Все новости

Дель Нидо: мы выйдем из кризиса

Один из самых успешных клубов мира последних лет "Севилья", сейчас явно переживает кризис. Никто не знает лучше президента клуба Хосе Мария дель Нидо, в чём причины этой "чёрной полосы".
Футбол

Один из самых успешных клубов мира последних лет, «Севилья», сейчас явно переживает кризис. Никто не знает лучше президента клуба Хосе Мария дель Нидо, в чём причины этой чёрной полосы.

— Как ваше настроение?
— Отлично. Годы, проведённые в футболе, и уверенность, что сейчас у нас — лучший состав за всю историю клуба, позволяют чувствовать себя абсолютно спокойно. Мы обязательно выйдем из кризиса.

— C чем связаны плохие результаты, которые показала ваша команда в последних турах примеры?

Понятно, что те несколько дней умом он был сначала в Лондоне, а затем — в Мадриде. Когда же всё закончилось, Алвеш заявил, что его дальнейшая жизнь связана с Севильей, и что его здесь всё устраивает

— Я разделяю два момента: поражения от «Барселоны» и «Арсенала», команд, которые в настоящее время просто лучше нас, и три других поражения — от «Эспаньола», «Сарагосы» и «Депортиво». Из них первые два случились лишь благодаря элементарному невезению, хотя мы и сделали в этих играх для победы всё. Всё, кроме забитого гола. А вот против «Депортиво» мы сыграли плохо, и это следует признать. Надеюсь, что мы просто попали в полосу неудач, и не более того.

— Эта полоса как-то связана со смертью Антонио Пуэрты?
— Антонио навсегда останется в наших сердцах и умах, но будет неправильно использовать его смерть для оправдания наших неудач. Вспомните, мы же буквально смели АЕК в Афинах и «Славию» на «Санчес Писхуан», когда Антонио уже не было с нами. Нет, это не связанные друг с другом моменты. Просто мы не можем выигрывать постоянно. В футболе всегда так было, есть и будет. Да, сейчас у нас чёрная полоса и надо признать, что она затянулась. Но, повторяю, мы выберемся из ситуации и достаточно скоро, вот увидите!

— Как вы считаете, Хуанде Рамос уже успел абстрагироваться в своей работе от предложения «Тоттенхэма» и от слухов об интересе к его персоне со стороны других клубов английской премьер-лиги?
— Я считаю, что Хуанде обладает достаточным потенциалом и опытом, чтобы эти обстоятельства не влияли на его работу.

— Но англичане со своим предложением появились в сложный момент...
— Да, несомненно. Однако, своим ответом Хуанде убедил всех в своём желании отработать контракт до конца, и что головой и сердцем он связан только с «Севильей». После чего просто продолжил работать.

— Когда заканчивается его контракт?
— 30 июня 2008 года.

— И что потом?
— Надеюсь, что Хуанде блестяще завершит этот сезон, после чего мы и поговорим.

— Ваши отношения с ним сейчас такие же, какими они были во времена больших побед и радости?
— Абсолютно такие же. Как и в первый день, как и всегда. Те, кто видит иное — гоняются за призраками. У меня с Хуанде сейчас такие же отношения, какие ранее были с Уоллесом, Кантаторе, Азкаргортой, Луисом Арагонесом, Билардо… Я всегда уважительно отношусь к тренерам и их работе.

— Что происходит с Дани Алвешем?
— Из-за участия в Копа Америка ему не удалось провести полноценную предсезонку и должным образом отдохнуть, подготовка к сезону оказалась очень короткой, и сейчас все эти факторы сказываются на его игре. Думаю, вся проблема состоит в уровне его физической готовности, не более того.

— Почти состоявшийся переход в «Челси», затем схожая ситуация с «Реалом»… Всё это явно не способствовало обретению Алвешем душевного равновесия.
— Поверьте, отсутствие предсезонной подготовки оказало гораздо большее влияние, чем «Челси» и «Реал» вместе взятые. Понятно, что те несколько дней умом он был сначала в Лондоне, а затем — в Мадриде. Когда же всё закончилось, Алвеш заявил, что его дальнейшая жизнь связана с Севильей, и что его здесь всё устраивает. Что же будет дальше, одному Богу известно. Но в том, что Алвеш уже в самое ближайшее время вернётся на свой привычный уровень у меня нет ни малейших сомнений. У него сейчас та же ситуация, что и у команды в целом, и я уверен, что он найдёт из неё выход.

— Каким было лучшее предложение за трансфер бразильца?
— «Челси» предлагал? 35 млн.

— Сейчас вы не жалеете, что не приняли его?
— Ничуть! Собственно, мы никогда не хотели продавать Алвеша. «Севилья» будет продавать кого-то только тогда, когда сочтёт это необходимым. Мы чётко для себя решили, что не будем создавать себе сложности из-за чужих нужд. И это — единственный путь к тому, чтобы стать клубом-грандом. Это не значит, однако, что мы — команда-покупатель. Но покупать или продавать нужно лишь в тех случаях, когда это выгодно вам. Так что я настаиваю: у нас никогда не было желания продавать Дани.

— «Севилью» сейчас окружает множество желающих «порыться в грязном белье». Это связано с семьёй Пуэрты, с самой «Севильей»...
— Знаете, для части людей в этой стране грязь — неотъемлемая часть их жизни. Мне всё это кажется отвратительным, но ничего поделать нельзя. На мой взгляд, поддерживать дебаты о смерти Пуэрты, о его семье — просто некорректно и некрасиво, но… Чем мы занимаемся сейчас?!

— Согласен. Ходят слухи, что «Севилья» перестала побеждать, так как её игроки перестали употреблять папилью (папилья — блюдо из батата, взбитых яиц и других ингредиентов — Прим. авт.).

Врачи клуба просили нас сделать публичное заявление, чтобы объяснить причины смерти Антонио Пуэрты, но наша позиция состоит в том, что мы не хотим предоставлять новую пищу для жёлтой прессы этой страны

— Это вымысел. Очередная дезинформация. Папилья содержит лишь натуральные продукты, и все игроки употребляют её. Никто не прекратил есть её после смерти Антонио. Возможно, лишь за исключением тех, кто из-за своих религиозных убеждений в течение какого-то времени днём не ест.

— А что содержит папилья?
— Натуральные продукты, витамины. Это дело врача команды, Антонио Эскрибано, и, как вы понимаете, я не могу сказать вам точную формулу. Но если бы секретом всех наших успехов была папилья, мы бы сейчас лидировали во всех турнирах, так как игроки продолжают есть её, как и раньше.

— Официальные причины смерти Пуэрты ставились под сомнение...
— Их достаточно ясно указали врачи больницы «Вирхен дель Росио», в которой скончался Антонио. Те, кто ухаживал за ним и те, кто позже делал вскрытие. Никто из «Севильи» не имел отношения к этому. Хотя мы понимали, что рано или поздно столкнёмся со всей этой грязью, так как она — хлеб газет и телевидения. Меня же, повторюсь, от всего этого копания в грязном белье тошнит.

— А почему вы решили не делать результаты вскрытия достоянием публики?
— Они принадлежат его семье и родным, а мы понимаем, что умершего нужно оставить в покое. Однако в этой стране, похоже, утрачено уважение ко всему, в том числе и к умершим. Ничего святого не осталось, копаться позволительно во всём. Мы же понимаем, что хотя это и заставило бы очень многих замолчать, мы не имеем права обнародовать отчёт, который был предоставлен «Севилье» и семье Антонио в больнице «Вирхен дель Росио». Врачи клуба просили нас сделать публичное заявление, чтобы объяснить причины смерти Антонио Пуэрты, но наша позиция состоит в том, что мы не хотим предоставлять новую пищу для жёлтой прессы этой страны.

— Когда ожидается рождение ребёнка Антонио?
— Совсем скоро, в ближайшие дни.

— Оно наверняка лишь подольёт масла в огонь?
— Абсолютно в этом уверен. Такой уж у нас народ. Ухватятся за какое-то событие и будут мусолить его день за днём. Я же со своей стороны хочу сказать, что «Севилья» не будет опускаться до уровня этих людей, и испытывает огромное уважение к ребёнку и его семье.

— Поэтому клуб и сохраняет молчание относительно всего, что касается «дела Пуэрты»?
— Именно так. Мы считаем, что не нужно давать жёлтой прессе пищу для инсинуаций. А поскольку мы живём в правовом государстве, «Севилья» будет делать то, что сочтёт необходимым в данных обстоятельствах.

— В Монте-Карло «Милан» преподнёс нам прекрасный урок хороших манер, не так ли?
— Безусловно. То, как повело себя руководство итальянцев и их болельщики в тот трагический момент заслуживает лишь уважения. Так же как и то, как были проведены похороны и как повёл себя весь футбольный мир Испании.

— Вспомним матчи за Суперкубок Испании. Это были прекрасные битвы с «Реалом», не так ли?

То, как повело себя руководство итальянцев и их болельщики в тот трагический момент заслуживает лишь уважения. Также как и то, как были проведены похороны и как повёл себя весь футбольный мир Испании

— Потрясающие! И если победа дома со счётом 1:0 ещё была не слишком убедительной, то 5:3 на «Сантьяго Бернабеу» — это просто чудесно! А всё удалось лишь потому, что мы были единой командой.

— «Севилья» уже распрощалась с надеждами бороться за чемпионство в примере, как в прошлом году?
— Мы не отказываемся ни от каких своих притязаний, но сейчас единственное, о чём мы должны думать — это о том, как обыграть «Леванте». Ведь эта победа может буквально окрылить нас.

— В этом сезоне «Севилья» выступает в Лиге чемпионов в роли новичка. После матчей против «Арсенала» и «Славии», каковы ваши ожидания от этого турнира?
— Уверен, что мы пройдём групповой этап, хотя сделать это будет не так уж и просто. Все понимают, что две игры со «Стяуа», домашний поединок против «Арсенала» и гостевой против «Славии» не станут лёгкой прогулкой. После жеребьевки группового турнира я сказал, что как бы он для нас не завершился, получится ли у нас пробиться в одну восьмую финала или же нет — для сегодняшней «Севильи» это будет бесценный опыт. Но и от задачи попадания в плей-офф мы не отказываемся.

По материалам газет AS и ABC.

Комментарии (0)
Партнерский контент