Чуть помедленнее…
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Чуть помедленнее…

Ажиотаж вокруг матча Россия – Англия достиг небывалых высот. Все вокруг обезумели, все напряжены. Предлагаю остыть и расслабиться. Это всего лишь футбол.
16 октября 2007, вторник. 23:24. Футбол
Замечательные строки есть у Владимира Высоцкого: "Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть!" Я не стал выносить слово "кони" в заглавие, потому что у футбольной общественности это было бы воспринято однозначно и прямолинейно: кони – знак "равно" – армейцы. Я же сейчас хотел сказать не об этом. А о том, что надо "чуть помедленнее" и не надо "слушать тугую плеть" в виде общественного мнения, которое буквально на каждом углу вопит о принципиальности матча.

Ориентировочные составы
(версия "Чемпионат.ру"):


Сборная России: Габулов – В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий – Жирков, Билялетдинов, Зырянов, Семшов, Торбинский – Аршавин, Кержаков.

Сборная Англии: Робинсон – Янг, Кемпбелл, Р. Фердинанд, Ричардс – Дж. Коул, Барри, Джеррард, Райт-Филлипс – Оуэн, Руни.
Ажиотаж просто безумный, всепоглощающий и оттого непонятный. Почему? Чем это вызвано? Ну да, последний шанс удержать в гонке за выход на Евро-2008. Ну, сильный соперник. Ну, дома играем. И что? Разве это повод так насиловать мои уши постоянными текстами и репортажами о матче в течение семи дней?!

Более того, я боюсь, что это может сильно повредить нашей сборной. Она не привыкла к такому давлению. Она и так не шибко-то сильная и опытная, а мы её по башке таким вот прессом. Кто знает, может, в Лондоне она потому и разгромно проиграла, что не выдержала его. А сегодняшний-то будет посильнее того, месячной давности.

Приведу простой пример. Мои коллеги ведут блог Динияра Билялетдинова и накануне этого матча за три дня обещают сделать с ним три текста из стана сборной, два уже сделали. С точки зрения журналистики – это хорошая работа. Но поставьте себя на место игрока: шесть дней подряд он готовится к матчу, тренировки, приём пищи, сон, теоретические занятия и вновь тренировки, с 20.00 до 23.00 свободное время, в течение которого ему звонят журналисты и каждый день напоминают ему о важности матча, задают кучу бесполезных вопросов о поединке года. И так изо дня в день, в обстановке практически полностью замкнутого пространства, без родственников и любимых, под прессингом. Скажите, – какими вы вылезете на седьмой день из гостиницы? В каком состоянии вы выйдете на поле "Лужников" перед 80 тысячами болельщиков? Хорошо, если Билялетдинов окажется сильным человеком и выдюжит, а если нет? И если так каждый из ведущих футболистов сборной?

На сайте одного из футбольных журналов тоже существует блог одного из сборников – Антона Шунина. Он тоже согласился надиктовывать по одному тексту в день, но после пятницы я решил его не беспокоить. Отдаю себе отчет, что он вряд ли выйдет в среду вечером на поле с первых минут. Но дело не в этом. Просто я считаю, что никого, пусть даже третьего вратаря сборной, не надо перекачивать постоянными упоминаниями о матче. Так же свихнуться можно! Предвижу замечание: так они ведь профессионалы! Посмотрите на европейских звёзд! Но будем же откровенны: сколь часто бы они не признавали сами себя профессионалами, это не значит, что они такие на самом деле. Сборная Хиддинка очень молодая и неискушённая, ей только предстоит повзрослеть, в том числе и благодаря таким испытаниям. Но не стоит усложнять эти испытания искусственно.

Полагаю, что и тренерскому штабу не стоит перекачивать игроков. Что так любили делать советские чиновники и что с успехом переняли российские. Да, к результату надо стремиться, надо сжать кулаки и долбиться об эту стену под названием "сборная Англии". Но это не должно осознаваться самими игроками как какой-то последний шанс или час икс, или что-то в таком же духе. Отнюдь! Нынешняя сборной России всего лишь в начале пути. И невыход из группы после ключевого двухраундового поединка с одной из сильнейших сборных Европы – это не катастрофа. Это хороший урок, указующий, где и над чем нам надо работать. Направление же Хиддинком выбрано верное.

Исходя из вышесказанного, рискну предположить, что сборная России не кинется сломя голову на ворота Робинсона. По большому счёту, она будет придерживаться примерно той же схемы и того же стиля игры, что и в Лондоне. Только с большей концентрацией и ответственностью. Чтобы использовать те шансы, которые нам обязательно представятся, как они представились и в Лондоне.

Главной задачей для нашей сборной будет как раз не потерять концентрацию при таком сумасшедшем ажиотаже, не поддаться волнительным настроениям публики, а не наоборот, как многие полагают. Шашки наголо приведут россиян только к поражению. Вот что надо четко понимать и не допустить.

Что касается составов англичан и сборной России, то их изменения по сравнению с предыдущим матчем в Лондоне будут минимальными. И вряд ли они значительно повлияют на расстановку сил. Правильно все болельщики твердят друг другу седьмой день подряд: кто бы ни играл за Англию и кто бы ни играл за Россию, на данный момент мы слабее их. И мы должны это чётко понимать. Но как не менее правильно сказал Хиддинк, понимать – не значит не пытаться использовать свой шанс, а шанс есть всегда. И поэтому мы должны исходить из того, что можно улучшить в собственной игре, не сильно отвлекаясь на возможные изменения в стане англичан. Ну, выйдет Руни вместо Хески, ну, быть может, поменяют Барри на Лэмпарда, что вряд ли, и что? Да ничего: общий уровень сборной Англии останется прежним, разве что атака ещё более усилится.

Так что же делать нам? С кадровой точки зрения – ничего. Состав в лондонском матче был практически идеальным. Расстановка тоже. Тут Гершкович критикует Хиддинка за схему в три защитника. Быть может, он и прав, если говорить о том матче. Но в Москве переходить на четыре полноценных защитника – это автоматически лишать себя ещё одного атакующего игрока. А у нас сейчас с ними-то, как раз вроде бы все нормально, защитников же, как раз не хватает. В общем, вряд ли Хиддинк будет изменять себе. Он выпустит практически тот же состав. Проблему правого фланга решит просто и аккуратно: или Торбинский, или два форварда и блуждающий форвард Аршавин, который будет сваливаться направо. Плюс – на замену сможет выйти Анюков, если совсем худо будет.

Однако, повторюсь, главное заключается не в схеме и не в кадрах, они-то как раз примерно понятны. Вопрос исключительно в психологии. Если сборная России справится с ней, подойдёт в оптимальном состоянии (с огромным желанием, но без истерики), если нам немного повезёт, то победа не станет такой уж неожиданностью. Прежде всего, россиянам не надо гнать. Лучше прослушать в тысячный раз Высоцкого.

Кстати, там ещё параллельно в нашей группе матч будет проходить Македония – Андорра. Страшнейший по накалу поединок будет. За три очка. Македония выиграет и запишет эти три бесполезных пунктика себе в графу "очки". И останется на пятом месте. Жутко принципиальный поединок будет. "Лужники" обзавидуются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →