О вратарях, Сапогове и "Кубани" — в обзоре прессы
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Вратарь в одиночку не сделает клуб чемпионом"

Анализ выступления российских вратарей в первой части сезона, визит Сапогова в столицу и промежуточные итоги "Кубани" — в обзоре прессы.
26 декабря 2012, среда. 10:00. Футбол
"АКИНФЕЕВ — ПО-ПРЕЖНЕМУ СИЛЬНЕЙШИЙ"

Издание "Спорт-экспресс", подводя итоги первой части чемпионата России, составляет пятёрку лучших вратарей Премьер-Лиги. Возглавляет рейтинг голкипер "Анжи" Владимир Габулов, получивший наивысшую оценку среди коллег. Вторую и третью позиции заняли Игорь Акинфеев из ЦСКА и представитель "Кубани" Александр Беленов, на четвёртом и пятом месте Сергей Нарубин из "Амкара" и Вячеслав Малафеев из "Зенита". Комментирует выбор обозревателей экс-голкипер "Динамо" и сборной СССР Николай Гонтарь.

"Володю хорошо знаю, много доводилось работать с ним, и, думаю, первое место в вашей классификации он заслужил. Манера его игры неброская, а защищать ворота "Анжи" очень непросто. Когда команда постоянно атакует, ее вратарю трудно поддерживать игровой тонус. В штрафной махачкалинцев за матч возникает всего два-три острых момента, когда вратарю нужно по-настоящему вступать в игру и выручать команду. Габулов напоминает мне киевского динамовца Евгения Рудакова, который сталкивался с теми же проблемами и с честью их решал. А это очень ценное вратарское качество", — замечает эксперт.

Специалист понимает, почему в этом сезоне позиция лидера не досталась "армейцу" — всё-таки Акинфеев провёл ряд матчей, только восстановившись после травмы.
"Акинфеева по-прежнему считаю сильнейшим российским вратарем, его тактическое мышление, техническое оснащение, физические качества почти идеальны. Главный же его козырь — великолепное психологическое состояние. Многие его коллеги тоже обладают прекрасными вратарскими данными, но в силу психологической неустойчивости реализовать их не могут", — говорит собеседник издания.

Вместе с тем эксперт отвечает, что в тройку наверняка вошёл бы спартаковец Андрей Дикань, если бы не получил неприятную травму по ходу сезона. Специалист выразил надежду на то, что зимой вратарь сумеет преодолеть неудачную полосу. У Беленова же, занявшего третье место в рейтинге, было гораздо больше возможностей проявить себя, чем у Малафеева, и краснодарец ими воспользовался. "За последний год он вырос в классного, стабильного голкипера. Его характеризуют в игре простота и надежность, а что еще нужно для успешной защиты ворот?!" — говорит эксперт.

Определённым разочарованием в нынешнем сезоне для специалиста стала игра вратаря "Алании" Дмитрия Хомича". "Игра вратаря тесно взаимосвязана с временами, переживаемыми всем коллективом. Даже суперклассный страж ворот в одиночку не сделает клуб чемпионом. И никто не имеет права обвинять в неудачах голкипера терпящей бедствие команды. Для подтверждения этой мысли приведу пример "Алании". Ее опытный голкипер Хомич великолепно провел первые матчи, когда команда по крайней мере по содержанию игры держалась на уровне. А когда пошли поражения, Хомич заметно сдал", — рассказывает Гонтарь.

В ТУМАНЕ, НО НЕ ЁЖИК

Форвард нижегородской "Волги" Алексей Сапогов побывал в гостях у редакции "Советского спорта" и, отвечая на вопросы журналистов, подвёл итоги уходящего года. Вопреки слухам о возможном переходе в другой клуб, нападающий не спешит расставаться с нынешним коллективом.

"Я не из тех людей, которые на первое предложение побегут сломя голову, ничего не видя, как ежик в тумане. Я, может, и в тумане, но не ежик. Шучу! Просто хорошо подумаю, нужно ли мне соглашаться на то или иное приглашение. Можно ведь погнаться за деньгами и потерять гораздо больше. Открою вам секрет: деньги не самое главное. Да, все это знают, но редко этим словам следуют. Можно пойти в клуб, где тебе дадут больше денег, но там перестанешь получать удовольствие от игры. Зачем мне это?" — резонно заметил игрок.

Роли запасного игрок также не боится — в большей степени потому, что уверен в своих силах. "Это меня вообще в последнюю очередь волнует. Потому что я уверен: в любом клубе Премьер-Лиги я буду играть", — сказал Сапогов.

О возможном уходе наставника нижегородцев Гаджи Гаджиева в самарские "Крылья" Сапогов высказался предельно корректно. "Сейчас много слухов ходит. И с тренером я не общался. Зачем звонить Гаджи Муслимовичу? У него тоже отпуск. Часто ли звоню Гаджиеву? Да, но не в отпуске. Можем игру обсудить. Гаджиев знает, что у меня всегда есть мнение, которое я выскажу, даже если оно не совпадает с тренерским. Мы общаемся напрямую, без фальши. Это – главное", — добавил форвард.

"КУБАНЬ" СТРЕМИТСЯ К ЕВРОКУБКАМ

Собеседником газеты "Спорт день за днём" стал главный тренер "Кубани" Юрий Красножан, которому также предложили высказаться о результатах первого полугодия в Премьер-Лиге.

"Впечатления неплохие, хотя первая часть могла бы закончиться лучше для "Кубани". Я имею в виду две последние игры, в которых нам не удалось добиться победы.
Но это больше такой эмоциональный оттенок. А в целом была проведена очень хорошая работа с новой командой, выстроены новые отношения на хорошей спортивной и жизненной основе", — сказал Красножан. При этом специалист заметил, что еще не время говорить о месте в таблице.

"Это всё условность. Сейчас три команды набрали по 32 очка, в спину дышат "Рубин" и "Локомотив". Впереди ещё 11 туров, так что майские места гораздо важнее", — ответил он.

Касаясь темы зимней трансферной кампании, специалист предпочёл не раскрывать все карты. "На данный момент ведутся переговоры. И до их завершения я не вижу смысла обозначать что-то конкретное, потому что еще тема не закрыта и вопрос о приобретении не закрыт. И раньше времени говорить об этом неправильно. Нас интересуют три позиции, мы их обозначили — это позиции центрального защитника, опорного полузащитника и нападающего. На каждую из них есть несколько кандидатов, с которыми ведутся переговоры", — поведал Красножан.

В случае удачного селекционного решения краснодарский клуб, по мнению наставника, вполне сможет претендовать на успешую борьбу в еврокубках. "Надо к этому стремиться, ставить высокие и большие цели. И уже под эти цели планировать решение тех задач, которые приблизят к ним. Я уже говорил о том, что "Кубани" на данный момент требуется усиление трех позиций. А после этого — почему бы команда не могла достойно представлять страну в Европе? Все возможно", — резюмировал Юрий Анатольевич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →