Текст: Александр Титеев

Фартовый чудак из Испании

"Чемпионат.ру" представляет главного арбитра матча Россия – Англия испанца Луиса Медину Канталехо.
15 октября 2007, понедельник. 22:49 Футбол

За свою долгую судейскую карьеру 43-летний Луис Медина Канталехо неоднократно был участником скандальных событий, либо становясь их инициатором, либо притягивая неприятности со стороны, но всегда выходил сухим из воды.

Из досье «Чемпионат.ру»:

Луис Медина Канталехо

Родился 1 марта 1964 года в Томаресе.
Рост – 173 см. Вес – 69 кг.
Судит с 1983 года.
Профессиональный рефери – с 1995 года.
На матчах испанской примеры работает с 1998 года.
Рефери ФИФА с 2002 года.
Работал на финальном турнире чемпионата мира-2006, юниорском чемпионате мира-2005, судил финальный матч молодежного чемпионата Европы-2004.
Владеет английским языком.
Основная профессия – юрист в области спорта.
Хобби – музыка, литература, спорт, природа и путешествия.

Он очень любит оказываться в центре внимания, имеет личного тренера, с удовольствием пересматривает матчи, на которых работал. Однако при всём том испанец считается одним из лучших европейских рефери и уж совершенно точно – фартовым для россиян: трижды он судил в еврокубках игры с участием ЦСКА, «Спартака» и «Зенита», и во всех трёх случаях наши клубы праздновали победы.

Луис Медина Канталехо – представитель известной на Пиренеях судейской династии. Его дедушка и папа тоже были футбольными арбитрами – судили матчи примеры. Сам же Луис Медина хотел играть в футбол и выступал за одну из команд третьего дивизиона. Как-то раз перед сессией Канталехо-младший понял, что не успевает совмещать учёбу на юриста с игрой в футбол, и отец посоветовал ему на два-три месяца переквалифицироваться в рефери. Мол, и в футболе останешься, и нагрузка будет гораздо меньше. Луис Медина согласился с предложением папы, думая, что ненадолго меняет своё «амплуа», но так получилось, что он остался в новой футбольной профессии навсегда.

Первый матч на профессиональном судейском уровне, во втором дивизионе чемпионата Испании, Канталехо провёл 10 сентября 1995 года. И сразу же стало ясно, какого необычного рефери получил испанский футбол: дебютант показал пять жёлтых и одну красную карточки. Весел, непредсказуем, опасен – так охарактеризовали тогда его работу местные СМИ, хотя серьёзных претензий к нему не предъявили. Спустя три сезона Луис Медина судил игры примеры, а 23 ноября 2002 года попал в список испанских топ-судей, получив назначение на поединок «Барселона» – «Реал». Работая на «классико», Канталехо мудрить не стал, но всё же попал в историю: на 12-й минуте ему пришлось прервать матч после того, как болельщики сине-гранатовых метнули голову свиньи в перебравшегося из столицы Каталонии в Мадрид «предателя» Луиша Фигу. А вот в 2006 году, на втором своём «классико», Луис Медина рискнул дать второе предупреждение Роберто Карлосу за оскорбление своего помощника, пятью минутами ранее назначив в ворота «Реала» пенальти. Тем не менее, игра закончилась вничью – 1:1.

Удалять звёзд – любимое занятие испанского рефери. Помимо Роберто Карлоса его карающая рука с красной карточкой мелькала перед лицами Луиша Фигу, Патрика Виейры, Дэвида Бекхэма и Марко Матерацци. Именно с подачи исполнявшего функции резервного арбитра финального матча чемпионата мира-2006 Канталехо был удалён Зинедин Зидан. 2 мая 1999 года в матче чемпионата Испании «Вальядолид» – «Вильярреал» Луис Медина установил личный рекорд, удалив четырёх футболистов: одного – в рядах хозяев, троих – в стане гостей. 8 мая 2005 года он показал три красные карточки в поединке «Альбасете» – «Леванте», а за последние два сезона дважды показывал в одном матче чемпионата Испании по 10 жёлтых карточек. Причём в одном из таких поединков, «Депортиво» – «Барселона» (1:1), умудрился ещё назначить и по очень сомнительному пенальти в ворота каждого из соперников. Финальный матч молодёжного первенства Европы-2004 Италия – Сербия сербы благодаря стараниям Канталехо заканчивали вдевятером: не удивительно, что представители кальчо легко выиграли 3:0. Поединок за третье место юниорского чемпионата мира-2005 Бразилия – Марокко, обслуживаемый испанцем, также протекал в предполагаемом ключе – одна красная и девять жёлтых карточек.

Иногда Канталехо настолько часто лезет в свой кармашек, что начинает путаться, кого он успел предупредить, а кого нет. Так, например, в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов «Ливерпуль» – ГАК (0:1) всем присутствовавшим на стадионе показалось, что испанский рефери дважды предъявил «горчичник» капитану австрийцев Рене Ауфхаузеру и не удалил его. Однако когда Луиса Медину окружили англичане, он, не моргнув глазом, заявил, что вторую жёлтую карточку показал совсем другому футболисту, находившемуся метрах в десяти от места событий.

Статистика судейства
Луиса Медины Канталехо:


Чемпионат мира: 4 (матча), 23 (жк), 2 (кк).
Лига чемпионов: 12 (матчей), 41(жк), 5 (кк).
Кубок УЕФА: 5 (матчей), 19 (жк), 2 (кк).
Чемпионат Испании: 146 (матчей), 732 (жк), 45 (кк).

В марте этого года, обслуживая матч Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Лилль», Канталехо угодил в комичную ситуацию: перепутал одного африканского легионера французского клуба с другим и удалил его якобы за второй «горчичник». Правда, тут же исправился и вернул «удалённого» на поле. Но чуть ранее в этой же встрече Луис Медина насмешил публику, показав жёлтую карточку опять же не тому игроку. Причём уму непостижимо, как можно было совершить подобную промашку: ведь правила нарушал игрок с белым цветом кожи, а «горчичник» достался темнокожему легионеру гостей! Немудрено, что испанца после этого матча в шутку прозвали расистом.

Удаляет Канталехо не только футболистов, но и тренеров. Осенью прошлого года он показал красную карточку наставнику сборной Ирландии Стиву Стоунтону в отборочной встрече чемпионата Европы с Германией. Всего лишь за то, что британец, ничего не сказав при очередном спорном свистке арбитра, просто пнул ногой от досады стоявшую у бровки пластиковую бутылочку с водой. Даже страшно подумать, что могло бы произойти, если бы Канталехо всё-таки провёл стыковой отборочный матч чемпионата мира-2006 Турция – Швейцария. Тот самый, который закончился грандиозной дракой в подтрибунном помещении. Однако в последний момент турки потребовали заменить испанца, вспомнив, что недавно он удалил в международной встрече двух футболистов «Фенербахче».

На чемпионат мира-2006 Канталехо попал случайно, поскольку не прошли тесты по физподготовке помощники другого рефери с Пиренеев – Мехуто Гонсалеса. ФИФА же придерживается принципа бригадности, поэтому в Германию отправился Луис Медина со своими ассистентами, у которых с физикой было всё в порядке. А очутившись на мундиале, Канталехо намудрил в поединке 1/8 финала Италия – Австралия, за минуту до конца при нулях на табло назначив сомнительнейший пенальти в ворота команды Зелёного Континента, чем, наверное, оставил о себе пренеприятное впечатление у возглавлявшего австралийцев Гуса Хиддинка. Однако эта ошибка вовсе не помешала ФИФА включить испанца в список 12-ти рефери, которым предстояло судить решающие матчи мундиаля! Словом, Луис Медина Канталехо, будто герой забавной российской комедии «День денег» по фамилии Чудаков: он постоянно попадает в дурацкие истории и также по-дурацки из них выпутывается. Скучно на матчах с его участием не бывает!

Впрочем, российскому болельщику грех жаловаться на Луиса Медину. В сезоне-2005 он работал на встрече чемпионата Премьер-Лиги ЦСКА – «Зенит» (1:1) и обошёлся без нареканий. Как уже говорилось, трижды испанец судил матчи наших клубов в еврокубках и приносил удачу. Причём во всех трёх играх Канталехо не смог отказать себе в удовольствии удалить кого-то из футболистов, но россиян не трогал. Так в поединке ЦСКА – «Осер» (4:0) он показал красную карточку Жану-Паскалю Миньо, во встрече «Марсель» – «Зенит» (0:1) выдворил с поля восходящую звезду французского футбола Франка Рибери, в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов «Спартак» – «Слован» (2:1) удалил защитника словаков Томаша Запоточны. Быть может, испанцу стоит поддержать традицию и удалить теперь кого-нибудь из футболистов сборной Англии? Тем паче, что такой опыт у Канталехо есть: 8 октября 2005 года он судил отборочный матч чемпионата мира-2006 Англия – Австрия (1:0) и оставил родоначальников футбола вдесятером. В течение двух минут(!) Луис Медина предъявил две жёлтые карточки их капитану Дэвиду Бекхэму. Таким образом, Бекс стал первым в истории сборной Англии футболистом, удалявшимся дважды (до этого он получил красную карточку на чемпионате мира-1998). В Москву Дэвид не приехал, но разве мало в составе англичан других звёзд?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент