Таш Саркисян
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Саркисян: "Локо" надо начать с локальных успехов

Известный телеведущий и болельщик "Локомотива" Таш Саркисян в рамках проекта "МультиФон" ответил на вопросы читателей "Чемпионат.com".
20 декабря 2012, четверг. 22:00. Футбол
Известный телеведущий и болельщик московского "Локомотива" Таш Саркисян стал гостем редакции "Чемпионат.com" и в рамках проекта "МультиФон" ответил на вопросы читателей о ситуации в клубе и о проблемах отечественного футбола.

— Назовите, пожалуйста, тройку лучших игроков Премьер-Лиги в первой части сезона-2012/13.
— Естественно, Юра Мовсисян – куда без него. Ещё отметил бы Ахмеда Мусу и Александра Кержакова.

— Считаете ли вы, что Краснодар несправедливо оставили за бортом чемпионата мира 2018 года?
— Да, я так считаю. Как можно было такой футбольный город, где есть местное дерби, два самобытных и интересных, развивающихся клуба, оставить без чемпионата мира? Это как минимум странно.

— Как бы оценили перспективы Валерия Карпина на посту главного тренера "Спартака"?
— Не готов сейчас отвечать на этот вопрос. Посмотрим, как сложится. Не уверен, что это вообще правильный путь – и это относится не только к "Спартаку". В спорте преобладает требовательность
Может, в "Спартаке" и поспешили с назначением. Но если существует модель, при которой от команды требуется выигрыш одного из трофеев в ближайшие полтора года, нужно определённое постоянство. Стоит дать человеку работать вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Это касается и Карпина.
к тренеру и погружение его в агрессивную среду, зависимость его судьбы на посту от сиюминутного результата. Может, в "Спартаке" и поспешили с назначением. Но если существует модель, при которой от команды требуется выигрыш одного из трофеев за ближайшие полтора года, нужно определённое постоянство. Стоит дать человеку работать вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Это касается и Карпина. При всём моём неоднозначном отношении к Биличу, например, считаю, что иногда не стоит дёргаться и принимать поспешные решения.

— Занимались ли вы футболом профессионально? Хотели бы с детства пойти по спортивному пути?
— Футболом занимался очень мало. Но этот вид спорта был повсеместным явлением в Советском Союзе во времена моего детства. В футбол играли в каждом дворе, были даже внутренние чемпионаты. Но так как я был задействован по трём адресам – дома и у двух бабушек – количество турниров было сумасшедшим. Профессионально заниматься не получилось – изменились времена, и я выбрал другую профессию.

— Как вам видится ситуация в "Локомотиве" и каковы перспективы команды Билича весной?
— Ситуация тяжёлая и, самое главное, непонятная. Огромное количество вопросов к руководству клуба и к президенту в частности. Конечно, есть и позитивные сдвиги, Ольге Юрьевне удалось вывести в легитимное поле малую футбольную арену "Локомотива", которую можно будет использовать. Кроме того, надо ждать трансферного окна, так как продолжаются проблемы с центром поля, с креативной его составляющей. Для московского футбола предвидятся тяжёлые времена, с учётом того, что "Динамо", ЦСКА, "Локомотив" и "Спартак" по сути остаются с двумя стадионами. Как эта проблема будет решена и как это бремя повлияет на арены – большой вопрос.

— Как вы думаете, сможет ли "Анжи" стать суперклубом, способным конкурировать с такими соперниками, как "Реал" и "Барселона", на европейской арене?
— Если рассматривать футбол как электронную игру, гипотетически, почему бы и нет? Но всё это весьма абстрактно. Команда не базируется в городе, который представляет, есть много историй, связанных со специфической средой болельщиков, находящихся в конфликтной ситуации с остальными. Не думаю, что "Анжи" сможет это сделать, ведь профессиональный футбол – это не только деньги.

— Нет ли опасения, что "Анжи" может стать командой-однодневкой, или с него уже можно снять этот ярлык?
— Пока да. Однако риск того, что такой проект, финансируемый одним человеком, может в любой момент прекратиться, существует всегда.

— Каково твоё отношение к активному применению различных видов пиротехники на российских стадионах?
— Мне это симпатично, когда это делается красиво и с умом. Однако искусственные поля нового образца содержат в себе пробковую стружку, и их не используют, потому что любое возгорание может спалить всё поле. К этому можно по-разному относиться, но мне файер-шоу очень
Смородская своими словами фактически перечеркнула славные страницы истории "Локомотива". Президент не имеет права так говорить о своём клубе и о его истории.
нравится.

— Как вы относитесь к возможному принятию ''закона о болельщиках'', который также включает в себя предложение о продаже билетов на матчи РФПЛ строго по паспортам?
— Речь идёт не о некоем вердикте, а о целом ряде мер. Это системная проблема, на мой взгляд. Министерство спорта делегирует право проведения футбольного турнира Премьер-Лиге и клубам, но обеспечение безопасности футбольного мероприятия возлагается на Министерство внутренних дел и подведомственные структуры. На мой взгляд, упрощение ситуации и приведение ситуации к международным стандартам, когда сам клуб ответственен за безопасность матча, – это единственный вариант, при котором ситуация изменится к лучшему. Продажа билетов по паспортам мне кажется по меньшей мере глупой инициативой. Стоит вспомнить непонятную меру "Анжи", принятую на матче против "Ливерпуля", когда продажа билетов осуществлялась только через клуб болельщиков. На мой взгляд, это очень странно и неправильно. Матч не должен превращаться в арену для военных действий.

— Имеете ли вы сейчас какое-либо отношение к работе журнала Total Football?
— Я завершил сотрудничество с журналом. Сейчас мы строим новый телевизионный канал, который вещает в Интернете, — Kontr TV. Делаем большими человеческими и моральными усилиями, собираемся строить большую спортивную редакцию, создавать соответствующий контент. "То самое спортивное шоу" — это идея создания мультиспортивной платформы для всех социальных сетей, своеобразный коллектор всего интересного, что происходит. Он будет связан с тем, что мы делаем на телеканале, но пока он существует независимо. Растущий проект пользуется популярностью.

— На чьей вы стороне в конфликте между Ольгой Смородской и болельщиками? Какие видите пути разрешения этой ситуации?
— Не думаю, что моё мнение может сместить в чью-либо сторону чашу весов. Мы все устали. Я внутренне смирился и болею за команду вне зависимости от того, как она выступает. Но есть вопросы, которые вызывают у меня неоднозначную реакцию. Например, интервью Ольги Юрьевны, где она своими словами фактически перечеркнула славные страницы истории "Локомотива". Президент не имеет права так говорить о своём клубе и о его истории. При этом она зовёт болельщиков в музей и пытается привлечь внимание к определённым страницам истории. Вместе с тем результаты после долгого периода безвременья просто так не придут. Нужно терпение. Но если начнутся победы, хотя бы какие-то локальные успехи, то всё начнёт налаживаться.

— Даёте ли вы прогнозы на футбол где-то в Интернете? Где их можно почитать? Успешно ли получается?
— Раньше мы это делали чаще в рамках проекта "Рейтинг букмекеров" и были в плюсе. В последнее время, с учётом увеличившегося количества спортивных мероприятий, процент попаданий уменьшился. Но в целом получается неплохо.

— Давно ли вы являетесь поклонником "Локомотива"? С чего началась привязанность к команде? В союзные времена "Локо" в основном выступал в первой лиге и за клуб переживали, откровенно говоря, немногие.
— Так и получилось. За "Локомотивом" не тянулся шлейф, связанный с определёнными соперниками, такими как "Динамо", "Спартак" или ЦСКА. Там играл Саркис Оганесян, который был одним из моих любимых футболистов. С ним и связана привязанность к этому коллективу.

— Как вы относитесь к идее создания объединённого чемпионата СНГ? Возможно ли это вообще?
— Думаю, что это не получится. Слишком много подводных камней. У каждой из стран должен быть свой самобытный чемпионат, к тому же технически это очень сложно осуществить. Пример КХЛ? Всё-таки хоккей — это мультинациональный вид спорта, у него нет такой еврокубковой истории. Сравнивать очень сложно.

— В бытность ведущего "Камеди клаб" вы появлялись перед зрителями в разных образах. Почему вы скрывали своё пристрастие к футболу и в форме каких команд вы бы могли появиться на сцене?
— У меня в своё время была идея выйти в хоккейной экипировке, но как-то
Результаты после долгого периода безвременья просто так не придут. Нужно терпение. Но если начнутся победы, хотя бы какие-то локальные успехи, то у "Локомотива" всё начнёт налаживаться.
не срослось. А своей любви к футболу я никогда не скрывал.

— Сколько матчей "Локомотива" посещаете в год?
— Стараюсь посещать практически все домашние встречи.

— Хотелось ли вам когда-нибудь попробовать стать комментатором матча? Каков он, матч вашей мечты?
— На телевидении есть прекрасные комментаторы, зачем лезть не в своё дело? Есть те, кто делает это лучше. А матч мечты – это, конечно, первый матч с участием сборной Армении в каком-нибудь крупном турнире.
— С кем сложнее общаться — со спортсменами или с медийными персонами? Не кажется ли, что спортсмены, даже звёздного формата, немного интроверты?
— Спортсмены тоже в последнее время стали медийными персонами и пытаются себя соответствующим образом вести. Когда они поймут, что их рост и успех во многом зависят от медийной составляющей, они по-другому отнесутся к этой части жизни.

— Известно, что вы большой любитель американского футбола. Как давно начали следить за этим видом спорта?
— Смотреть начал очень давно. У нас в Ереване была возможность получать телесигнал из американского посольства, и мы смотрели армейский канал, где раз в неделю показывали один из лучших матчей. Начали его смотреть, потихоньку изучать, смотрим до сих пор.

— Чем вас цепляет футбол?
— Любой вид спорта цепляет эмоциями, ожиданиями развития ситуации, получением подтверждения своих предположений. Это восторг, радость и переживания. Инструментарий у каждого вида спорта отличается и по-разному приносит радость его любителям.

— За кого болеет Гарик Мартиросян?
— За миланский "Интер".

— Во времена вашего выступления в "Камеди клаб" нередко слышались шутки и миниатюры об игроках и тренерах. Не было ли от них лично к вам или другим резидентам претензий или выговоров на этот счёт?
— Все спокойно относились, никогда не было претензий. Когда человека пародируют – это как минимум уже признак популярности.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →