До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Юрий Красножан
Текст: Галина Козлова
Фото: Рамиль Ситдиков РИА "Новости"

"Красножан приумножил то, что сделал Петреску"

Анатолий Бышовец подвёл итоги первой части сезона для "Кубани", отметив, что результаты команды подтвердились качеством игры.
26 декабря 2012, среда. 16:00 Футбол

— Анатолий Фёдорович, можно ли подвести итоги первой части сезона для «Кубани»? Как сложился этот отрезок чемпионата для краснодарцев?
— Думаю, что команде надо ставить оценку прежде всего за занимаемое место. «Кубань» находится в числе лидеров, которые если не борются за чемпионское звание, то находятся очень близко к еврокубкам.

Я имею в виду, что сегодня в оценке победителей мы забываем такое понятие, как «переиграть соперника». Матчи, которые были с участием «Терека» и «Кубани», отдельные матчи «Анжи» и ЦСКА, могут стать примером такой игры. «Кубань» добилась результатов притом, что по ходу сезона поменяла философию и концепцию игры.

С точки зрения турнирного положения команда находится на своём месте вполне обоснованно и справедливо. Это подтверждено качеством игры. Если бы в отдельных матчах «Кубань» не столкнулась с околофутбольными проблемами, касающимися судейских ошибок, думаю, эта команда могла бы находиться ближе к тройке призёров.

— Судя по тому, как развивались события в других встречах, судейские ошибки коснулись не только «Кубани»…
— С этим можно согласиться. Но судейские ошибки, которые повлияли на результат, при этом не повлияли на качество игры. В последнем матче против «Алании», когда команда играла без двух удалённых игроков, краснодарцы испытывали большие проблемы. Тем не менее они играли до последней минуты и даже имели шансы на то, чтобы выйти вперёд. Я имею в виду, что сегодня в оценке победителей мы забываем такое понятие, как «переиграть соперника». Матчи, которые были с участием «Терека» и «Кубани», отдельные матчи «Анжи» и ЦСКА, могут стать примером такой игры. В данном случае тренер добивается многого за счёт управления командой. «Кубань» добилась результатов притом, что по ходу сезона поменяла философию и концепцию игры.

— По поводу смены концепции. По ходу сезона в «Кубани» произошла тренерская перестановка. Можно ли сказать, что для клуба она прошла безболезненно?
— Я думаю, что да. Во-первых, команда занимает место в пятёрке. Мы увидели клуб, который стал зрелищным. Он привлекает болельщиков и разнообразием атакующих действий и тем, что команда постоянно держит их в напряжении. Здесь также надо говорить и о том, что команда играет с инициативой. Самое главное – это разнообразие, количество создаваемых моментов. Это то, что держит нас в напряжении.

— На ваш взгляд, организация такой игры — это заслуга Красножана или то, что оставил после себя Петреску?
— Нельзя говорить о том, что Красножан взял команду, которая не была подготовлена. Конечно, у команды Петреску был заложен хороший фундамент. Это и игра на пределе своих возможностей, и хорошая командная дисциплина. Я должен сказать, что в команде достаточно обученных игроков хорошего уровня. Даже потеря Траоре была восполнена и никак не сказалась на атаке. Но в плане организации игры был привнесён новый акцент – на атаку.

— Вы говорили, что «Кубани» удалось найти замену Траоре. Кто в команде наиболее удачно выполняет функции форварда?
— Наиболее удачно, как мне кажется, действует целая группа игроков. Мы не можем говорить о зависимости команды от какого-то одного футболиста. «Кубань» очень хорошо переходит в нападение, и количественно атака поддерживается из глубины.

В сегодняшней «Кубани», впрочем, как и при Петреску, умение в каждом матче играть на победу, прикладывая максимальные усилия, сохранилось. Я думаю, что это качество было привнесено Даном Петреску и приумножено Юрием Красножаном.

Это и разнообразие, и непредсказуемость. В целом я считаю, что Красножану удалось раскрыть возможности отдельных футболистов, которые сейчас играют в другом ключе.

— Хотелось бы поговорить о новичках команды. Летом в команду пришли Бальде, Озбилиз и Попов. Удалось ли им раскрыться в полной степени? Оправдали ли они возложенные на них ожидания?
— Ивелина Попова я помню ещё по Болгарии. Это очень интересный игрок. У него хорошие бомбардирские качества в сочетании с ассистированием и хорошим пониманием игры. Думаю, что это серьёзное приобретение. В средней линии в первую очередь нужно выделить Кулика и целую группу атакующих игроков.

— Можно ли выделить лучший и худший матч «Кубани» в этом сезоне?
— Лучший матч «Кубани» был в Санкт-Петербурге, даже несмотря на результат. Можно сказать, что в этой игре была результативная ошибка судьи, которая повлияла на исход матча. Худшая игра была против «Краснодара». Здесь, как мне кажется, проявились недостатки в игре команды. Умение сыграть по результату, рационально, переключиться с одной фазы игры на другую – это то, над чем надо работать. Равно как и над умением переходить от быстрых атак к позиционным.

— Обе команды из Краснодара неплохо идут в чемпионате по ходу этого сезона. Стоят ли сейчас перед этими клубами разные задачи в первенстве?
— Я думаю, что принцип постепенности для «Краснодара» в плане занижения задач в какой-то степени тормозит его развитие. Здесь нет максимально поставленной задачи. Хотя последовательность и систематичность не вредят. Но надо сказать, что в команде достаточно много игроков. Команда укомплектована, она может ставить перед собой задачу играть на равных практически со всеми соперниками и ставить более высокие цели.

— То есть на данный момент «Кубань» ставит перед собой краткосрочные задачи?
— Я бы не сказал, что они более краткосрочные. Но мне кажется, что в сегодняшней «Кубани», впрочем, как и при Петреску, умение в каждом матче играть на победу, прикладывая максимальные усилия, сохранилось.

Я думаю, что это качество было привнесено Даном Петреску и приумножено Юрием Красножаном.

— В том состоянии, в котором сейчас находится «Кубань», и с той динамикой, с которой этот клуб идёт по чемпионату, может ли команда ставить перед собой задачу выхода в еврокубки?
— Эта задача «Кубани» по силам. Думаю, что такое стремление обоснованно. Но надо учитывать, что и «Локомотив», и «Динамо», и «Спартак» — это команды, которые будут представлять первоочередные сложности для любых команд, претендующих на место в еврокубках. И здесь конкуренция будет достаточно высокая. Я думаю, что «Тереку» и «Кубани» будет достаточно сложно.

— Какие позиции в команде требуют усиления на данный момент?
— В целом команда укомплектована. Конечно, какие-то позиции требуют усиления. Это заключается в видении и понимании главным тренером перспектив. Мне думается, что усилить нужно центр обороны, фланги, и нужно продублировать позицию центрального нападающего. Если и производить усиление команды, то это 2-3 позиции, и это укрепление должно носить точечный характер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент