Центральная битва
Текст: Владимир Стишенок

Центральная битва

В преддверии матча со сборной России всех англичан без исключения интересует один вопрос: кому Стив Макларен доверит право помогать Джеррарду в центре полузащиты?
15 октября 2007, понедельник. 20:49. Футбол
Действительно, Лэмпард, место которого в основном составе сборной уже долгие годы никто не подвергал сомнению, может второй матч кряду остаться лишь в запасе. Хавбек "Астон Виллы" Гарет Барри великолепно проявил себя в отсутствии Фрэнка и также не намерен сдаваться. "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию обзор английских СМИ и мнения английских экспертов по этому вопросу.

Фрэнк до сих пор остаётся жизненно важен для сборной и до сих пор является одним из лучших полузащитников в мире.
Обозреватель BBC Фил Макналти: "Никогда ещё свист не был таким громким и продолжительным, как в субботу, когда Лэмпард появился на поле. А после его неточных пасов в сторону Лескотта и Райт-Филлипса, казалось, этому не будет предела. Поклонники сборной Англии не бросают игроков в трудную минуту, но, даже несмотря на это, свист в адрес Фрэнка Лэмпарда, на мой взгляд, был безосновательным, а в какой-то мере даже мстительным. Как известно, Лампард потерял место в стартовом составе, когда Барри, заменяющий его в двух сентябрьских матчах, произвёл благоприятное впечатление своими действиями на главного тренера сборной Стива Макларена. Но, тем не менее, Фрэнк до сих пор остаётся жизненно важен для сборной и до сих пор является одним из лучших полузащитников в мире. Я считаю, что в любом случае, болельщики должны перестать освистывать Лэмпарда. Все требуют от него великолепной игры, но сами же не дают ему этого сделать. А будут ли фанаты оставаться недовольными Фрэнком, если он в среду забьёт решающий гол? Что в таком случае скажут критики?

К сожалению, воспрепятствовать его появлению на поле может сверхудачная игра Барри и его прекрасное взаимодействие с Джеррардом. Аккуратный и точный, Барри сделал достаточно для того, чтобы быть в составе и в среду. К тому же, в последнем матче Барри, набегав 11 758 метров, показал, что кроме всего прочего, он ещё и вынослив. Однако, на мой взгляд, будет справедливо, если Лэмпард примет непосредственное участие в завоевании так необходимых сборной очков".

Представитель The Sun Ян Макгэрри: "Лэмпард возвращается в стартовый состав, так как МакЛарен в Москве, скорее всего, выберет схему 4-3-3. Лэмпард и Джеррард займут места по краям полузащиты, в то время как Гарет Барри возьмёт на себя основную нагрузку. Это будет наилучший вариант в первую очередь для Лэмпарда, который сможет доказать болельщикам, что в субботу они были не правы".

Мартин Липтон в своём материале в издании Mirror также поделился взглядом на сложившуюся ситуацию: "Мнение народа – мнение бога. В это верили римляне, в это, как видно, верят и сейчас. Народ не захотел видеть Фрэнка Лэмпарда в основном составе сборной Англии, предпочтя ему Барри, и Макларен посчитал так же. Конечно, это была далеко не главная игра, но футбол устроен так, что у Лэмпарда может просто больше не быть возможности исправить ситуацию, вновь завоевать доверие Макларена и получить таким образом место в стартовом составе на матч с Россией.

Карьера Фрэнка в сборной пошла на спад после чемпионата мира, и вот ему уже не гарантировано место в старте. Немалую роль в этом сыграли болельщики, но я уверен, что именно поклонники сборной будут первыми, кто поменяет свою позицию, если 14-й гол Лэмпарда предоставит возможность англичанам поехать в Австрию и Швейцарию летом 2008 года".

Обозреватель Independent Гай Ходсон долго рассуждал о возможностях Барри и Лэмпарда, мы же представляем наиболее интересные его цитаты: "Так что же нового привнёс Барри в игру англичан? Он не самый быстрый, не самый мощный, зато он обладает многими другими, возможно, более ценными качествами. Наконец-то у англичан появился игрок, склонный к использованию левой ноги. К тому же он быстро достиг взаимопонимания с Джеррардом так, что один из них (обычно Барри) остаётся сзади, в то время как остальные атакуют. Лэмпард – отличный игрок, Джеррард также футболист высокого уровня, но часто на поле они просто мешают друг другу, так как или вместе идут вперёд, или также вместе отходят назад. Наверное, им нужно ещё немного поработать, но, на мой взгляд, связка Джеррард-Барри выглядит куда предпочтительнее.

Карьера Фрэнка в сборной пошла на спад после чемпионата мира, и вот ему уже не гарантировано место в старте. Немалую роль в этом сыграли болельщики.
Каково будет продолжение карьеры в сборной Лэмпарда? Возможно, он будет скрытым козырем, ударной запасной силой Макларена. Фрэнк определённо не понравился публике в субботу, и на то были причины. Только неточные пасы являлись недвусмысленными намёками на его нынешнюю форму. Окончательным подтверждением мнения болельщиков стала надпись на табло стадиона: "Лучший игрок матча – Гарет Барри". Лэмпард вместо Барри? Это нужно ещё доказать".

Представитель Daily Mail Джефф Пауэлл: "Безусловно, Барри очень хороший игрок, но я выступаю исключительно за Лэмпарда. Разве только его вина в том, что за все эти годы им с Джеррардом так и не удалось сыграться? Оба игрока хотели добиться полного взаимопонимания, разделить обязанности на поле и получить нужный баланс, но ни один из них не может оставаться в тени другого, и потому ничего так и не вышло. И разве полностью вина в этом лежит на плечах Фрэнка? Я не понимаю, в чём его обвинять, ведь, по сути, кто такой Фрэнк Лэмпард?

Это футболист, который несмотря ни на что выходит на поле и играет все 90 минут, при этом играет не из-за денег или чего-то ещё, а играет на победу и ради победы, принося в каждом матче огромную пользу своей команде. А теперь подумайте: если нападающий, забивающий 20 голов за сезон, стоит больше тридцати миллионов фунтов, то сколько должен стоить полузащитник, забивающий столько же, успевая при этом отрабатывать и сзади? Если "Челси" решится-таки продать Лэмпарда в январе, все топ-клубы мира станут в очередь за этим образцом настоящего футболиста. Что касается его выступлений в национальной сборной, я всегда считал, что Фрэнк может принести победу Англии и в одиночку".

А теперь предлагаем мнения уважаемых английских специалистов относительно этой непростой дилеммы. Стив Макларен: "Два года назад Фрэнк дважды был признан болельщиками игроком года, а если посмотреть на его последние матчи со сборными Бразилии, Эстонии и Германии, так он и вовсе был лучшим на поле. Никто не любит, когда его критикуют и освистывают, не имеет значения, происходит это на уровне клуба или сборной. Мы уже говорили с Фрэнком на эту тему, и я могу сказать, что свист на него никак не повлиял, он всё ещё решителен и желает добиться поставленной цели. Меня же волнует только то, что ребята показывают на поле, поведение болельщиков не повлияет на моё решение. И вообще, если честно, я не понимаю, чем вызван этот свист, я в полном недоумении".

Терри Венейблс: "Чего люди хотят добиться таким отношением к Фрэнку? Вся страна хочет увидеть Англию в финале Чемпионата Европы и в то же время освистывает одного из наших ведущих игроков, как будто это как-то может помочь. Последние три полные игры Лэмпарда за сборную были настолько хороши, насколько далеко не каждый может сыграть на таком высоком уровне. Это полное безобразие, и оно должно срочно прекратиться. Я думаю, что Фрэнк проявил храбрость, не обратив на это внимания, по крайней мере – публично. Не знаю, повлиял ли этот свист на него на самом деле, но, по всей видимости, у него крепкий характер. На "Уэмбли" царила невероятная атмосфера, но многие болельщики своим поведением испортили всю игру. Ни в коем случае нельзя допустить такого же в среду. Так называемые поклонники помогают только нашим соперникам, а в Москве победа нужна нам как никогда".

Макларену необходимо остановить свой выбор на Барри и Джеррарде. Конечно, этот вопрос будет обсуждаться до самого начала встречи, но, на мой взгляд, единственно верный ответ заключается именно в них.
Пол Мерсон: "Барри просто обязан играть со стартового свистка в среду, так как с этим же соперником он показал себя с наилучшей стороны на "Уэмбли". Барри – великий игрок. Он прекрасно владеет левой ногой, что помогает сбалансировать центр команды, он видит поле и не боится потерять мяч, что также очень важно. Вот почему мы так хорошо сыграли против России: никто не боялся ошибиться, вследствие чего создавалось больше моментов, три из которых были реализованы. Но я также считаю, что Лэмпард должен играть со старта. Я бы выбрал на матч схему 4-5-1, ведь при такой тактике лучшего игрока, чем Лэмпард, найти просто нельзя: помимо своих прямых обязанностей, он умеет забивать голы. Оставить Фрэнка на замену будет грубейшей ошибкой. Нам не обязательно выигрывать матч против России, ничьей будет достаточно, поэтому если мы будем играть с пятью полузащитниками, Лэмпард сможет пойти вперёд и забить гол.

Терри Батчер: "Я думаю, что Макларену необходимо остановить свой выбор на Барри и Джеррарде. Конечно, этот вопрос будет обсуждаться до самого начала встречи, но, на мой взгляд, единственно верный ответ заключается именно в них. К сожалению, это будет означать, что Лэмпард вновь окажется в запасе, но Барри сможет принести сборной больше пользы. Барри сумел открыться по-новому, и теперь они с Джеррардом прекрасно дополняют друг друга. Оба они – интеллигентные игроки, и этот дуэт мне очень импонирует. Барри отлично читает игру, редко теряет позицию, никогда не паникует. Он способен вести за собой команду и также неплохо подключается к атакам. И, что особенно важно, он позволяет Джеррарду идти вперёд, и Стивен делает это, зная, что сзади всё под контролем. Они стали незаменимой частью команды Макларена, и я могу сказать, что нынешняя сборная Англии строится именно на этих двух игроках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →