Колыванов: Гус будет рисковать, но... в меру
Текст: Иван Карпов

Колыванов: Гус будет рисковать, но... в меру

Эксперт "Чемпионат.ру" Игорь Колыванов поделился своим мнением относительно предстоящего матча Россия — Англия, который состоится 17 октября на стадионе "Лужники".
16 октября 2007, вторник. 16:48. Футбол
В преддверии ответственнейшего поединка против сборной Англии, который во многом должен решить, кто же поедет на Евро — мы или британцы, корреспондент "Чемпионат.ру" Иван Карпов узнал мнение на сей счёт главного тренера юношеской сборной России (1989 г.р.) Игоря Колыванова.

— Игорь, что, на ваш взгляд, является главным достоинством сборной России "голландского" образца накануне столь важного поединка?

Хиддинк своей работой даёт понять, как нужно относиться к футболу. Сборную России приехал тренировать великий тренер
— Главное — отсутствие каких бы то ни было трений внутри команды. В сборной царит благоприятная обстановка, и все ребята подчинены только одной задаче — попасть на чемпионат Европы. Микроклимат в команде и должен быть основан на доверии, ведь из-под палки ничего путного не выйдет. Вообще, Хиддинк своей работой даёт понять, как нужно относиться к футболу. Сборную России приехал тренировать великий тренер, и я был бы счастлив, если бы под его руководством наша команда добилась весомых результатов.

— Предматчевый ажиотаж может негативно сказаться на команде или, наоборот, подстегнёт ее?

— На мой взгляд, как раз подстегнёт. Это огромная ответственность, не зря же ребята целую неделю сидят на сборах. В общем, все понимают важность этого матча Все карты уже на столе, нужно только правильно их разложить.

— Болельщики планируют какой-то фантастический перформанс, а баннер, который они развернут, очевидно, попадет в книгу рекордов Гиннеса. Всё это придаст нашим уверенности в предстоящей битве?

— Безусловно, такие вещи заряжают дополнительными эмоциями. Мечта каждого попасть на такой матч, а уж участвовать в нём — это просто фантастика. Подобные моменты запоминаются на всю жизнь. К тому же сборная уже несколько лет не играла в "Лужниках", и 80 тысяч болельщиков поистине станут нашим двенадцатым игроком.

— Сейчас только ленивый не обсуждает лужниковское искусственное покрытие. А вы что скажете по этому поводу?

На вязком поле нашим быстрым футболистам было бы куда сложнее справиться с англичанами
— Летом, когда очень жарко, разница по сравнению с натуральным газоном существенная, однако при нынешней погоде в Москве — это идеальный вариант, чтобы показать хороший футбол. Во всяком случае, на вязком поле нашим быстрым футболистам было бы куда сложнее справиться с англичанами. Не секрет, что они играют в более примитивный футбол — навес на высокорослого нападающего, скидка, и, в итоге, опасный момент. Плюс, конечно, стандартные положения. Всё это не ново, можно вспомнить хотя бы ту же игру на "Уэмбли". А если поле хорошее, то Аршавин может кого угодно на пяточке обыграть. Наша команда пониже англичан, и поэтому ей легче держать мяч внизу, а нашей осенью, да еще и на таких полях, сделать это было бы крайне тяжело. Все в курсе, какие у нас огороды в это время года.

— Сергей Игнашевич заявил, что синтетика для защитников тоже головная боль. Согласны с мнением армейца?

— Само собой. Дело в том, что на синтетике мяч скользит быстрее и отскок у него совсем другой, нежели на естественном покрытии. Защитникам нужно отнестись к этому очень внимательно, и когда соперник будет заряжать по нашим воротам, стараться выиграть подбор. В обратной же ситуации нашим форвардам нужно быть первыми на мяче, чтобы сыграть на добивании.

— Каковы перспективы дружины Хиддинка в этом, если позволите, матче года?

Думаю, что у нашей команды есть неплохие шансы на победу, так как сборная находится в боевом составе и готова сразиться с англичанами не на жизнь, а на смерть
— Вспоминая первую игру, не сказал бы, что мы её провалили, несмотря на разгромный счёт. Да, первые десять минут выдались очень тяжёлыми, англичане наседали, забили быстрый гол с углового. Но если брать матч в целом, то у нашей команды были прекрасные моменты, чтобы выровнять положение. Не стоит забывать и отменённый гол, который Зырянов забил чисто. В общем, играть с англичанами можно и нужно. Главное — верить в свои силы и отдавать всё до последней капли. Как итог, думаю, что у нашей команды есть неплохие шансы на победу, так как сборная находится в боевом составе и готова сразиться с англичанами не на жизнь, а на смерть.

— Следует сделать ставку на оборону или искать счастье в атаке?

— Как мне кажется, прежде всего, необходимо обезопасить свои ворота, сыграть на ноль. Как говорил сам Гус, рисковать надо, но в разумных пределах, ведь от этого поединка зависит судьба путёвок на чемпионат Европы. В любом случае Хиддинк тренер с огромным международным опытом и лучше всех знает, как должна играть сборная у себя дома.

— Стоит ли говорить о возможной недооценке соперника англичанами, ведь первый матч они, как бы то ни было, выиграли с разгромным счётом?

— Вряд ли это возможно. Подопечные Стива Макларена прекрасно понимают, что просто так у сборной России не выиграть. К тому же придётся играть при колоссальном давлении трибун, а когда выходишь играть под таким прессингом, хочешь не хочешь, побежишь в три раза быстрее, чем обычно.

— Кстати, насчёт боевого состава вы явно погорячились. Давно травмирован Быстров, а тут еще и Саенко покинул расположение сборной. В итоге ситуация на правом крае выглядит удручающе.

— Да, ситуация неприятная, но не удручающая. Правую бровку вполне может закрыть обладающий неплохой скоростью Анюков. Эта позиция Александру не в диковинку, что он не раз демонстрировал в играх за "Зенит". Возможен также вариант с правым хавом Зыряновым, но это куда менее вероятно. В любом случае, какое бы решение не принял Хиддинк, думаю, оно будет взвешенным и обоснованным.

— Абстрагируясь от проблем с правым флангом, потеря такого игрока, как Иван Саенко, — это серьёзный удар по сборной?

— Травма любого игрока из тех, кто находится в обойме Хиддинка, — это серьёзная потеря. Иван давно играет в Европе и уже обладает важным для матчей такого уровня опытом. Даже если бы он не появился в основном составе, то мог бы удачно выйти на замену, поэтому потеря Саенко, несомненно, ощутима для команды. Впрочем, как и потеря любого другого игрока.

— Как думаете, кто займёт место в воротах? Со стороны кажется, что Хиддинк больше других выделяет Габулова.

— Тяжело предсказать, приходится скорее гадать. Малафеев играл на последнем рубеже уже не раз, имеет опыт в роли голкипера сборной. Габулов в этом смысле ему уступает, но, уверен, оба готовы сражаться. В среду увидим, кого предпочтёт Хиддинк.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →