Александр Старков: будем наигрывать модель под Кавенаги
Текст: «Чемпионат»

Александр Старков: будем наигрывать модель под Кавенаги

Главный тренер "Спартака" Александр Старков будет возглавлять команду еще как минимум год. Об этом объявил председатель Совета директоров клуба Леонид Федун.
25 октября 2005, вторник. 14:16. Футбол
Главный тренер «Спартака» Александр Старков будет возглавлять команду еще как минимум год. Об этом объявил на прошлой неделе председатель Совета директоров клуба Леонид Федун. Через два дня после этого команда Старкова обыграла «Торпедо» и продолжила борьбу за медали чемпионата.

– Председатель Совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что Александр Старков останется главным тренером команды и в следующем сезоне. Для вас это заявление было неожиданным?

– Нет, меня оно ничем не удивило. С Федуном мы в ходе сезона встречались регулярно, у нас рабочие отношения. Что-то в моей деятельности его устраивает, что-то нет, но это нормально. Кроме того, главная оценка моей работы – это итог чемпионата. Во всяком случае, могу сказать, что на меня это известие никак не повлияло. Я как выполнял свои обязанности, так и продолжаю их выполнять.

– Где вам было сложнее: в «Сконто», где приходилось выжимать из не самых высококлассных игроков максимум, или в «Спартаке», где многие очень хорошие футболисты не могут пробиться даже в заявку?
–Что касается нынешнего «Спартака», то не подлежит сомнению, что у нас сформирован хороший боевой состав. Работая с этими игроками, мы сегодня на пути к созданию того коллектива, который сможет решать самые высокие задачи. Но в любой команде всегда есть «основа» и есть запасные. Какие бы мастера ни сидели на скамейке, все равно это деление существует. И даже в последнем выигранном матче с «Торпедо» я видел, что на игре сказывается отсутствие Быстрова, Ковача, Ковальчука. Другое дело, что те, кто сидит на скамейке, амбициозны и всегда способны помочь. Я всегда придерживался принципа: играют сильнейшие, не отошел от него и в «Спартаке». Мне кажется, в команде это понимают, благодаря чему у нас внутри хорошая обстановка.

– Проблема «Титов-Аленичев», о которой много говорилось перед началом сезона, разрешилась самым неприятным для «Спартака» образом. Аленичев из-за травмы пропустил почти весь чемпионата. Не пришла ли ей на смену проблема «Быстров-Калиниченко»?
– Начать надо с того, что не я придумал проблему совместимости на поле Титова и Аленичева, а журналисты. И если бы Дмитрий мог играть, он очень бы пригодился «Спартаку». Что касается Быстрова и Калиниченко, они оба высококлассные игроки, и у них равные шансы выйти на поле. Я, как тренер, не склонен забегать вперед. До следующей игры еще целая неделя.

– Чьим решением было оставить в «Спартаке» Фернандо Кавенаги: главного тренера или акционеров клуба?
– Это было наше совместное решение. В обойме тренера всегда должен быть человек, который способен усилить игру. У нас сегодня в наличии четыре нападающих, но, к сожалению, острой конкуренции в передней линии я не вижу. Я по-прежнему верю, что Кавенаги способен раскрыться в России. Даже сейчас говорить о том, что он провел неудачный сезон, нельзя. Самые важные голы забиваются в последних матчах, которые нам сейчас и предстоят. Может быть, через три тура мы будем говорить об аргентинце совсем в других тонах.

– Насколько мешает раскрыться Кавенаги непривычная для него игровая модель «Спартака»?
– Кавенаги на родине играл по-другому и забивал в чемпионате Аргентины немало голов. Я думаю, что хороший нападающий способен влезть в любую схему, но тем не менее мы нарабатываем сейчас модель, при которой Фернандо будет играть в привычный ему футбол. Тот, в котором он блистал в Латинской Америке. Более того, в некоторых матчах мы иногда проводили целые отрезки подобным образом.

– К России Фернандо уже адаптировался?
– На мой взгляд, несмотря на то, что Кавенаги в России уже год, ему по-прежнему еще нужно время на адаптацию. Я не вижу в этом ничего особенного. Мы знаем множество примеров, когда игрок, переехав из одной европейской страны в другую, не мог привыкнуть к укладу жизни и заиграть на своем уровне. Есть смысл еще потерпеть.

– Насколько глубоко заглядываете в будущее? Существует ли уже план усиления команды в межсезонье?
– Наши сегодняшние сложности напоминают основную проблему соцреализма: лучшее –враг хорошего. При хорошей комплектации все равно останавливаться нельзя. Задумки на будущее, конечно, есть. У нас было несколько разговоров с руководством на эту тему, существует четкий план работы. Но прежде всего следует достойно закончить нынешний чемпионат. Если же говорить о направлениях будущей селекции, то нам явно не хватает еще одного сильного нападающего. Не помешала бы более серьезная конкуренция в оборонительной линии.

– Изменилось ли за прошедший год ваше мнение о спартаковских болельщиках?
– Изменилось. Во-первых, я не ожидал, что их так много. Куда бы мы ни приехали, везде находятся люди, болеющие за «Спартак». В самом глухом месте на контрольной игре в Голландии на стадионе все равно оказываются люди с красно-белыми шарфами. Во-вторых, при такой численности еще сильнее проявляется полярность их суждений. Я был готов к тому, что обязательно будут радикальные по своему настрою фанаты, но разброс мнений все равно очень велик. Хотя они болеют за команду, это их право выражать свои эмоции.

– Удавалось ли оставаться спокойным, когда на стадионе вывешивали банеры с не самым лестным содержанием по вашему адресу?
– Спокойно воспринимать это может, по-моему, лишь ненормальный человек. Но давление болельщиков – часть работы главного тренера. Эта раскаленная сковорода никуда не денется. Понятно, что поклонникам нужен результат сегодня и сейчас, но нужно уметь проигрывать. Через это обязана пройти любая строящаяся команда. «Спартак» – не исключение. Специалисты понимают, что быстро ничего не делается. Я считаю, что мы на правильном пути.

– В последнее время «Спартаку» ставится в вину утрата спартаковского духа. В нынешнем сезоне красно-белые ни разу не смогли выиграть у прямых конкурентов в борьбе за медали. Чем это можно объяснить?
– Я не думаю, что мы утратили знаменитый спартаковский дух. Мы не выиграли – это правда. Но важно, как мы выглядели в этих встречах. Разве матчи с ЦСКА или «Локомотивом» – это были игры в одни ворота? Разве мы выглядели в них мальчиками для битья? Во встрече второго круга с армейцами мы доминировали на протяжении всего матча. В первом круге мы безоговорочно выиграли первый тайм, споткнувшись во втором. Но мы старались показывать ту игру, которая нравится болельщикам, за которую любят «Спартак». Разве нас можно обвинить в недостатке настроя во встречах с «Локомотивом» или «Зенитом»? В Питере мы не уступили, а в Москве – зенитовцы от нас вообще еле уползли.

– Какие-то предварительные итоги года работы в «Спартаке» уже подводили?
– Конечно, нет. Футбольный год еще не завершен. Когда будет сыгран последний матч, тогда и будет время оглядываться назад.

– И тем не менее, за что сейчас, по вашему мнению, борется «Спартак»?
– Наше место в итоговой таблице сегодня напрямую зависит от того, как будут выступать конкуренты. Поэтому, чтобы не разочаровываться после 30-го тура, нужно не загадывать, не думать слишком много об этом сейчас. Нам следует не смотреть по сторонам, а сосредоточиться на своих матчах и стараться брать максимум очков в каждой игре. Оговорюсь, что, к сожалению, максимум – не всегда победа. Иногда матчи складываются так, что и одно очко в них может стать максимально возможным положительным результатом. У нас остались сильные соперники: «Шинник», «Сатурн», «Локомотив», и гарантировать, что мы возьмем в играх с ними 12 очков, невозможно.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →