Егор Титов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Титов: правильно, что "Спартак" возглавил Карпин

В интервью "Чемпионат.com" Егор Титов отыскал как положительные, так и негативные стороны выступления "Спартака" в уходящем году.
24 декабря 2012, понедельник. 15:00. Футбол
— Егор Ильич, назовите главное, на ваш взгляд, событие текущего сезона, связанное с московским "Спартаком"?
— Отставка Унаи Эмери. То, что испанца лихорадило, – факт. Но когда на пост главного, а если быть точнее, исполняющего обязанности главного тренера заступил Карпин, всё немного устаканилось. И это, безусловно, радует. Наконец-то весь груз ответственности Карпин взял на себя. Конечно, он понимает, что во всей истории с приглашением Эмери есть и его вина. Но для меня в тот момент была одна кандидатура на пост наставника команды – это Карпин. Потому что я знаю, насколько у него сильный характер и крепкий дух. Мне кажется, у любого другого специалиста, будь то русский тренер или иностранец, вряд ли что-то получилось бы.
Правильно, что борозды правления взял именно Карпин. Всё-таки и ребята его знают и отзываются только положительно, и сам Карпин – человек, специалист и футболист с большим опытом. Но самое главное то, что в клубе его уважают.

— Значит вы, как сейчас говорят многие болельщики "Спартака", в Валерия Георгиевича верите?
— Не знаю, правильно ли мне будет именно таким словом выражать отношение к Карпину… Я бы сказал так: в данной ситуации правильно, что борозды правления взял именно он. Всё-таки и ребята его знают, и отзываются о нём все только положительно, и сам Карпин – человек, специалист и футболист с большим опытом. Но самое главное то, что в клубе его уважают. Это факт.

— То есть новость об увольнении Эмери для вас стала положительной?
— О его отставке я говорил ещё задолго до того, как это случилось, потому что команду нужно было постараться привести в порядок именно до перерыва. Как видите, всё так и случилось, хотя меня, помню, многие критиковали за такие высказывания. Судите сами: 0:5 от "Зенита", 1:5 от "Динамо" и так далее – мы к этому плавно шли. Думаю, отставка – абсолютно логичный исход для любого тренера, который за четыре последних матча пропустил, кажется, 14 голов.

— И всё-таки что именно не получилось у Эмери?
— Во-первых, найти контакт с командой. Уважение наставника должно быть на первом месте. Каждый тренер должен чувствовать, уважает его команда или у него что-то не получается. У испанца это не вышло. Честно говоря, я не знаю, какие именно попытки предпринял для этого Унаи, но контакта с коллективом он так и не нашёл. Можно даже не брать в расчёт высказывания Дзюбы. Вы наверняка слышали мнения о том, в каком моменте недоработал Эмери.

— Во время вашего выступления за "Спартак" вы могли себе представить, чтобы кто-то из партнёров высказался о тренере так, как это сделал Дзюба?
— Это исключено. В наше время с командой работали специалисты, с которыми связаны лучшие воспоминания о "Спартаке" и которые навсегда останутся в наших сердцах. Это Олег Иванович Романцев и Георгий Александрович Ярцев. Так что про них в принципе сказать то, что произнёс Дзюба, невозможно. Об этом даже невозможно было подумать, потому что всё было построено на доверии. Человеческий фактор играл огромную роль. Поэтому мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения как с Ярцевым и Романцевым, так и с костяком футболистов, который играл в том "Спартаке".

Что касается Дзюбы, я не могу сказать, что это плохой или невоспитанный человек. Просто у парня накипело. Человек, который должен был играть в составе, и это было совершенно очевидно, сидел на лавке. Вот его и прорвало так, что об этом все узнали. Хотя ничего такого он, на самом деле, не сказал. Я как футболист понимаю, что это было произнесено в шуточной форме. Но в то же время очевидно, что болельщик этого не поймёт. В любом случае правильно, что Дзюбу осудили и наказали. Не знаю, видел ли Артём, что в этот момент работали камеры, но футболист так высказываться о своём тренере не имеет права. Но не он первый, не он и последний, кто может попасть в такую ситуацию. Что здесь скажешь — будет умнее.

— Если говорить о составе "Спартака", вы согласны, что он сможет бороться за самые высокие места?
— Вопрос в том, какая будет селекция, сколько человек придёт в состав. К тому же до весны в команду вернётся бразилец Ромуло, который, я надеюсь, успеет набрать хорошую форму и сможет показывать качественную игру. Но, безусловно, состав "Спартака" имеет полное право и должен бороться за первое место.

— А у "Спартака" в принципе может быть другая цель на сезон?
— Она могла быть, если бы команда играла, скажем, в зелёно-малиновой форме и выступала на стадионе, который вмещает 2 тысячи человек, а на её матчи собиралось бы максимум 50 зрителей; если бы она не была настолько обсуждаемой и не пользовалась популярностью у прессы. Тогда – да, цели на сезон могут быть какими угодно.
Думаю, если команда финиширует в зоне Лиги чемпионов, это будет хорошо. Но если команда будет играть в футбол, который мы увидели в последнем матче с "Рубином", когда, несмотря на чемоданное настроение, ребята бежали и глаза у них горели… Такой "Спартак" способен не то что на многое, он способен быть первым!
Но мы с вами говорим о "Спартаке", где есть красно-белая форма, ромб, история… У этой команды всегда будет только одна цель.

— Какой результат в таком случае может считаться для "Спартака" положительным по итогам чемпионата, если исходить из той ситуации, в которой команда находится сейчас?
— Отрыв, конечно, приличный. Думаю, если команда финиширует в зоне Лиги чемпионов, это будет хорошо. Но если команда будет играть в футбол, который мы увидели в последнем матче с "Рубином", когда, несмотря на чемоданное настроение, ребята бежали и глаза у них горели… Такой "Спартак" способен не то что на многое, он способен быть первым! Чего я ему и желаю!

— Если подводить итоги уходящего года, какие события можно отметить со знаком плюс, а какие – со знаком минус?
— Минус – это скандалы, связанные с судейством. Вот это я бы вообще вычеркнул. Всё-таки судьи – это тоже люди! Ну а главный плюс, наверное, в том, что наконец-то в наш футбол пришёл такой человек, как Николай Александрович Толстых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →