Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

"Терек" вышел из берегов

Продолжаем подводить итоги выступления клубов РФПЛ в первой части сезона-2012/2013. На очереди "Терек".
Футбол

СЕЛЕКЦИЯ

До недавних пор грозненскому клубу решительно не хватало стабильности. Она у «Терека» присутствовала только в финансовом аспекте: пресловутая рука дающего тут никогда не оскудевала. В игре, результатах не чувствовалось основательности, в селекции – системности. В этом отношении уходящий год получился нетипичным для футбольного детища Рамзана Кадырова.

«Терек» не стал затевать летом очередную кадровую революцию и полностью сохранил остов команды. Комплектация носила точечный характер. По большому счёту, вопросы вызвала лишь аренда у «Локомотива» Амельченко – третьего претендента на место в одних воротах. Молодой нападающий Митришев приобретался в соседнем Нальчике на перспективу. Чадский атлет Ндуассель изначально рассматривался как основной центрфорвард – и, возможно, стал бы им, если бы не дисквалификация, травма и появление сильнейшего конкурента. Он, этот конкурент, заиграл в основе «Терека» сразу, забил много. Уже можно, наверное, утверждать, что Аилтон стал одной из самых – если не самой – больших трансферных побед чеченского клуба. Вытеснить его из основы двум африканским великанам (второй – Мгуни) будет чрезвычайно сложно. Если, конечно, сам бразилец не забуксует на раскисших весенних полях. Гармонично вписался в новый коллектив и крайний защитник Кудряшов, что, впрочем, неудивительно в свете их совместного с главным тренером спартаковского прошлого.

Под сокращение в клубе попали люди, переставшие проходить в состав. Африканцы Зенге и Эссаме, например, по сей день официально считаются безработными, нападающий Асильдаров устроился в «Волге». Из жизненно важных для тренера исполнителей Грозный перед сезоном не покинул никто.

"Терек"-2012: оптимальный состав

"Терек"-2012: оптимальный состав

ТРАЕКТОРИЯ

В истории «Терека» бывали яркие победы, и в довольно большом количестве. Не было ни одного по-настоящему ровного и успешного сезона на высшем уровне. Всякий раз, оказываясь в Премьер-Лиге, команда боролась за выживание. С переходом чемпионата страны на новую формулу розыгрыша подверглись ревизии и традиционные турнирные ценности «Терека». Южане впервые взялись за решение принципиально новых задач – более сложных, но и более престижных.

Серьёзность своих намерений «Терек» подтвердил беспрецедентной для себя серией из пяти побед подряд. И если две из них при большом желании можно списать на «разобранное» состояние соперников – «Волги» и «Динамо», то следующие виктории назвать случайными никак не получится. «Спартак», «Зенит» и «Рубин» просто так, за здорово живёшь, очки никому не отдают. А тут отдали – под нажимом настырного противника.

«Терек» предстал в этих играх командой мобильной, отлично обученной, умело играющей на своих сильных сторонах и ситуативных слабостях соперника. Успех в Петербурге вознёс южан на головокружительную высоту – первое место.

Правда, за подъёмом последовал спуск – но не падение. Больше таких серий у «Терека» не было, что не помешало ему завершить год в зоне УЕФА – на пятой позиции. Думается, где-то там он и рассчитывает быть в конце мая 2013 года.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Тут, наверное, двух мнений быть не может. Победой над «Зенитом» на его поле далеко не каждый середняк похвастать может. «Терек» – может. Постфактум Станислав Черчесов напомнил журналистам, что не проигрывал в Питере ни как футболист, ни как тренер, ни как спортивный директор. Но для его нынешней команды успех на «Петровском» стал первым в жизни.

«Терек» очень собранно и самоотверженно сыграл с чемпионом, а в концовке дважды наказал его за безалаберность в защите. В интерпретации Лучано Спаллетти – за «нарушенный баланс в игре». Издевательский для фаворита номер исполнил новичок гостей Аилтон: прежде чем отправить мяч в сетку ворот Малафеева, он одурачил (уж простите, по-другому не скажешь) всю питерскую оборону. Второй гол забил Лебеденко. Дебют в России многомиллионных рекрутов «Зенита», Витселя и Халка, получился смазанным.

ХУДШИЙ МАТЧ

Худший матч «Терека» за отчётный период логично выбрать из крупно проигранных. Таких у команды Черчесова было три: 0:5 от «Алании», 0:3 – от «Локомотива» и «Краснодара». Первому конфузу у грозненцев есть весомое оправдание – спорное удаление уже на второй минуте вратаря Амельченко. Заканчивали это дерби гости Владикавказа и вовсе вдевятером. К игре с «Локомотивом» «Терек» подустал морально, в том числе и от непривычного для команды количества дифирамбов. Голова немного закружилась – и вот…

В случае же с «Краснодаром» таких смягчающих обстоятельств у чеченского коллектива не было. Причиной этого разгрома, по версии Станислава Саламовича, стал худший в сезоне первый тайм авторства его подопечных. Славолюбу Муслину он, наоборот, очень понравился. Так или иначе до перерыва «Терек» пропустил по мячу от обоих краснодарских бразильцев, после отдыха – ещё один, а в ответ не забил ничего.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Аилтон – 12 игр, 5 голов, 1 предупреждение, оценка «Чемпионат.com» – 6.67

Для меня загадка, как серьёзные клубы из стран «большой пятёрки» проморгали такого нападающего. Возможно, смутил невысокий рейтинг кипрского чемпионата. Или возраст – в августе Аилтону исполнилось 28 лет. А, может быть, и то, и другое. В итоге одного из героев предыдущей Лиги чемпионов за довольно умеренные деньги (около двух миллионов евро) выторговал «Терек». И, убеждён, ещё ни разу не пожалел о своём выборе.

В лице Аилтона грозненский клуб нашёл индивидуально сильного и стабильно забивающего снайпера. Принципиальное отличие бразильца от большинства коллег по Премьер-Лиге – это его автономность. Он в состоянии «сделать» гол в одиночку, подчас буквально из ничего. Помимо пяти мячей в чемпионате в активе «девятки» «Терека» ещё и результативный дубль в Кубке – за счёт него южане затормозили в 1/8 финала «Локомотив».

ТРЕНЕР

Станислав Черчесов принял «Терек» в октябре 2011-го в откровенно неважном после экспериментов Гуллита состоянии. За этот год бывший наставник «Спартака» заметно «подтянул» команду в физическом, тактическом и дисциплинарном отношении. Но, пожалуй, главным его достижением стало избавление «Терека» от комплекса неполноценности, в той или иной степени присущего большинству провинциальных команд. При нём клуб начал стабильно побеждать записных фаворитов и сам на себя взглянул по-новому – как на самодостаточный коллектив и реального претендента на выход в Европу. Конечно же, тут и богатый спартаковский опыт Станиславу Саламовичу очень пригодился, и знание специфики региона. На этом этапе они с «Тереком», кажется, идеально подходят друг другу. А значит, кадровых потрясений и в это межсезонье в Грозном не предвидится.

СТАТИСТИКА

Место в чемпионате: 5.
Игры: 19.
Победы: 10.
Ничьи: 2.
Поражения: 7.
Набранные очки: 32.
Забитые мячи: 23.
Пропущенные мячи: 27.
Разность мячей: -4.
Жёлтые карточки: 47.
Вторые жёлтые карточки: 1.
Красные карточки: 2.
Пенальти (назначенные/забитые): 2/1.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/3.
Зрители (всего): 261 079.
Зрители (в среднем на матче): 13 741.
Тренер: Станислав Черчесов.
Бомбардир: Игорь Лебеденко (6).
Ассистенты: Благой Георгиев, Фёдор Кудряшов (по 3).
Гол+пас: Игорь Лебеденко (8: 6+2).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.com», не менее 10 матчей): Аилтон (6.67).
Больше всех матчей провели: Благой Георгиев, Игорь Лебеденко (по 19).
Штрафники: Адилсон, Марцин Коморовски (по 6 жк).

Подробная статистика

Комментарии (0)
Партнерский контент