Леонид Федун
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Федун: Украина не объединит чемпионат с Россией

Леонид Федун и Максим Калиниченко выступают против создания лиги СНГ, а Малафеев разбирается в конфликтах в "Зените" — в обзоре прессы.
25 декабря 2012, вторник. 09:00. Футбол
"НЕ СТАЛ БЫ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЦСКА УЖЕ ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ"

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев рассказал изданию "Спорт-экспресс" о настроении, с которым команда ушла в отпуск, и отметил, что пока ещё рано подводить окончательные итоги чемпионата.

Малафеев: В начале чемпионата "Зенит" набрал ход, хорошо сыграл с конкурентами. Но потом забуксовал в матчах с "Тереком" и "Рубином". После чего наступило не лучшее для нас время. Во всех смыслах.
"Мы привыкли к определённому жизненному циклу, но окончательные итоги чемпионата действительно не подведёшь, и выводы, что получилось, а что нет, до конца не сделаешь, — уверен футболист. – Исключение составляют разве что еврокубки. Тут на 90 процентов всё ясно. А 100 не даю, потому что ещё и весенняя часть будет, пусть и в Лиге Европы. Главный итог уже сыгранной части — три очка отставания от "Анжи" и пять от ЦСКА. С одной стороны, весной график игр у нас вроде бы полегче. С другой — очных встреч с прямыми конкурентами уже не будет. В этом есть как свой плюс, так и минус. Впрочем, весной все будут терять очки, после чего начнётся настоящая нервотрёпка. Поэтому не стал бы говорить, что ЦСКА и по игре, и по результату уже чемпион.

Что касается "Зенита", то многие наши ребята по ходу первого отрезка играли за сборную, поэтому не всегда оказывались свежими. Порой нам не хватало мотивации. В начале чемпионата мы набрали ход, хорошо сыграли с конкурентами. Но потом забуксовали в матчах с "Тереком" и "Рубином". После чего наступило не лучшее для нас время. Во всех смыслах. Возвращаться к нему, если честно, не хочется. Всё равно ничего уже не изменишь. Так что лучше прошлое не ворошить. Тем более что некоторые вещи как для болельщиков, так и для нас самих так и остались загадкой. Главное, что мы собрались и на определённом отрезке взяли максимальное количество очков, а в следующий раз притормозили только в играх с "Анжи" и ЦСКА. Причём в обоих матчах "Зенит" смотрелся на голову выше соперников. Правда, встреча с "Анжи" стояла особняком — из-за погодных условий".

Рассуждая о причинах спада "Зенита", Малафеев отмечает, что в их числе вряд ли стоит называть нарушение микроклимата в команде в связи с приходом Халка и Витселя, а также скандал вокруг заявлений Игоря Денисова.

Федун: С точки зрения бизнеса это крайне привлекательная идея. Чем больше сильных клубов, тем сильнее чемпионат. Но если вы спросите, насколько реально создание такой лиги, я скажу: есть английское слово "fairytale". То есть всё это сказочки.
"Не думаю, что эти вещи напрямую повлияли на наши результаты. Был нарушен не внутренний микроклимат, а внешний фон, — рассказал Вячеслав. – На команду оказалось направлено столько негативных эмоций! Ну а ты волей-неволей всё равно с этим сталкиваешься. В прессе, на телевидении, в социальных сетях, по рассказам друзей и родственников… Вроде бы надо ото всего этого абстрагироваться, а тебя, наоборот, обо всём этом спрашивают и спрашивают. Причём то, что вопросы абсолютно не совпадали с действительностью, реально злило! И было непонятно, откуда столько негатива в адрес клуба в целом и команды в частности. А ведь если брать только игру, то это был наш первый большой спад за три года. Раньше подобные ямы преодолевались быстрее — всего за пару игр".

"С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИЗНЕСА ИДЕЯ ЧЕМПИОНАТА СНГ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ, НО…"

Газета "Советский спорт" опросила руководителей клубов РФПЛ по поводу идеи создания чемпионата СНГ и публикует ответы. Например, против нового турнира выступил владелец "Спартака" Леонид Федун: "С точки зрения бизнеса это крайне привлекательная идея. Чем больше сильных клубов, тем сильнее чемпионат. Но если вы спросите, насколько реально создание такой лиги, я скажу: есть английское слово "fairytale". То есть всё это сказочки. Украинские коллеги, не буду называть их фамилий, сказали мне чётко: с точки зрения политики у них преобладает идея незалэжности (независимости – укр. — Прим.). И Украина никогда не пойдёт на объединённый чемпионат с Россией, где будет чувствовать себя подчинённой. Если организатором станет Украина, тогда ещё можно разговаривать. Ведущие клубы за участие в Лиге чемпионов получают десятки миллионов долларов. Платини сказал, что нет никаких гарантий, что объединённая лига получит четыре или шесть мест в Лиге чемпионов для двух стран. Помните, существовала привлекательная с экономической точки зрения идея объединения в одну лигу ведущих европейских клубов. Но и она не осуществилась. Возможно, когда-нибудь мы увидим объединённый турнир. Но ждать, что это произойдёт в 2014 или 2015 годах, нереалистично и неправильно".

Помимо Дюкова и Гинера, которые уже озвучили свою точку зрения на специальной пресс-конференции, газета публикует мнение Константина Ремчукова, председателя совета директоров "Анжи": "Для меня важно, чтобы футбол превратился в бизнес. Создание объединённого чемпионата – это совершенно другой масштаб бизнеса. Всё будет по-взрослому. Сложнейший проект, но если у нас всё удастся, то это будет совершенно новый, уникальный продукт".

Слово было предоставлено также представителю чемпионата Украины, которым стал хорошо известный в России футболист Максим Калиниченко.

"Очевидно, что эта идея – для самых богатых клубов, — отмечает полузащитник симферопольской "Таврии". – По мне создание такой лиги – нарушение спортивных принципов и логики. Двадцать лет чемпионаты стран развивались, чтобы затем переродиться в проект типа НХЛ или КХЛ? Да, это могло бы быть зрелищно, интересно. Шоу. Но на Украине, как я вижу и чувствую, особого интереса тема не вызывает".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →