Два медведя в мадридской берлоге
Фото: AFP
Текст: Олег Лысенко

Два медведя в мадридской берлоге

За что Жозе Моуринью посадил в запас лучшего вратаря Испании, чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы Икера Касильяса?
24 декабря 2012, понедельник. 11:00. Футбол
В ночь с субботы на воскресенье в Малаге случилось нечто из ряда вон выходящее. Нет, не поражение "Реала" – его осечки с недавних пор перестали восприниматься как ЧП. Лучший вратарь страны, а быть может, и всего мира оказался в опале – вот что взбудоражило Испанию. Скучающий на лавке Касильяс затмил собой все остальные события пиренейского уик-энда. Не только спортивные – общественно-политические тоже.

Последний раз Икер выходил из доверия у тренера больше десятка лет назад. На исходе сезона-2001/2002 Висенте дель Боске на пару месяцев присадил его на "банку", выдвинув на первые роли Сесара. Но тогда Касильяс ещё не был ни чемпионом планеты, ни дважды чемпионом Европы, ни, наконец, капитаном родного клуба. После дель Боске никто и никогда не позволял себе так "воспитывать" живую икону "Сантьяго Бернабеу". Жозе Моуринью – посмел. И моментально попал под яростный огонь критики.

"Это было техническое решение тренера, – отчеканил наставник "Реала" на пресс-конференции после матча. – Я проанализировал ситуацию и выбрал состав. Вы можете выдумывать всё, что хотите, но это действительно техническое решение. Адан сейчас лучше, а наши проблемы – гораздо глобальнее. Команда во многих аспектах функционирует не очень хорошо – в частности, в оборонительной фазе".

Внешне смиренно воспринял тренерский вердикт главный герой вечера. Герой поневоле. "Я в норме, но всю неделю предчувствовал, что играть не буду, – заметил Касильяс. – Моуринью ничего мне не говорил. У нас нормальные отношения, но он никогда не объясняет своих решений – вне зависимости от того, играю я или нет. Мистер считает, что Адан сейчас лучше, и мне нужно уважать его решение и тренироваться ещё усерднее. На самом деле, больше собственной замены меня расстроила потеря трёх очков".

Не обошёл стороной деликатную тему защитник Рамос. И дело тут не только в приятельских отношениях с вратарём и многолетним партнёром по клубу и сборной. Серхио сам относительно недавно пережил похожую передрягу – ему ли не знать, каково это? Рамос вступился за друга. "Конечно, отсутствие Икера нас всех удивило, – сообщил он в телекамеру сразу по окончании матча. – Касильяс – капитан и важная фигура. Это не наше решение, и нам остаётся его только принять. Такие истории случаются, когда перестаёшь побеждать. Сейчас всем нам важно иметь голову на плечах и не будоражить народ громкими заявлениями. Это правда, что мы теперь не в том положении, чтобы думать о лидерстве. Надо думать о себе и продолжать сражаться".

Похоже, не ожидал от тренера столь смелого решения и первый человек в "Реале". Когда ведущая Canal+, основного вещателя Примеры, незадолго до начала матча показала ему стартовый протокол, Флорентино Перес, кажется, глазам не поверил. Несколько секунд президент клуба оторопело рассматривал протянутый ему листок. Ничего не сказал, но его лицо в этот момент было красноречивее любых слов. Моуринью явно не стал посвящать шефа в свои планы. Хотя в данном случае, наверное, мог бы сделать исключение из правил – поскольку речь шла о капитане.

Естественно, пресса не поверила Моу. И причин тому несколько. Отношения между тренером и мадридскими журналистами с самого начала не задались, а последнее время просто переросли в конфронтацию. Они вынуждены терпеть друг друга, хотя терпеть уже практически нет сил. Отсюда бесконечные взаимные колкости на пресс-конференциях, подчас на грани откровенных оскорблений. А Касильяс – не побоюсь этого слова — лицо страны. Любимец публики и СМИ. В конце концов, просто воспитанный молодой человек с хорошими манерами. В этом смысле они с Моуринью – антиподы. Один белый, другой – чёрный, плюс и минус.

Но дело не только в местных репортёрах и их желании выжить высокомерного чужака из своей столицы. Диктаторские замашки Жозе, разумеется, далеко не всем футболистам пришлись по вкусу. И если большинство из них благоразумно помалкивает, то Касильяс время от времени позволяет себе полемизировать с тренером. На правах лидера и капитана. Моуринью, говорят, это жутко раздражает. Он привык быть полноправным хозяином раздевалки, и наличие в мадридской "берлоге" ещё одного медведя его не то чтобы тяготит, но напрягает. Особенно когда этот, второй, начинает говорить вещи, идущие вразрез с генеральной линией Особенного.

Известно, что португальцу крепко не понравилось чересчур, с его точки зрения, любезное общение своего капитана с Хави после октябрьского "класико". Он даже, якобы, бросил в сердцах, что следующий раз пускай Касильяс идёт в раздевалку "Барселоны". Но не это стало поводом к началу "холодной войны". Ещё больше Моуринью раздосадовало поведение вратаря в разгар его собственного конфликта с вышеупомянутым Рамосом. Касильяс напомнил тренеру, что есть вещи, которые следует обсуждать в коллективе, а не выносить на суд публики. Жозе это замечание не могло понравиться.


За два с половиной года в Мадриде Моуринью успел переругаться со многими. Генеральный директор клуба Хорхе Вальдано неоднократно критиковал тренера за приверженность оборонительным схемам – пока в мае прошлого года не стал бывшим генеральным директором. В этом противостоянии Перес занял сторону Моуринью.

Не задержался в клубе и легендарный француз Зинедин Зидан. Он проработал в "Реале" спортивным директором около двух месяцев. Сам Моуринью язвительно объяснял скоропалительную отставку чемпиона мира и Европы: "Всего через два месяца нахождения с нами он решил поискать себе другое место, где был бы более счастлив. Он захотел стать тренером и уже им стал. Ради этого и вернулся во Францию". Что характерно, нового человека на место Зизу "Реал" не стал нанимать. Клуб просто упразднил должность, ещё больше расширив полномочия главного тренера.

Располагая столь серьёзным кредитом президентского доверия, Моуринью мог без особого риска для себя усаживать в запас в профилактических целях Рамоса, Озила, Кака – притом, что все они в своё время влетели "Реалу" в копеечку. Пока команда побеждала, директорат клуба кое-как мирился с непопулярными методами тренера. Но сейчас диспозиция принципиально иная. Мадрид на 16 очков отстаёт от "Барсы" в чемпионате и уже фактически смирился с неизбежностью потери национального титула. Народ на "Бернабеу" ропщет, акулы пера точат зуб на ненавистного тренера. В этой ситуации посадить в запас самого авторитетного футболиста клуба мог только безумец… или Моуринью.

Возможно, он умышленно идёт на эскалацию конфликта, понимая, что его дни в Испании всё равно сочтены, и просто приближая неминуемый финал этой истории, а вместе с ним — многомиллионную компенсацию за досрочный разрыв клубом контракта. Перес пока молчит. Но если ему придётся выбирать между Касильясом и Моуринью, он, судя по всему, выберет Касильяса. Для Мадрида Икер – особенный, вовсе не Моуринью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →