Сборная Украины получила тренера
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Олег Барков

"Сборной на данном этапе нужен украинский тренер"

Анатолий Коньков объяснил, почему исполком ФФУ выбрал Фоменко, а Анатолий Попов рассказал, как проходили переговоры с Эрикссоном.
26 декабря 2012, среда. 19:00. Футбол
По итогам заседания исполкома ФФУ, на котором были избраны тренеры национальных и молодёжных сборных, руководители федерации провели брифинг для представителей СМИ. В нём приняли участие президент федерации футбола Украины Анатолий Коньков и первые вице-президенты организации Сергей Стороженко и Анатолий Попов.

— Поздравляю с наступающими праздниками и пожелаю всего доброго вам и вашим семьям, — взял слово Анатолий Коньков. — Что касается главного тренера сборной Украины, то сегодня на исполкоме ФФУ на эту должность единогласно был избран Михаил Иванович Фоменко. Я думаю, что он уже в ближайшее время проведёт отдельную пресс-конференцию, на которой ответит на все интересующие вас вопросы. Условия контракта специалиста, которые мы обговорили с Михаилом Ивановичем, конфиденциальны. Вопросы, которые остались, в том числе и связанные с подготовкой национальной сборной, поручено доработать президиуму ФФУ.

— На сколько рассчитан контракт и какие задачи поставлены перед Фоменко?
А.К.: — Задача перед тренером в турнире, в котором сегодня играет национальная сборная – отборе к чемпионату мира 2014 года, максимальная. Выход в финальную часть мундиаля. Контракт со специалистом подписан по схеме "1+2". По итогам выступления сборной в отборочном турнире к чемпионату мира Михаил Иванович отчитается перед исполкомом. Если члены исполкома увидят, что результат выступления команды удовлетворительный, а сборная развивается и прогрессирует, то мы соглашение пролонгируем.

— Кто войдёт в тренерский штаб сборной?
А.К.: — Без Михаила Ивановича мы не можем говорить на тему тренерского штаба. Как уже говорил, он ответит на все вопросы на пресс-конференции.

— Сегодня исполком должен был назначить и главного тренера молодёжной сборной страны?
Сергей Стороженко: — После продолжительного обсуждения главным тренером молодёжной сборной страны выбран Сергей Ковалец. Финансовые условия контракта конфиденциальные. Что касается сроков контракта, то соглашение со специалистом будет подписано по такой же схеме, как и с Михаилом Фоменко. Главное, чтобы руководство ФФУ и президент федерации были уверены, что есть положительные изменения в сборной как по результатам, так и по качеству игры. Если эти условия будут выполняться, контракт будет пролонгирован. Исполком поручил президиуму доработать некоторые вопросы, поскольку сроки отбора у национальной и молодёжной сборных не совпадают.

— Кроме Ковальца, были ли другие кандидаты на этот пост?
С.С.: — Да. Но разрешите не называть фамилии специалистов. Победитель один, и не хотелось бы, чтобы проигравшие чувствовали себя некомфортно.

— Почему на исполком не приехал Свен-Горан Эрикссон?
А.К.: — На прошлом исполкоме нам было поручено уведомить шведского специалиста, чтобы он в обязательном порядке был на сегодняшнем заседании. Мы его ждали, но, к сожалению, он не приехал. До этого мы вели с Эрикссоном целенаправленные и продуктивные переговоры. Со шведским специалистом вёл переговоры Анатолий Попов. Он вам расскажет, как они проходили.

Анатолий Попов: — Переговоры с Эрикссоном прошли все этапы. С агентом шведского специалиста мы обсудили все вопросы, в том числе и финансовые. Узнали, что необходимо Эрикссону для его работы, оценили притязания кандидата на пост главного тренера национальной сборной страны. Узнали, что нужно в финансовом плане для решения поставленных задач. Хочу сразу сказать, что и перед Эрикссоном, и перед Фоменко цель ставилась одна – попасть в финальную часть чемпионата мира. На втором этапе мы встречались уже и с самим тренером, и с его агентом. Обговорили пути решения вопросов по подготовке команды, организационных моментов, чтобы решить поставленную задачу. Могу сказать, что мы нашли взаимопонимание и по этим пунктам. Хочу отметить, что многие позиции в организационных вопросах у Эрикссона и Фоменко совпадали.

Среди равных тренеров победил сильнейший. Выбор был сделан в пользу Фоменко. Возможно, не в последнюю очередь из-за того, что он украинский тренер, в курсе всех происходящих в отечественном футболе событий и понимает, как решить задачу.

А.К: — Наверное, свою роль сыграли и вопросы патриотизма. Поскольку некоторые вещи нашими футболистами были извращены. Здесь Михаил Иванович имеет свою точку зрения и гордость, что тоже имеет значение.

— Перед исполкомом многие говорили о том, что президент ФФУ Анатолий Коньков поддерживает кандидатуру Фоменко, а первый вице-президент Анатолий Попов – Эрикссона…
А.П: — Если вы думаете, что голосование было простым, вы ошибаетесь. Результаты голосования не говорят о том, что не было обсуждения. Могу вас заверить, что обсуждение было и на президиуме, и на исполкоме. Мнения были разные. Есть приверженцы приглашения на пост главного тренера сборной отечественного специалиста, есть – зарубежного. У всех есть свои аргументы. Но взвесив все "за" и "против" пришли к мнению, что на данном этапе для национальной сборной страны приглашение украинского тренера – лучший вариант.

А.К.: — Кто лучше может знать ситуацию в нашем футболе, чем отечественный специалист? Пока Эрикссон вникнет, познакомится с игроками, деталями украинского футбола, пройдёт время. А его у нас практически нет. Но хочу подчеркнуть, что не мы повинны в том, каким образом проходило избрание главного тренера сборной. Не хочется возвращаться в прошлое и рассуждать о том, что уже произошло. Но то, как ушёл из сборной Украины Олег Блохин, считаю, это вопрос для обсуждения.

— Ринат Ахметов заявил, что готов оплачивать услуги тренера национальной сборной из своего фонда. Будет ли ФФУ привлекать инвесторов со стороны или ФФУ готова сама платить тренеру?
А.К.: — Я бы вообще не отвечал на этот вопрос. То, что озвучил Ринат Леонидович, – это его право. У ФФУ есть возможности разобраться с с этим вопросом самостоятельно. Мы отвечаем за каждое своё слово и каждое своё действие.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →