он нейтрализовал бы вышедшего на замену Аничебе. А у «Эвертона», в отличие от «Металлиста», было практически два равноценных состава, что позволило его главному тренеру варьировать тактические схемы в поисках кратчайшего пути к нашим воротам.

— У вас уже было время проанализировать игру? Нет ли ощущения, что где-то и вы ошиблись?
— За анализ взялся уже в бессонную ночь сразу после матча. Считаю, что ошибся, выпустив вместо Джакобии Данилова, который из-за отсутствия опыта потерялся на поле. Нужно было отдать предпочтение Зезе, уже поигравшему в серьёзных зарубежных клубах, и сделать это не на 75-й минуте, а пятью минутами раньше. Убеждён, что Зезе с его скоростными маневрами и нестандартными финтами приковал бы к себе внимание соперников, заставил бы их не бросать в атаку большие силы…

Ребят ввела в заблуждение лёгкость, с которой они переигрывали «Эвертон», и когда в середине второго тайма англичане резко прибавили, то мы не сумели отреагировать на это ускорение.

— Чем ещё запомнились вам поединки с «Эвертоном»?
— Матчи с англичанами дали нам больше, чем десять игр в чемпионате Украины. «Эвертон» может служить примером того, как команда из любой ситуации выжимает максимум. Но, прежде всего, я был поражён атмосферой на стадионе в Ливерпуле. Мне приходилось бывать на пяти чемпионатах мира, трёх первенствах Европы, но я ещё не видел, чтобы так болели. Приезжает неизвестный большинству ливерпульцев «Металлист», а арена почти заполнена, и, что интересно, болельщики не только неистово поддерживали своих, но и отдавали должное харьковчанам за красивые атаки. Хотелось бы пожелать и фанам «Металлиста» брать пример с англичан и заполнять трибуны не только на матчах с киевским «Динамо», или донецким «Шахтёром». Что касается игроков, то приятно удивили Эдмар и Папа Гуйе. Впрочем, высокой оценки заслуживали все футболисты.

— Вот вы снова акцентировали внимание на короткой скамейке запасных «Металлиста». Но почему так и не удалось надлежащим образом доукомплектоваться, ведь известно, что руководство клуба было готово раскошелиться по первому вашему требованию...
— Мы буквально в последний момент дозаявили Эдмара, Махдуфи, но, как видите, этого было недостаточно. Впрочем, поверьте, дело не в количестве… Хотелось пригласить исполнителей, которые бы усилили «Металлист», а таких, увы, не оказалось. Значит, нужно искать ещё настойчивее, если мы хотим добиваться успехов в Европе.

— Как отреагировало руководство клуба на поражение от «Эвертона»?
— Сразу после матча почётный президент Александр Ярославский зашёл в раздевалку и поблагодарил ребят за игру. Я, в свою очередь, попросил его не продавать никого из игроков хотя бы до лета – у этого состава «Металлиста» большой потенциал. Хотя я владею информацией, что после поединков с «Эвертоном» цены буквально на всех моих футболистов резко возросли…

— После противостояния с англичанами на очереди у «металлистов» было выяснение отношений в чемпионате страны с набравшим ход «Кривбассом». Как вам удалось вывести подопечных из подавленного психологического состояния?
— Очень помог в этом… капитан «Эвертона» – знаменитый Фил Невилл. После матча он зашёл в нашу раздевалку, пожал руку каждому из харьковчан, поблагодарил за игру и посоветовал побыстрее забыть о неудаче. Не могу сказать, что в поединке с «Кривбассом» у нас всё получалось. Но я благодарен ребятам за то, что они бились до конца, и даже если бы они не победили, то я не решился бы их критиковать.

— Бросается в глаза, что во время последних матчей вы не сидите на скамейке запасных, как было раньше, а постоянно курсируете по технической зоне...
— Только не подумайте, что я решил таким образом брать пример с какого-то знаменитого коллеги. Так мне проще быть рядом с командой, вовремя подсказывать.

— Почему паузу в чемпионате «Металлист» решил заполнить сбором в неблизком Луцке?
— А мы стремимся не менять место сборов. Зимой это Трускавец, ОАЭ, Израиль, Турция, осенью – обязательно Луцк. Там нам комфортно, мы чувствуем, что являемся желанными гостями в этом городе. И особенно важно сейчас было увезти команду из Харькова, чтобы игроки имели возможность восстановиться психологически.

Мы стремимся не менять место сборов. Зимой это Трускавец, ОАЭ, Израиль, Турция, осенью – обязательно Луцк. Там нам комфортно.

— Спарринг с «Волынью» легко предвидеть…
— Вот и не угадали. Подопечные Виталия Кварцяного заняты в первенстве страны, у них другие планы. Поэтому встретимся с одной из аматорских команд. Это будет, как говорится, тренировка с повышенной ответственностью. Надеюсь, что к этому времени сможет восстановиться и Руслан Фомин, которого буквально преследуют травмы.

— Вы просили руководство клуба никого не продавать до конца чемпионата. Наверняка это вызвано и тем, что срок вашего контракта с «Металлистом» тоже истекает следующим летом...
— Я лепил команду не один сезон, и, поверьте, уход двух-трёх исполнителей будет иметь для «Металлиста» печальные последствия. Но мне кажется, что Александр Ярославский сам захочет не только сохранить всех лидеров, забыв о заманчивых предложениях от других клубов, но и приложить усилия, чтобы укрепить ряды. Ибо чувствуется, что после наших баталий с «Эвертоном» ему самому интересно, как мы выступим в Европе в следующий раз. Что касается вашего покорного слуги, то о том, останусь ли я в «Металлисте», ещё не думал. Сейчас главное – не сбиться с курса в чемпионате и продолжать побеждать в розыгрыше кубка страны. Хотя уже недавний матч с «Кривбассом» показал, что мы стали хорошим раздражителем…

Источник: Команда Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →