Пять футбольных клубов в Украине меняют владельцев
Фото: Пресс-служба ФК "Металлист"
Текст: Артём Омельяненко

Cезонная распродажа

После продажи "Металлиста", "Чемпионат.сom" проанализировал, какие ещё отечественные команды попали под подобные перемены.
25 декабря 2012, вторник. 19:48. Футбол
Украинские клубы в большинстве своём сосредоточены в частных руках и на дотации от государства не рассчитывают. В таких условиях владельцам команд приходится полагаться только на свои силы, и с такой ношей справляются не все.

Харьковский "Металлист" нынешней осенью стал далеко не первой "ласточкой", которая "улетела" в руки к новым хозяевам. В прошлом чемпионате, только не так громко, поменяла владельцев луцкая "Волынь", этой осенью пришёл черёд запорожского "Металлурга". Определённые реформы коснулись "Карпатах", "перезагрузка" ждёт "Оболонь". "На трансфер" выставили "Александрию", скорее всего, на пороге перемен также киевский "Арсенал" и МФК "Николаев".

В прошлом чемпионате, только не так громко, поменяла владельцев луцкая "Волынь", этой осенью пришёл черёд запорожского "Металлурга". Определённые реформы коснулись "Карпатах", "перезагрузка" ждёт "Оболонь". "На трансфер" выставили "Александрию", скорее всего, на пороге перемен также киевский "Арсенал" и МФК "Николаев"


Пока новые владельцы харьковского "Металлиста" готовятся озвучить свои планы по развитию команды, болельщики довольствуются слухами и разделились на тех, кто верит, что "Металлист" как минимум не опустится ниже своего уровня и на тех, кто предполагает, что после эры правления Ярославского харьковская команда быстро распадётся. По одной из версий, "ГазУкраина" — компания далеко не бедная, и сможет обеспечивать клуб даже на более высоком уровне, чем предыдущий её владелец. Поговаривают даже, что уже в ближайшее межсезонье Мирону Маркевичу на трансферном рынке будет предоставлен полный карт-бланш и выделена на новичков солидная сумма — от $ 50 до 100 млн. Глядишь, и в Украине появится свой "Анжи" или питерский "Зенит". По крайней мере, сам Ярославский убеждает болельщиков, что клуб он даже не продал, а передал в надёжные руки и за его будущее беспокоиться не стоит. "Может, мне болельщики даже спасибо скажут за этот шаг, если "Металлист" с новыми владельцами добьётся большего успеха, чем со мной", — на прощанье пошутил теперь уже экс-владелец харьковского клуба.

Определённые опасения за судьбу "Металлиста", как ведущую команду украинского чемпионата, могут вызывать разговоры, что новое руководство клуба сделает ставку на украинцев. В таком случае, состав "Металлиста", на 90 % составленный из легионеров, в корне изменится, а Мирон Маркевич вряд ли захочет работать в таких условиях. Тем более, что уже сейчас, за два дня до исполкома ФФУ, специалиста негласно включили третьим кандидатом на пост главного тренера национальной сборной.

Вызывают у харьковчан тревогу и последние сообщения, связанные с трансферами. В Аргентине пишут, что "Бока Хуниорс" ведёт переговоры с харьковчанами о покупке Бланко. В лондонской прессе имя Тайсона в приоритете у нескольких английских команд. Не первые ли это сигналы к распродаже "Металлиста"? Впрочем, оптимизма пока всё же больше. По крайней мере, ещё семь лет назад, окунувшись в проблемы команды, Яролсавский пообещал, что Харьков увидит большие европейские команды. Своё обещание президент сдержал. Уходя из "Металиста", которому он отдал душу и сердце и вложил в него больше $ 500 миллионов, вряд ли бы он продал клуб кому попало.
Главная ударная сила "Металлиста" последних лет — Ярославский, Маркевич, Красников и Волик

Главная ударная сила "Металлиста" последних лет — Ярославский, Маркевич, Красников и Волик



В прошлом сезоне новых владельцев получила "Волынь". Как это сказалось на луцкой команде? Финансирование как минимум не уменьшилось. Хотя после того как президент клуба Василий Столяр передал управление командой Игорю Палице, приближённому к группе "Приват", в команде поменялся главный тренер. Во многом из-за того, что Виталий Кварцяный по примеру Алекса Фергюссона сам участвовал в трансферах команды и сам определял, какую зарплату будет получать новичок. По неофициальным данным, у самого Виталия Владимировича тоже был пакет акций "Волыни" — около 25 %. Это не устраивало новых владельцев ФК и новый тренер лучан Анатолий Демьяненко занимается уже исключительно тренерской деятельностью и обещает, что вскоре "Волынь" будет бороться за "зону Лиги Европы". Пока же "Волынь", как и при Кварцяном, звёзд с неба не хватает и остаётся крепким середняком премьер-лиги.

В более тяжёлой ситуации перед нынешним чемпионатом оказался запорожский "Металлург". Получив путёвку в премьер-лигу, запорожане оказались на грани банкротства, поскольку на продажу был выставлен комбинат "Запорожсталь", являвшийся главным спонсором футбольной команды. Плечо уже бывшему президенту клуба Игорю Дворецкому подставил концерн "Мотор Січ". Пока шла смена владельцев, клуб, по-сути, обособился от команды и нестабильная ситуация с финансированием и тренерскими кадрами (командой руководили Бузник, Лучкевич Ковалец, Заяев и потом Кварцяный) повлияли на выступление "Металлурга", который следующий чемпионат уже наверняка начнёт в первой лиге. Уже по ходу сезона в "Металлурге" сменился президент клуба, теперь подкосила запорожан и трагическая гибель спортивного директора Анатолия Заяева, на котором держалась вся спортивная составляющая "металлургов".

Прошлой весной в прессе появились слухи о смене владельца клуба в львовских "Карпатах". Официальный сайт даже выступил с опровержением таких сообщений, а почётный президент клуба Пётр Дыминский продолжил финансировать команду. Впрочем, определённые изменения в клубе всё же произошли.

По инициативе того же Дыминского на специальном мероприятии президент клуба передал полномочия по управлению клубом болельщикам бело-зелёных, заключив соответствующий договор с общественной организацией "Всегда верны". Таким образом, "Карпаты" стали первым футбольным клубом Украины, руководить которым должны будут болельщики. "Отныне каждый болельщик "Карпат" сможет реально влиять на принятие тех или иных решений. Стратегической целью данной реорганизации ФК "Карпаты" есть чёткое понимание того, что клуб не должен зависеть от частных средств учредителей, а вместо этого со временем получить самостоятельную финансовую стабильность", — отметил Дыминский. Получается ли такая форма управления на практике, доподлинно неизвестно, но после этого у "Карпат" поменялся главный тренер, а команда постепенно выбирается из подвала турнирной таблицы.
Дыминский пообещал, что частью ФК "Карпаты" будут владеть болельщики

Дыминский пообещал, что частью ФК "Карпаты" будут владеть болельщики



После удачного прошлого чемпионата к концу года в неопределённое положение попал киевский "Арсенал". Футболистам только по окончании осенней части чемпионата выплатили зарплату за сентябрь, когда будут выплаты за октябрь, ноябрь и декабрь, неизвестно. Кроме этого, команда не получила премиальные за добытые победы. Главный тренер "канониров" Леонид Кучук уже написал заявление об отставке, покинул "Арсенал" в качестве свободного агента Артём Старгородский. Ведут переговоры с новыми командами и другие футболисты. В прессе тем временем появились слухи о том, что у клуба достаточно серьёзные финансовые проблемы, которые могут вообще заставить клуб сняться с чемпионата Украины.

На грани исчезновения нынешней осенью оказался другой столичный клуб — "Оболонь", выступающий в первой лиге. Из-за внутреннего конфликта между руководителями клуба, основной спонсор отказался от финансирования команды и "пивовары" даже пропустили один тур чемпионата страны. Администрация ПФЛ уже направила письмо в комиссию по аттестации клубов о снятии "Оболони" с весенней части чемпионата страны среди команд первой лиги. Почётный президент "Оболони" Александр Слободян, в свою очередь, намерен организовать новый футбольный клуб, который предположительно будет называться "Оболонь-Бровар". Уже летом, если клуб пройдёт аттестацию, он сможет заявиться во вторую лигу Украины. Долги же нынешних руководителей клуба составляют 16 млн. гривен, четыре из которых администрация клуба задолжала игровому составу "пивоваров" в качестве заработной платы.

Футбольную весну с новым владельцем начнёт "Александрия". Нынешний президент клуба и инвестор в одном лице Николай Лавренко заявил о том, что по примеру Александра Ярославского начал процесс передачи "Александрии" новым спонсорам


Футбольную весну с новым владельцем начнёт "Александрия", которая по итогам осенней части сезона претендует на возвращение в премьер-лигу. Нынешний президент клуба и инвестор в одном лице Николай Лавренко заявил о том, что по примеру Александра Ярославского начал процесс передачи "Александрии" новым спонсорам. "Нового президента зовут Сергей Анатольевич Кузьменко. Теперь новые люди будут выстраивать стратегию развития клуба, управлять им по своему усмотрению и ставить какие-то задачи. Я остаюсь в стороне, хотя и сохраню статус почетного президента "Александрии, — отметил Лавренко. – Сейчас идёт лишь первый этап — этап его передачи в новые руки. Однако сразу хочу заметить, что "Александрия", несмотря на приход новых инвесторов, директоров и функционеров, сохранит атрибутику и лицо, к которому все привыкли. Я 20 лет вкладывал средства в футбол, активно занимался этим убыточным делом. Сейчас живу в Киеве, поэтому принял для себя кардинально четкое решение: передать "Александрию" в другие руки, отойти в сторону от всего этого. И отдаю клуб не кому-нибудь, а людям, которых хорошо знаю, уважаю и в которых я уверен, я знаю, что они будут активно заниматься "Александрией" и развивать клуб".

И если "Александрия" фактически обрела нового хозяина, то в Николаеве футбольная команда повисла в воздухе. "В пятницу звонил господину Дятлову (председателю Николаевского областного совета), он как раз был в Киеве, — обрисовал ситуации главный тренер николаевцев Руслан Забранский. — Должны были встретиться в воскресенье, но пообщаться так и не удалось. Поэтому ничего не остаётся, как ждать". Пока же команда ждёт и надеется, что с игроками рассчитаются за прошлый сезон, а сам футбольный клуб продолжит своё существование.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →