Сборная России размялась арбузами на снегу
Текст: Михаил Тяпков

Сборная России размялась арбузами на снегу

На тренировке в понедельник футболисты сборной России отрабатывали прессинг, удары по воротам и готовились в условиях, максимально приближенных к экстремальным.
16 октября 2007, вторник. 06:06. Футбол
К среде синоптики обещают не только потепление, но и прекращение ранних снегопадов, которые царят в Москве уже несколько дней. Однако, даже если метеорологи как всегда ошибутся, нашу сборную они врасплох не застанут — вчера подопечные Гуса Хиддинка провели тренировку в условиях, максимально приближенных к боевым. А заодно и к экстремальным.

На разминающихся и наматывающих круги на поле "Лужников" игроков журналисты смотрели с завистью.
Едва выйдя из подтрибунного помещения, футболисты резко прибавляли шагу, а некоторые и вовсе переходили на бег. Такое рвение объяснить несложно — холод и снегопад выбора не оставляли — если будешь стоять, то обязательно замёрзнешь. Так что на разминающихся и наматывающих круги на поле "Лужников" игроков журналисты смотрели с завистью. Как и сотрудники стадиона, которые сначала долго приводили в рабочее состояние газон, убирая с него лишнюю воду, а затем взялись за небольшую "зелёную зону", предназначенную для разминки запасных, которая быстро приобрела яркий, почти изумрудный цвет. Чего нельзя сказать о поле, снег его порядком "побелил".

Закончив с разогревом, футболисты приступили к работе с мячом. Надев манишки в соответствии с позицией на поле (нападающие, полузащитники, защитники), игроки образовали два квадрата, в один из которых вошли атакующие, а в другой — обороняющиеся. Так они и отработали всю тренировку. Надо сказать, что играть в квадрат тренерский штаб заставлял на маленьком участке поля, и футболисты получали установку: то разыгрывать всё время верхом, то низом. В общем, отрабатывали владение мячом в условиях плотного прессинга, а заодно и сам прессинг.

После квадратов группы разошлись к разным воротам и принялись отрабатывать удары. Точнее, первыми это начали делать атакующие, оборонцы же продолжали разыгрывать мяч и лишь спустя минут 15 также перешли к бомбардировке ворот. У атакующей группы отработкой ударов дело не ограничивалось. Жирков и Билялетдинов на левом фланге и Анюков с Широковым на правом подавали или простреливали в штрафную, где нападающие пытались с минимумом касаний поразить ворота. Потом бьющего стал определять уже тренер Игорь Корнеев, и задача усложнилась — теперь после навеса в штрафную мяч разыгрывали и форварды. Точнее — Погребняк, Кержаков, Павлюченко, Сычёв и примкнувшие к ним Аршавин и Торбинский.

Вытаскивать трудные мячи голкиперам удавалось нечасто.
У противоположных ворот — Игнашевич, Березуцкие, Колодин. Семшов и Зырянов отрабатывали удары по воротам Шунина со средней дистанции. О вратарях стоит сказать отдельно. Тяжёлое поле и скользкие мячи делали своё дело — отталкиваться для прыжка было сложно, фиксировать мяч — ещё сложнее. Как следствие — вытаскивать трудные мячи голкиперам удавалось нечасто. Впрочем, в среду между бьющими и вратарём будет ещё и, хочется верить, защита. Да и поле, если синоптики всё же не обманут, немного подсохнет.

После тренировки немногочисленным игрокам национальной команды, согласившимся пообщаться с прессой, было что сказать про погодные условия.

— Отскок вполне обычный, несмотря на погоду. Это же искусственный газон. Почему вратари сегодня с трудом ловили мяч? Какая разница, главное, чтобы в среду ловили, — философски заметил Константин Зырянов.

Мячи – да, действительно тяжёлыми стали. Как будто арбузами играем.
Не стал сетовать на поле и другой сборник, успевший в ходе отработки ударов и своему одноклубнику Антону Шунину забить, и с каркаса ворот снег сбить.

— Вообще газон будет одинаковый — что для нас, что для них — не понимаю, почему кому-то должно быть легче. Вообще нареканий к его состоянию нет. Поле-то искусственное, поэтому оно совсем нетяжёлое, несмотря на погоду. А вот мячи — да, действительно тяжёлыми стали. Как будто арбузами играем, — отшутился Денис Колодин.

Что ж, даже если в среду в Москве снова будет плохая погода, нашу сборную этим врасплох не застанешь. После того, как арбузами на снегу поиграли, уже не то что снегопад с дождём, уже и сами англичане не страшны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →