Сабо, Хачериди и Селезнёв о Фоменко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Омельяненко

"Шансов выйти на ЧМ-2014 у Украины мало"

Сборная Украины определилась с новым главным тренером. "Чемпионат.com" узнал реакцию игроков и бывшего наставника национальной команды.
26 декабря 2012, среда. 22:25. Футбол
Заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо, руководивший сборной Украины в конце 90-х годов, выделил преимущества Фоменко над Эрикссоном и считает, что от нового тренера нельзя требовать гарантий выхода команды на чемпионат мира 2014 года.

— Йожеф Йожефович, члены исполкома ФФУ единогласно проголосовали за кандидатуру Михаила Фоменко на пост главного тренера сборной. Получается, шансов возглавить сборную у шведа Эрикссона не было вовсе?
— Думаю, не стоит так категорично утверждать, что у Эрикссона совсем не было шансов принять нашу национальную сборную. Всё-таки первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов объяснил, что были дебаты, высказывались мнения, но просто аргументы в пользу Фоменко перевесили и в итоге он стал главным тренером.

На мой взгляд, Фоменко лучше знает украинский футбол и украинских игроков, чем Эрикссон, поэтому члены исполкома и решили отдать предпочтение отечественному специалисту.
Швед, при всём уважении, в последние годы ничего не добился, три месяца в одном месте поработал, три месяца в другом


— Какие главные преимущества у Фоменко над Эрикссоном?
— Сейчас так сложилась ситуация, что идёт отборочный цикл и времени до ближайшего матча не так много. На мой взгляд, Фоменко лучше знает украинский футбол и украинских игроков, чем Эрикссон, поэтому члены исполкома и решили отдать предпочтение отечественному специалисту.
Швед, при всём уважении, в последние годы ничего не добился, три месяца в одном месте поработал, три месяца в другом. Думаю, это не солидно для профессионального тренера. До официальных матчей осталось не так много времени, на носу официальные игры, поэтому всё это и перевесило в пользу Фоменко.

— Справедливо ли, что в итоге исполкому пришлось выбирать тренера только из двух специалистов?
— Выбор сделан — и, слава богу. Сейчас уже нет смысла говорить, кто рассматривался. Был один кандидат – отказался, потом другой отказался. Теперь же нужно смотреть вперёд.

Но я рад такому выбору. Я и раньше говорил, что вижу главным тренером национальной сборной Фоменко. Ещё в числе кандидатов называл Маркевича, Калитвинцева, Павлова. В итоге на одном из них и остановились.

— Контракт Фоменко подписан по системе "1+2". Значит ли это, что если сборная Украины не выйдет на чемпионат мира, соглашение с ним не будет продлеваться?
— При всём нашем оптимизме, считаю, что шансы выйти на чемпионат мира у нашей команды мизерные, поэтому не стоит по окончании отборочного цикла принимать решение по тренеру. Фоменко не должен давать гарантии, что сборная выйдет на чемпионат мира. Лучше уже готовить команду к отборочным играм на Евро. Чтобы выйти на чемпионат мира, надо выигрывать все матчи, думаю, это сделать сборной будет проблематично.

— На ваш взгляд, будет ли Фоменко "ломать" командную игру сборной, будет ли тренер искать новые варианты состава?
— Я не думаю, что он будет делать революцию. Он требовательный тренер, любит дисциплину, и, надеюсь, что игроки его поймут. Также Фоменко будет советоваться с клубными наставниками, и с тем же Блохиным. У него большой опыт работы с футболистами, он разберётся быстро.

— Свежую кровь в виде новых кандидатов для сборной можно ожидать в национальной команде?
— Сейчас в чемпионате перерыв, поэтому пока он будет смотреть команды, которые играют в еврокубках, в первую очередь большинство кандидатов играют в этих командах. Манёвра у Фоменко не много. Всё-таки он получит футболистов всего за два дня до матча. Сейчас тренер определится с помощниками и в январе, я думаю, они отправятся на просмотр кандидатов, будут смотреть, как они готовятся к сезону в клубах.

— Какая главная проблема будет стоять перед Фоменко на начальном этапе работы в сборной?
— Главная задача для Фоменко, на мой взгляд, вернуть боевой дух сборной. Мне кажется, в последних матчах этого не хватало больше всего команде и нашим футболистам.

— Что вы можете сказать о назначении главным тренером молодёжной сборной Сергея Ковальца?
— Это правильный выбор. Знаю Сергея как молодого серьёзного специалиста и хочу пожелать ему удачи. У него будет хороший контакт с Фоменко, тем более Михаил Иванович тоже поддержал его кандидатуру, что тоже немаловажно.

Защитник киевского "Динамо" и украинской сборной Евгений Хачериди в свою очередь высказал небольшое сожаление, что тренером сборной не будет иностранный специалист.

— Если Фоменко, значит Фоменко, — отметил Хачериди. — Мы не выбираем тренера, а играем на поле.

— У вас были предпочтения – украинский специалист или иностранец?
— Честно признаюсь, что я был бы не против поработать и с иностранным специалистом, это было бы интересно. Говорили, что претендует на этот пост Эрикссон, он опытный специалист, добивался успеха.

— В ситуации, когда идёт отборочный цикл, у него было бы время успеть познакомиться с футбольными реалиями и кандидатами в Украине?
— Да, думаю, ему не понадобилось бы много времени, чтобы изучить возможности кандидатов в сборную. Значит, наверное, не так сильно его хотели. А может, решили сэкономить денег и назначили нашего тренера.

— Можно ли сказать, что у нашей сборной призрачные шансы выйти на чемпионат мира?
— Как бы там ни было, считаю, что шансы пройти на чемпионат мира ещё есть. И главными матчами будут не только игры с Польшей. Надо и у Черногории взять реванш. Будем бороться и стараться до последнего исправить ситуацию, чтобы выйти на чемпионат мира.

— Не так давно была и жеребьёвка Лиги Европы, в которой "Динамо" достался "Бордо". Это проходимый соперник для киевлян?
— Думаю, что шансы 50 на 50. Конечно, мы можем пройти французский барьер.

— В "Динамо" зимой Олег Блохин обещает кадровую чистку. Вы под неё не попали? У вас была личная беседа с главным тренером перед отпуском?
— Нельзя сказать, что мы лично с ним общались. Пока я в "Динамо", но не знаю, что будет дальше. Не знаю, выставляли ли меня на трансфер, но честно признаюсь, что у меня есть желание покинуть киевское "Динамо".

— Главный тренер уже об этом знает?
— Пока нет. Олегу Блохину и президенту клуба ещё об этом не говорил, но сказал своему агенту.

— На какой срок ещё рассчитан ваш контракт с "Динамо"?
— На 1,5 года.

— Если агент в курсе вашего желания покинуть "Динамо", значит, уже подыскиваете варианты трудоустройства?
— Пока на эту тему говорить не хочу.

— В чём же главная причина вашего желания уйти из "Динамо"?
— Буду откровенен: были недоразумения с Олегом Блохиным, кроме того, может, есть желание попробовать свои силы в другом чемпионате, да и хотелось бы получить контракт с более выгодными условиями.

Форвард "Днепра" и сборной Украины Евгений Селезнёв только вернулся из отпуска, поэтому о назначении Фоменко главным тренером узнал от корреспондента "Чемпионат.com".

— Честно говоря, я только вернулся из отпуска, поэтому ещё даже не в курсе, что Фоменко назначили тренером, — отметил нападающий. — Не мне рассуждать, кого больше хотелось, иностранца или украинца, Фоменко или Эрикссона. Самое главное, что закончилась неопределённость и у сборной уже есть тренер. Теперь надо, как говорится, засучить рукава и работать. Сейчас пройдём сборы, на которых надо хорошо поработать, поскольку весной будут важные матчи как на клубном уровне, так и у сборной. Как получится, посмотрим. Шансы у нас не потеряны выйти на чемпионат мира, это однозначно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →