Харьковский клуб сменил владельца
Фото: Пресс-служба ФК "Металлист"
Текст: Олег Барков

"Металлист" продан. "Семилетка" Ярославского

Александр Ярославский продал "Металлист" группе компаний "ГазУкраина". Президент харьковского клуба уходит с гордо поднятой головой.
24 декабря 2012, понедельник. 17:26. Футбол
Харьковский "Металлист" начинает новый этап своей истории. Владелец клуба и его главный, а, может, и единственный инвестор на протяжении последних семи лет – Александр Ярославский, продал клуб группе компаний "ГазУкраина". Развернувшееся сражение между мэром Харькова Геннадием Кернесом и бизнесменом закончилось в пользу чиновника. По словам самого Ярославского, устав от непонятных претензий городской власти, и, как следствие, беспрецедентного психологического давления, которое оказывалось на команду и коллектив, он решил уйти из большого футбола. Это официальное заявление бизнесмена, размещённое на сайте харьковского клуба. По неофициальной версии война за стадион – лишь последняя капля, вынудившая Ярославского принять такое решение. По данным "Чемпионат.com" оценка активов ФК началась ещё несколько недель назад. Подтвердил это сегодня уже после официального заявления Ярославского и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, по словам которого, вскоре может решиться и спорный вопрос со стадионом. Власти области планируют предложить новому руководству клуба полностью выкупить харьковскую арену.

По словам самого Ярославского, устав от непонятных претензий городской власти, и, как следствие, беспрецедентного психологического давления, которое оказывалось на команду и колектив, он решил уйти из большого футбола. Это официальное заявление бизнесмена, размещённое на сайте харьковского клуба. По неофициальной версии, война за стадион – лишь последняя капля, вынудившая Ярославского принять такое решение


Отныне судьба клуба в руках "ГазУкраина". По данным Forbes.ua, эта компания связана с 27-летним бизнесменом Сергеем Курченко. "ГазУкраина" занимается реализацией нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины и намерена стать лидером в стране. Курченко приписывают и дружбу с сыном президента Украины Виктора Януковича Александром, также имеющим свой бизнес. "Наша компания согласилась выступить в качестве инвестора клуба и обеспечить его стабильное финансирование, — "ГазУкраина" уже официально прокомментировала сделку. — Это позволит сохранить коллектив и продолжить развитие команды. Для нас большая честь поддержать ФК "Металлист", и мы будем прилагать максимальные усилия для продолжения славных традиций одной из старейших команд украинского футбола". Будет ли Курченко непосредственно президентом клуба и вести всю футбольную "кухню", пока не ясно. Зато очевидно, что вкладывать новым владельцам в "Металлист" придётся немалые средства.

По словам Ярославского, бюджет клуба в последние годы составлял больше $ 40 млн. Около $ 3 млн ежегодно обходилась эксплуатация клубного стадиона, в реконструкции которого Ярославский принимал самое непосредственное участие. В том числе и финансовое. В целом же в развитие клуба теперь уже экс-владелец "Металлиста" за семь лет вложил $ 570 млн. Сколько Ярославский выручил от продажи своего детища, не сообщается.

Что касается активов "Металлиста", то их на сегодняшний день сравнительно немного. Это футболисты (общая стоимость игроков харьковского клуба около $ 100 млн), да клубная база, которую также привели в соответствие к европейским стандартам. Детская академия, в которой занимается около 1000 детишек, да сотни тысяч болельщиков харьковской команды, которые вот уже который год обеспечивают "Металлисту" статус одного из самых посещаемых клубов страны. И, конечно же, фанаты будут требовать от нового руководства клуба и новых побед. Тем более, за последние годы "Металлист" к этому уже приучил.

В руководство харьковского клуба Ярославский пришёл еще в чемпионате 2003/2004 годов. Тогда "Металлист" после второго в своей истории вылета из высшей лиги в лигу первую пробивал себе дорогу назад. Вдохновителями тогдашнего восхождения харьковского клуба были Геннадий Литовченко, как тренер команды и нынешний президент премьер-лиги Виталий Данилов, как один из руководителей ФК. Ярославский же, помнится, имел одинаковые с Даниловым права на клуб, однако ими он, ради собственного блага, тогда не пользовался. Почему было так — остаётся загадкой и поныне. По-видимому, тогда Александра Владиленовича куда больше занимали вопросы банковской сферы, так как он был всецело поглощён деятельностью на посту руководителя "УкрСибБанка".

Официальный приход Ярославского на должность президента "Металлиста" состоялся зимой 2004/2005 годов. На тот момент команда уже вернулась в украинскую "элиту", и по прошествии осенней части чемпионата занимала высокое, как для новичка, седьмое место. Передача власти в полном объёме прошла не без "нюансов": из клуба ушёл Данилов, а большая часть команды во главе с Литовченко перешла под крыло харьковского "Арсенала", выступавшего тогда в первой лиге.

Новую жизнь после своеобразной "зачистки" Ярославский начал с шишек. Команду он доверил Александру Заварову, но тот его надежд не оправдал: "Металлист" чемпионат-2004/2005 завершил аж на одиннадцатом месте. Это, по-видимому, нанесло по самолюбию Ярославского определённый удар, и стало для него хорошим вызовом. В результате, Заваров был отправлен в отставку, а летом 2005 года на тренерский мостик "металлистов" взошёл Мирон Маркевич. И пошло-поехало.

Тандем Ярославский-Маркевич явил собой не только высокий профессионализм, но и завидную жажду достижений. Вернее, стремление к новым высотам. Желания и цели с делами не разошлись, и уже по итогам сезона-2005/2006 "Металлист" был пятым. И дальше, как аппетит во время трапезы, он лишь нарастал, да нарастал. В результате, начиная с чемпионата 2006/2007 годов харьковчане неизменно занимали третье место, пропуская вперёд лишь "Шахтёр" и "Динамо".

Понятное дело, что такое внимание со стороны болельщиков не было бы возможно без успехов команды Мирона Маркевича на европейской клубной арене. Новейшую историю своих выступлений "в Европе" "Металлист" начал в сентябре 2007 года, когда в дуэли с английским "Эвертоном" не смог пробиться в основную сетку Кубка УЕФА. Александр Ярославский тогда всех утешил: мол, запаситесь терпением, и вскоре в Харьков приедут европейские клубы на порядок солиднее, нежели "Эвертон". Как в воду смотрел, оказалось! Сейчас "Металлист" и Харьков без еврокубков представить себе практически невозможно. И вряд ли болельщики поймут, если клуб, входящий в ТОП-30 в рейтинге УЕФА начнёт скатываться вниз.
Ярославский с президентом "Шахтёра" Ринатом Ахметовым

Ярославский с президентом "Шахтёра" Ринатом Ахметовым

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →